Обвинение в коррупции статья
Ответственность за ложное обвинение
Многие граждане сталкиваются с ложными обвинениями в свой адрес. Но не все решаются отстаивать свои права и защищать честь или достоинство, так как они боятся ответственности за свою ложь!
Ложные показания уголовно наказуемы. ложный допрос – это неправдивая или недоказанная информация, направлена против человека в противозаконных действиях.
В подобной ситуации человек может признаться в воровстве, изнасиловании и избиении. К таким утверждениям относятся ложные показания — они указываются во всех публичных заявлениях СМИ или документах третьих лиц; к ним относится клевета – например в письмах, которые передаются третьим лицам.
В таких случаях ответственность наступает независимо от того, какой способ передачи информации используется.
- Гражданский кодекс.
- Уголовный кодекс;
В ходе гражданского суда пострадавший может потребовать от обвинителя компенсацию морального вреда.

Для насильников в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание от 3-х до 10 лет лишения свободы.
За ложное обвинение в изнасиловании можно получить 6 лет. В большинстве случаев за него дают условный срок или назначают штраф, но чаще всего наказание не превышает 5-8 месяцев заключения.
- обвиняемый не оплатил оказанные ему услуги сексуального характера.
- сокрытие собственной измены;
- долгое отсутствие дома в ночное время и необходимость объяснить этот факт мужу или родным;
В некоторых случаях женщины мстят мужчинам за их оскорбления, избиения и другие неправомерные действия в отношении них.
На самом деле причиной лжесвидетельств об изнасиловании является просто обида или ревность.
Для доказательства своей невиновности в ложном обвинении рекомендуется указать следственным органам на следующие факторы:
- Личность потерпевшей (актуально, если дама вела разгульный образ жизни, занималась проституцией, употребляла спиртное или наркотики и т.д.). Анализ личности проводится путем сбора сведений (психолого-психиатрическая экспертиза, опрос свидетелей, детализация сообщений на телефоне).
- Нестыковки в показаниях потерпевшей.
- Осмотр места преступления оперативной группой сразу же после подачи заявления. Обследование проводится для поиска отпечатков пальцев, следов борьбы (поврежденная мебель, порванное нижнее белье, сломанные ветки растений) и биологического материала (сперма и кровь).
При отсутствии этих признаков следственная группа рассматривает ложный донос как один из вариантов расследования дела.
В ходе совершения изнасилования жертва должна проявлять сопротивление и борьбу. Только после всех тщательно обследованных анализов можно сделать вывод о правдивости или ложности показаний заявительницы

128.1 и 129.2 УК РФ регламентируют клевету, но найти необходимую статью в Уголовный кодекс не удается: везде говорится о статьях 126-130 или 133-й статьи.1.
В конце 2011 года был отменена статья 129 УК РФ. Это было сделано для либерализации законодательства, а после этого уголовное наказание за неправдивые сведения заменили административным…
В связи с этим в июле 2012 года была добавлена новая статья в Уголовный кодекс РФ – 128.1.
Теперь именно она регулирует ответственность за лжесвидетельство и наговор.
Наказание по этой статье предусмотрено только для лиц, которые заведомо распространяли лживую информацию.
Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ возможно только с согласия самого лица, в отношении которого были выдвинуты ложные сведения.
В УК РФ предусмотрены различные наказания за ложное обвинение в совершении преступления и клевету:
- Работы исправительного назначения (до 400 часов).
- Штраф, размер которого зависит от тяжести выдвинутого ложного обвинения. В некоторых случаях он может достигать 500 тыс. – 1 млн. руб. Но чаще всего судом назначается выплата штрафа в размере заработной платы обвиняемого за 3 месяца, 1 или 3 года.
В большинстве случаев за распространение ложных сведений, не несущих вреда потерпевшему или его собственности (в зависимости от размера штрафа) обвиняемому грозит до 500 тыс. рублей
При вынесении фальшивых сведений в общий доступ (СМИ, публичные выступления и т.д) штраф увеличивается до 1 млн руб или годовой зарплаты подсудимого с обязательными работами — 240 часов; за серьезное лжесвидетельство может быть назначена санкция от 5 миллионов рублей до пяти миллиардов!
За серьезное лжесвидетельство (например, донос о совершении преступления) судом может быть назначен штраф до 5 млн. руб. Также могут назначаться исправительные работы сроком на 480 часов.
- На судебном процессе доказать, что вы не знали о неправдивости распространяемых фактов.
- Найти общий язык с потерпевшим и уговорить его забрать заявление.

Любой человек не застрахован от ситуации, когда он становится объектом лжи или клеветы.
При попадании в подобную неприятность, первое правило – это спокойствие и не паниковать. Только так можно избежать ложного обвинения или оспорить правоту других людей; а главное — вы сможете доказать свою вину до того момента как будут установлены доказательства
Лучше всего в подобных ситуациях обратиться к грамотному юристу.
Опытный специалист поможет разобраться в ситуации, разъяснит вам права и расскажет о том, как их отстоять.

