Обжалование постановления об административном правонарушении гибдд образец



Порядок обжалования постановления ГИБДД


В предлагаемой вашему вниманию статье мы расскажем, как правильно обжаловать постановление ГИБДД. По итогам рассмотрения дела о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) выносится решение по делу в отношении лица или группы лиц допустивших нарушение требований Правил дорожного движения РФ ПДд России.

В практике у водителей нередко возникают проблемы с обжалованием постановления ГИБДД, как обосновать свою позицию в правовом поле. Для этого рекомендуется обращаться к нам по размещенным ниже телефонам или через форму обратной связи (для тех случаев если они есть).

е., ДТП не повлекло тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего (ввиду отсутствия состава преступления в статье 264.1. Уголовной кодекса РФ), то производством по делу занимается орган дознания при наличии признаков правонарушения, предусмотренного статьей 204.1 УК России: нарушение ПДД лицом, находящимся во власти опьянения и ранее подвергнутым административному наказанию за определенные виды правонарушений; далее — КРФ об АП).

Глава 12 КРФ об АП определяет перечень правонарушений в области дорожного движения, за совершение которых наступает административная ответственность. Далее сотрудник ГИБДД составляет протокол о административном нарушении (статья 28.1 и часть 2 статьи 32 УК РФ). Затем он выносит постановление по делу об административно-правом административных правонарушениях либо прекращает производство по нему [/stextbox]

В зависимости от результата производства по делу об административном правонарушении, в отношении которого ведется производство или о прекращении его действия (решения), обжалованию подлежит постановление об отказе судопроизводства.

В большинстве случаев в делах о ДТП административные наказания, назначенные по постановлениям сотрудников ГИБДД (например: штрафы за нарушение причинно-следственной связи с происшествием) не являются основанием для наступления гражданско-правовой ответственности.

В случае, когда несущественное по содержанию административное наказание в виде предупреждения или штрафа является причиной далеко идущих последствий.

Потерпевший, несогласный с постановлением сотрудника ГИБДД в отношении виновного лица обязан его обжаловать.

Комментировать постановление об административном правонарушении ГИБДД можно будет в течение 30 дней после его принятия.

В законодательстве определен круг лиц, которые могут обжаловать постановление и обжалование решений по делу о административном правонарушении.

Несоблюдение установленного порядка обжалования влечет отказ в принятии и рассмотрении жалобы по существу.

В статьях 25.1-25.5 КРФ об АП содержится перечень лиц, наделенных правом обжалования постановления ГИБДД по делу о административном правонарушении и их защитник, потерпевший или его представитель (законный представитель физического лица).

Полномочия адвоката и представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

Если вы хотите пожаловаться на постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД либо в районный суд по месту рассмотрения дела (пункт 3 части 1 статьи 20.1 КРФ об АП), то жалобу следует подавать вышестоящему органу или должностному лицу.

  1. начальнику территориального подразделения ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление

или

  1. в вышестоящее подразделение ГИБДД, которому подчиняется территориальное подразделение.

Если лицо, обжалующее постановление ГИБДД (если оно выбрало для себя судебный способ реализации права на обжалование), выбирает арбитражное решение по делу и подает жалоба в районный или городской суд.

При одновременной подаче жалобы в суд и вышестоящий орган ГИБДД рассмотрение жалоб будет произведено судом.

В постановлении об административном правонарушении, в котором говорится о нарушении сроков и порядка обжалования постановления необходимо указывать адрес (адреса) учреждения, куда направляется жалоба.

При вручении копии постановления потерпевшему также разъясняется порядок и срок его обжалования.

Следует помнить, что копия постановления потерпевшему вручается по его просьбе.

В соответствии с действующим порядком жалоба на постановление об административном правонарушении, вынесенное сотрудником ГИБДД по делу о нарушении ПДД должна быть подана в десятидневный срок.

Пропущенный срок обжалования считается прошедшим с момента вручение или получения жалобы. Однако на практике нередки случаи, когда указанный период истекает в момент подписания и выдачи жалобы судьей либо лицом правомочным рассматривать ее. Законодательство содержит перечень оснований для приостановления срока по ходатайству лица (лицо), пропускающего сроки; но законодательно их нет. Поэтому целесообразно указать причины препятствующие осуществлению права гражданина обжаловать свой закон без нарушения установленного законом времени!

Поэтому в ходатайстве следует указать причины, препятствующие осуществлению права на обжалование. К нему должны быть приложены документы подтверждающие доводы подателя дела и подтверждающих его позицию по делу.

При отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

Однако грамотно составленная, аргументированная и юридически обоснованая жалоба имеет более высокую вероятность быть удовлетворенной.

В содержании жалобы указываются основания, по которым рассматривается жалоба. При наличии ходатайств об истребовании доказательств необходимо указывать их местонахождения в тексте.

Свидетели при обжаловании постановления ГИБДД могут указывать свои фамилии, имена и отчества.

Для подтверждения избранной позиции необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности проведения судебной автотехнической, трасологической или иных экспертиз.

В ходатайстве о назначении экспертизы указываются вопросы, которые выносятся на экспертизу и указывается лицо (его представитель), которое просит назначить исследование.

По форме постановление должно соответствовать требованиям статьи 29.10 КРФ об АП, наличие существенных нарушений этих требований является основанием для его отмены или отзыва постановления

Если из постановления следует, что гражданин допустил нарушение определенной нормы ПДД РФ и наказание по ней предусмотрено в соответствующей статье КРФ об АП (ст. 15.1 КоАП), то при рассмотрении жалобы будут доказаны только те доказательства, которые подтверждают факт нарушения данной нормой закона определенных правил дорожного движения Российской Федерации;

Обязательным условием для признания документа законным является его точное соответствие протоколу об административном правонарушении. Если он составлен с нарушениями, то постановление должно быть отменено в суде при рассмотрении жалобы.

В заключение статьи полагаем необходимым отметить, что в каждом отдельно рассматриваемом случае порядок обжалования постановления ГИБДД должен определяться с учетом конкретной ситуации.