Опекун у опекаемого покупает землю
Как опекун распоряжается имуществом подопечного
Время чтения: 5 минутНаходящиеся под опекой лица не могут совершать юридически значимые действия, в том числе водить машину или заниматься другими подобными действиями.
Как называется правовой режим имущества подопечного и какую роль в распоряжении им играет наставник — опекун? Согласно ст. 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 г No 48 «Об опеке и попечительстве», родители считаются назначенными органами опеки законным представителем подопечных, на которых возложены функции по защите прав и интересов его подопечного (совершению юридически значимых действий), совершение их от имени юридического значимого действия или представлении ему своих интересов с другими субъектами.
В соответствии со ст. 35 Гражданского кодекса РФ опекунами не могут быть граждане, ранее лишенные родительских или попечительных прав за преступления против жизни и здоровья либо осужденые в прошлом на преступление по преступлению против человечности
Согласно ч. 5 ст. 10 ФЗ от 24.04.2008 No 48, близкие родственники лица требуют опеки (супруги и дети), имеют приоритетное право оформить опекунство при наличии близкого родственника или других родственников в качестве подопечного
В их число входит:
- забота об обучении и воспитании, если подопечный несовершеннолетний;
- совместное проживание с опекаемым за исключением случаев, когда раздельное проживание не противоречит интересам последнего и одобрено органами опеки;
- способствование восстановлению психического здоровья и способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими;
- добросовестное распоряжение, охрана и управление имуществом подопечного.
- забота о содержании, предоставлении необходимого лечения и ухода, полноценная защита прав и интересов опекаемого в отношениях с третьими лицами;
В это же время опекун наделен некоторыми правами, например:
- на получение вознаграждения по договору, пособий, компенсаций и льгот, гарантированных государством;
- добровольно отказаться от исполнения опекунских функций;
- подать на алименты на биологических родителей опекаемого;
- распоряжаться имуществом опекаемого в его интересах и так далее.
Читайте подробнее о .
В основу законодательства об опеке и попечительстве положен Гражданский кодекс РФ. Его положениями определяются общие правила оформления опеки, права опекунов на ведение домашнего хозяйства (договор) и прочие важные вопросы.В частности, ст. 37 ГК определяет общий правовой режим собственности подопечного и отвечает на вопрос: имеет ли опекун право распоряжаться имуществом опекаемого?
warning

Вместе с этим главой 4 вышеуказанного закона определен и правовой режим имущества опекаемых.
В частности, это: порядок и особенности распоряжения собственностью подопечного со стороны органов опеки; форма контроля над управлением имущественной массой ребенка органами опеки.
Постановлениями также утверждены правила проверки сохранности имущества опекаемых, исполнения гражданами опекунских функций и прочие нормативные акты.
Как Вы считаете, каковы главные причины развода? Не больше 2-х ответов.
- Проблемы, связанные с уходом за ребенком
- Проблемы в половой сфере
- Другое
- Низкая зарплата мужчины
- Проблемы с разграничением ролей при ведении хозяйства в семье
- Различие в характерах
Положения ст.


Опекун, в частности, может распоряжаться средствами на содержание подопечного и получать их от него. Так опекун имеет право претендовать получить пенсию опекаемого или выплачивать ему алименты (стипендию), выплаты в связи с потерей кормильца; иные пособия могут быть выданными для его содержания при условии если они не превышают тех сумм дохода, которые он мог бы заработать самостоятельно без согласия опекуна).
Указанные средства не могут быть потрачены на содержание подопечного без предварительного разрешения. Они должны поступить в качестве пособия по уходу и воспитанию гражданина, открыть который гражданин может во всех российских банках или получить от нотариуса через интернет-банк для получения соответствующих средств
В соответствии со ст.

Заем от имени подопечного не может быть выдан без его личного участия, кроме случаев если деньги необходимы для содержания и жилищного обеспечения.
Опекун не может передавать имущество опекаемого в пользование третьим лицам на срок, превышающий пять лет. Помимо этого предварительное одобрение от органов опеки требуется для передачи собственности и получения ее бесплатного использования при передаче имущества или его обмене (в залог), если это потенциально приносит особенную выгоду и требует одобрения органам опеки
В таких случаях человек может получить собственность в качестве подарка или пользоваться ею по договору на безвозмездной основе.
При этом опекун лишается представительских функций в случае, если его супруга или близкие родственники ведут судебное разбирательство с опекаемым.
Если управление и распоряжение имуществом недееспособного или малолетнего лица невозможно, то его мнение необходимо учитывать.
Если такой возможности нет, то учету подлежит лишь общеизвестная информация о предпочтениях подопечного от кровных родственников и прочих лиц владеющих необходимой информацией. Отдельного внимания требуют права опекуна на жилую площадь недееспособного — в силу действия ст. 17 ФЗ «Об образовании» (ст.117)
В соответствии с этим законом недееспособные или малолетние лица имеют право использовать имущество без дееспособности и несовершеннолетнего в своих интересах.
16. В отличие от других случаев, опекун не управляет собственностью подопечного и лишь распоряжается ею согласно интересам своего подзащитного (как в остальных случаях).
Опекуны могут совершать сделки с недвижимым имуществом подопечного, но процесс управления таким имуществом имеет свои особенности. Так в соответствии со ст 20 ФЗ от 24.04.2008 No 48 недвижимость опекаемого не подлежит отчуждению и передается третьим лицам на основании закона:.
- на него накладывается взыскание;
- отчуждения требуют исключительные обстоятельства, например, оплата дорогостоящего лечения.
- отчуждается жилая недвижимость в связи со сменой места жительства;
- оно отчуждается по договору ренты или обмена, если такой договор выгоден опекаемому;
При этом обмен, передача или продажа жилья опекаемого возможны только по предварительному разрешению органов опеки.
. Согласно статье 1111 ГК РФ наследование возможно по двум основаниям: завещанию и законуСогласно ст. 1141 ГК РФ, осуществляется .
В статьях 1142-1145 и 1148 ГК прописаны 8 очередей наследования, в которые вошли близкие родственники (мужья), жены или дети.
В число таких наследников опекуны не входят, поскольку само по себе опекушество ими является нарушением закона.
Однако они могут возникнуть, если опекуном является кто-либо из близких родственников входящих во круг законных наследников. Кроме того, существуют [3] исключения (ст 1118 ГК РФ), когда лицо находится под опекой не имеет дееспособности и может быть признано совершеннолетним лишь с момента вступления закона на его счет или по истечении определенного срока).
А опекун не сможет стать наследником по завещанию, если он составил такое же учредительное распоряжение (с ним в качестве наследодателя) до признания подопечного безнадежным и установления над ним опеки.