Оформление возвратов юридическому лицу за работы



Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу


Разрешение споров между юридическими лицами часто связано с наличием или отсутствием разногласий в законодательстве, регламентирующим отношения продавца и покупателя (юр.). Существуют тонкости нормативной системы по разрешению конфликтов юридических лиц: если одна сторона требует возврат денег за купленный товар либо обмен товара на другую продукцию – закон о защите прав потребителей устанавливает правила для юридического лица; при этом существуют нюансы, связанные с Законом об охране качества товаров — ЗЗПП)

лицо) и покупателя (потребителя) – физического лица.

Юридические организации вступают во взаимоотношения с покупателями на основании договоров купли-продажи.В соответствии со статьей 422 ГК РФ договор заключается не противоречащим действующим законам и императивным нормам, с соблюдением правил обязательных для обеих сторон.

Если сделка не оформлена, а взаиморасчеты произошли – в этом случае следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В частности, при приобретении товаров у другого субъекта хозяйствования требуется рассмотрение более широкой нормативной базы: Закона «О защите прав потребителей».

Закон о защите прав потребителя:

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающее приобрести товар и граждане, которые используют (покупают) продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья).

Основываясь на нормах этого закона, можно произвести обмен или возврат товара только физической особой — не являющейся предпринимателем.

Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо или организация которая приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например: подарки сотрудникам предприятия по обязательному медицинскому страхованию) и оплата им договора о добровольном медобслуживании(ОМС)) то возврат товара производится только после заявления физических лиц.

Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность в пределах закона. При предъявлении претензий о возврате товара между ними продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи или нормами Гражданского кодекса РФ.

Законодательным актом раскрываются все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров.

Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ. Алиэкспресс имеет большую практику возвратов. При этом цены на продукцию ненадлежащего качества значительно выше, чем в России или за рубежом.

Срок возврата продукции может быть продлен на основании договора, но только если это не противоречит действующему законодательство.

  1. возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  2. обратная поставка комиссионного товара.
  3. выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. . В ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный с этим согласны обе стороны; акт подписывают они о том же.

В других случаях сторона, желающая вернуть продукцию должна воспользоваться нормами закона в судебном порядке.

Товар ненадлежащего качества может быть возвращен поставщику по акту, который зафиксирован в присутствии свидетелей (если другая сторона отказывается признавать предъявленные претензии).

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  1. устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы;
  2. предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки;
  3. требовать уменьшения цены;

В тех случаях, когда недостатки не устраняются или появляются неоднократно после их устранения и влекут чрезмерные затраты как средств так времени покупателю предоставлено право:

  1. требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи;
  2. потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

В частности, обязанность возврата товара в комплекте рассматривается если характер и обязательства не предусматривают что-либо другое. Надлежащего качества Товар может быть возвращен лицу только при наличии договора между юридическим лицом или другим субъектом хозяйствования (если он используется физическими лицами) с условием обмена на условиях исполнения обязательств по договору; другие условия могут содержаться договорами, заключенными письменно либо от физического лица во время его использования для личных целей.

Если продукция не имеет претензий по качеству, комплектации и другим параметрам, вернуть её поставщику трудно. Явный брак По закону возврат товара надлежащего качества или с явными признаками брака производится в соответствии со заключенным договором либо на основании Гражданского кодекса РФ (статья 475), 503 — 520, а для технически сложной продукции покупатель может требовать его замены путем одностороннего расторжения договора в одностороннем порядке.

Пунктом 4 статьи 503 предусматривается возврат покупателю денежной суммы в полном объеме, а затраты по возвращению товара на склад продавца несет продавец.

Такие же нормы распространяются на дистанционные продажи. В соответствии с статьей 474 ГК РФ проверка брака осуществляется в соответствие со ст.477 Гражданского кодекса Российской Федерации, но может быть отдельно определена договором между юридическими лицами и заказчиками.

Помимо того, у продавца может возникнуть претензия от юридического лица к качеству тары и упаковки.

«

» [/showback], смотрите видео о расторжении договора поставки по инициативе покупателя Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации К товарам, которые проявили некачественное исполнение в ходе использования применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был обнаружен после приемки.

