Оформление гражданства по браку в рф



Оформление гражданства по браку в рф

Получение гражданства РФ по браку

В российском законодательстве предусмотрены два порядка получения гражданства: в общем и упрощенном. Согласно общим правилам, для этого нужно прожить 6 лет на законных основаниях (выбрать вид проживания), получить гражданство РФ — это займет около шести месяцев;

По закону представители иностранных государств могут получить паспорт гражданина России в более сжатые сроки, чем российские граждане. [/stextbox] Основания на подачу документов и получение гражданства Российской Федерации должны быть указаны именно для граждан (граждан) РФ.

14 ФЗ « О гражданстве РФ». А именно:

  • После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  • Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  1. являются высококвалифицированными работниками;
  2. заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  3. имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  4. люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  5. бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн.

    руб;

  6. и другие основания.

В России брак с гражданином РФ является одним из оснований для получения гражданства на упрощенных условиях.

После вступления в брак иностранец (гражданин) может рассчитывать на то, что он сможет получить гражданство уже через 3 года.

  1. подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  2. будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  3. к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.

В таком случае иностранец должен подать документы, которые подтверждают отсутствие препятствий для вступления в брак. К таким документам относятся справка о том, что гражданин другого государства не состоит в браке либо это могут быть другие бумаги (все зависит от законов страны жениха/невесты).

В этом документе содержатся документы, которые подтверждают законное проживание иностранца на территории России. Также необходимо оплатить 350 рублей в качестве госпошлины за регистрацию брака с иностранным гражданином и получить паспорт для регистрации браков по месту пребывания (для некоторых случаев).

Временами брак можно регистрировать раньше, чем 1 месяц. Так происходит при беременности и некоторых других ситуациях…

Разрешение на временное проживание в России ставится по специальной формулировке, которую ставят человеку без гражданства любой страны. Если же у иностранца нет никакого паспорта или он не имеет постоянного места жительства, то штамп РВП будет ставить сам гражданин иностранного государства и трудоустраивать его законно сможет только после трех лет проживания.

ИнфоПосле получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ.

Получение вида на жительство дает иностранцу намного больше прав, так как он может проживать в России до 5 лет.

ВНЖ дает право на получение гражданства. Перечень необходимых документов можно посмотреть в любом отделении ФМС, где вы сможете получить информацию о том какие документы нужны для получения ВНЖИ и как их заполнять. Какие бумаги необходимо подавать? Список бумаг нужно смотреть у нас: [/stextbox] После сдачи всех документов (их перечень смотрите здесь) решение принимается через 6 месяцев после подачи всего пакета документации по браку — info[ /spec].

Если все условия выполнены, иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке.

К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:

  • Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  • 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  • Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  • Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.
  • Вид на жительство.
  • Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.

ВниманиеИностранец подает в ФМС документ, подтверждающий владение русским языком и знание основ законодательства РФ. Таким сертификатом является диплом об образовании СССР или советский трудовой стаж (в советское время). Для получения гражданства не нужно сдавать тесты для оформления документа о владении английским языками и знания истории России: срок выдачи паспорта — 6 месяцев с даты принятия всех документов по данному ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Если весь этот объем документов был принят в ФМС, гражданство можно получить за 6-ти месяцев.

В то же время при подаче заявки на гражданство в общем порядке ждать придется 1 год. Даже если заявитель получит российское гражданство, он может быть отменен судом за неправильные сведения о себе и получить новое гражданство РФ только через суд.

Высшее юридическое образование, с отличием окончил МГУ им. Ломоносова в качестве адвоката по миграционному праву (Миграционная политика).