Помимо наказания, предусмотренного законом и в соответствии с ним можно потребовать компенсацию моральной ущербности за ложное обвинение.
Как узнать размер морального ущерба? Это можно сделать, подав заявление в мировой суд и отдел полиции. Размер возмещения определяется самим пострадавшим: сумма указывается не больше желаемой или суда сокращает ее вдвое.
Для этого следует представить в иске максимальное количество доказательств, фиксирующих нанесенный вред здоровью или репутации.
Также необходимо найти свидетеля, который сможет подтвердить факт нанесения вам вреда ложными обвинениями.
Уголовный эксперт ВКонтакте: 8-800-5558137
Меня обвинили в коррупции
В настоящее время слово «коррупция» очень часто используется в средствах массовой информации, но что это такое и как действовать если вас обвинили во взятке или коррупции?
В соответствии с согласованным предписанием Генпрокуратуры РФ и МВД России о классификации преступлений, к которым относится коррупция в рамках раздела «коррупция», определены наиболее распространенные преступления.
- получение взятки (ст. 291 УК РФ);
- обвинение в даче взятки (ст. 290 УК РФ);
- подкуп должностного лица (ст. 204 УК РФ);
- обвинения в мошенничестве , которое совершаются при использовании должностного положения (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160 УК РФ);
- злоупотребления, которые совершаются для извлечения различной выгоды (ст. 285, 286 УК РФ).
В соответствии с законом обвинение по коррупционным статьям может быть предъявлено только должностным лицам, управленцам или чиновникам в органах местного самоуправления.
- Низовая коррупция, которая связана с прямым взаимодействием объекта и субъекта взяточничества на местном уровне самоуправления, в таком случае действует схема прямого обращения.
- Высшая коррупция, которая охватывает сферу принятия различных законов и управленческих решений на государственном уровне: в органах правительства РФ, Верховном и Арбитражном суде, органах местного самоуправления.
Этот вид коррупции связан с принятием законов, которые могут оказать лобби тем или иным лицам, заинтересованным в принятии выгодных для них решений. Высшая коррупция подразумевает сложные схемы передачи взяток;
Объект воздействия:
- Коррумпированность чиновников в органах местного самоуправления аналогична и коррумпированности в правительстве, но имеет намного малые масштабы по своему действию.
- Коррумпированность чиновников в исполнительной ветви власти, которые ведут к принятию необходимых решений и снижению эффективности уже принятых.
Явлениями в рамках данных действий могут быть подкуп, расхищение с целью вручения взятки и пр.
- Взяточничество в организациях коммерческого типа.
Данное проявление характеризует наше время — эпоху становления и развития малого и среднего бизнеса.
- Коррупция в судебных органах и делах. Данный вид носить наибольшую пагубность, так как при его применении разрешаются судебные дела в пользу виновных, прекращаются делопроизводства и слушания в судах.
- Коррупция в органах законодательных систем, которая применяется с целью назначения на нужные места «своих людей», протекционизма и получения выгод и услуг на «местах». Этот вид коррупции приводит к продвижению корпоративных, а не государственных интересов, а это приводит к неравенству в социальном плане и отсутствию эффективности в принятии решений:
Последствия коррупции могут быть направлены на регулирование отношений в следующих сферах и явлениях:.
- проступки в рамках административного уровня;
- преступления с уголовной мерой наказания;
- злоупотребления собственным статусом с целью оказания протекции и лоббизма в решении определенных вопросов.
- отношения в гражданско-правовом поле;
В результате коррупции в органах власти страны происходит отток капитала из России, так как средства задействуются только для банковского перевода и далее облагаться налогами не может.
Именно таким образом выстраивается адвокатская защита. Адвокат подскажет как себя вести в суде.
В данном случае преступление не доказано, а если нет состава преступления в преступлении – дело закрывается за недоказанностью и отсутствием состава правонарушения.
Но, если факт доказан, то может последовать наказание в виде штрафа в 25% от суммы взятки.
Получение взятки Взятка для решения вопросов правового поля может нести два вида наказания:
- уголовное преследование и наказание лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества.
- штраф в размере 40 полученных взяток;
Подкуп лиц, находящихся на государственных должностях В зависимости от ущерба, который нанесен государству наказанием и ущербу он может быть снят с должности или конфискован.
В России коррупция – это социальное и государственно-правовое явление, которое существенно снижает эффективность государства в целом. Но тем не менее необходимо знать законы Российской Федерации о коррупции для того чтобы быть вправе защищать себя от произвола чиновников или других злоупотреблений властей.