Срок обнаружения недостатков определяется договором и должен соответствовать статье 477 ГК. Претензии правомерны:

  1. в течение срока годности;
  2. если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  3. если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.
  4. в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;

В условиях возврата товара, при которых товар возвращается покупателю продавцом в определенном порядке и сроки должна быть установлена договором или Гражданским кодексов Российской Федерации.

Обоснованным отказом от замены товара на аналогичную продукцию является оповещение продавца о необходимости вернуть денежные средства, а он в свою очередь уведомляет другую сторону.Основания для расторжения, например договора поставки, предусмотрены статьей 523 ГК. Поставки некачественных товаров или продукции, недостатки которой невозможно устранить в срок приемлемый для покупателя являются безусловной причиной прекращения действия договора со стороны продавца.

В случае, если у продавца есть основания отказаться от исполнения своих обязательств в установленный договором срок (при наличии оснований), он обязан вернуть покупателю стоимость товара.

В течение 10 дней продавец должен вернуть деньги, полученные за отгрузку товара.

При возврате покупателю от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот для оформления прихода и расход материальных ценностей, бухгалтерских проводок и финансовой отчетности.

Для оформления возврата товара от одного хозяйствующего субъекта другому необходимо соблюсти документооборот, позволяющий оформить приход и расход материальных ценностей, бухгалтерские проводки и финансовую отчетность.

При возникновении обстоятельств повлекших возврат продукции необходимо составить акт о выявленных недостатках, уведомление об обмене и накладную.

  1. счет-фактура.
  2. претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару с указанием реквизитов на товар;
  3. акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ ( Форма ТОРГ-2 или в произвольной форме);
  4. товарная накладная по форме N ТОРГ-12, с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки;

Документы, которые подписываются сторонами и являются основанием для проведения бухгалтерских или финансовых действий.

В бухгалтерии каждой из сторон перед предприятием стоит задача – как оформить возврат товара. Счета будут отсчитываться по времени, в котором происходит процедура; и какие счетные операции необходимо произвести.

Если возврат был совершен в тот же период что и покупка, то необходимо вернуть записи следующих счетов:.

  1. субсчет 90-1 «Выручка» – сторнируют в сумме стоимости;
  2. для возврата аванса;
  3. субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» – в сумме себестоимости товара по факту;

Для товара, реализованного в предыдущем отчетном периоде необходимо:

  1. в субсчете «Прочие доходы» восстановить себестоимость товара, которая ранее была списана;
  2. отразить задолженность перед покупателем;
  3. вернуть деньги покупателю.
  4. принять к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) реализованного в прошлом отчетном периоде;
  5. отразить возврат, как прочие расходы в предыдущем периоде (субсчет «Прочие»);

В результате возврата покупателя могут возникнуть дополнительные расходы как для продавца, так и покупателей.

При возврате товара применяются различные финансовые санкции. Например, НДС при нарушении обязательств по договору купли-продажи должен быть вычтен из стоимости возвращенного товара

По закону возврат товара комиссионеру не может быть безобидным, если товар недоброкачественный. Подробнее в статье: Финансовая часть ГК РФ предусматривает финансовую ответственность за поставку недоброкачественной продукции и ассортимента товаров, которые были поставлены с нарушением установленного договора или других действий повлекших последствия для одной из сторон.

В частности, законодательство предусматривает право покупателей на возмещение ущерба при обоснованном возврате продукции.При определении убытков и их компенсации применяются нормы статьи 524 ГК РФ.При расторжении договора, а одним из действий в подтверждение намерения разорвать соглашение является возврат товара или удовлетворение требований по фактическим обязательствами сторона не освобождается от возмещения убытков контрагенту.

Основанием для этого служит статья 15 ГК. Если товар является залоговым имуществом по договору о заимствовании денежных средств, то он может требовать возврата выданного под залог кредита как суммы выплаченной за продукцию.

Возврат возможен только в том случае, если кредитор заранее был уведомлен о имеющихся недостатках.

В соответствии с законодательством покупатель может обменять некачественную продукцию на другую. При этом продавец в праве требовать доплаты или компенсации убытков от продавца, а поставщик — никаких дополнительных затрат и расходов для себя!Обмен товаров надлежащего качества регулируется статьей 502 ГК РФ.

Правительством утвержден перечень товаров, которые обмену не подлежат.