Оплата штрафа в пенсионный фонд за несвоевременную сдачу сзв м
Размер и оплата штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ м в ПФР
Действующее законодательство обязывает организации, индивидуальных предпринимателей и некоторых других субъектов экономической деятельности уплачивать страховые взносы на цели пенсионного или медицинского страхования. Начисляются они за каждого сотрудника, который трудится в организации или у на основании трудового договора.Подача отчетных документов осуществляется контролирующими органами и подается при необходимости с обязательным представлением сведений СЗВ М, порядок чего определен проверяющим органом.
В соответствии с действующим законодательством, предоставление отчета является обязанностью работодателя.

- юридических лиц;
- лиц, осуществляющих деятельность в качестве частнопрактикующих адвокатов и нотариусов.
- ;
Сама форма отчета СЗВ-М была утверждена ПФР еще в конце 2016 года и с тех не претерпевала изменений.
По сути, СЗВ-М представляет собой персонифицированный отчет о лицах или организациях в качестве которых организация и ИП уплачивают взносы.
- граждан, которым плательщик выплачивал вознаграждение в рамках гражданско-правового договора.
- работников, с которыми имеются трудовые отношения;
В отчет СЗВ-М включается информация о иностранных гражданах, которые осуществляют трудовую деятельность на территории РФ.
- информация о застрахованных лицах (ФИО, , ИНН).
- информация о страхователе (наименование, организационно-правовая форма, контактные данные, регистрационный номер в ПФР);
При сдаче отчета в ПФР обязательно должна быть подпись руководителя. За ошибки, связанные с несоблюдением сроков и формы предоставления отчётности (наложение штрафных санкций) организация может получить денежные средства от государства или страховой компании;
- Сдача документов позже установленного срока.
Закон устанавливает, что отчет СЗВ-М следует подавать ежемесячно. При этом не имеет значения, ведет ли организация деятельность или нет.
Следует отметить, что сдача отчета позже положенного срока и его не предоставление вовсе с точки зрения закона являются тождественными проступками.
- Ошибки в заполнении документа. Недостоверные сведения, отсутствие сведений и иные неточности в документе рассматриваются как несданный отчет, за что налагаются финансовые санкции.
- Неверная форма сдачи отчета.
Если же число работников больше, то допускается подача СЗВ-М только в виде электронного документа, подтвержденного усиленной электронной подписью руководителя.Установлено, что организации и ИП могут подавать документы в ПФР как в электронном, так и в печатном виде. Однако подача документации на бумажном носителе возможна лишь в том случае, если количество застрахованных лиц на предприятии менее 25 человек.
Внимание!
В зависимости от конкретной ситуации у организации или ИП имеется возможность оспорить штраф ПФР в судебном порядке.[/stextbox] Следует отметить, что при наличии определенных обстоятельств организация и (или) индивидуальный предприниматель имеют право обратиться с жалобой к судебным приставам за обжалованием взыскания через суд: [cp], например — 20 человек работают на одном предприятии; 500*20 = 10000 рублей!
Начисление штрафа за ошибки при подаче отчетов может быть весьма значительным. Так, если организация допустила ошибку в заполнении дополняющей формы и подал ее на основании этого решения, то санкции можно избежать.За неверную подачу СЗВ-М (справки о состоянии застрахованных лиц) предусматривается взысканием суммы 1000 рублей пропорционально количеству сотрудников предприятия; они должны будут заплатить еще 500 рубликов или более того – от 250 тысяч рублей. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей.Данное правило не распространяется на индивидуальных предпринимателей, они могут быть привлечены к ответственности только в отношении организаций и индивидуального предпринимателя.
При неудовлетворительном рассмотрении этих возражений представитель страхователя может обратиться в суд для решения вопроса о снижении размера санкций или полной их отмене.
Справка! Инициировать судебный процесс может и пенсионная организация. Это связано с тем, что принудительное взыскание средств со счетов плательщиков страховых взносов возможно только на основании решения суда или судебного приказа в отношении организации либо ИП без образования юридического лица — по месту регистрации для целей уплаты страховой суммы (СЗВ-М).
Если требование предъявляется в отделение ПФР, то реквизиты его указываются непосредственно на требовании.
Если в платежном поручении отсутствует соответствующая информация, то его можно найти на сайте ПФР.
СЗВ-М имеет следующий КБК:39211607090066000140. В назначении платежа указываются обстоятельства, выдвинутые в качестве обоснования требования ПФР к страховщику и застрахованным лицам (сведения из паспорта).