Образец заявления на возврат брака от покупателя одежда



Образец заявления на возврат брака от покупателя одежда

Заявление на возврат товара


Добавить в «Нужное» — это, по сути дела. вернуть товар обратно можно только через продавца или на основании заявления от покупателя (при наличии дефекта). У большинства продавцов уже имеются заранее распечатанные бланки заявлений о возврате товара.

От покупателя потребуется заполнить пустые строки. Если продавец не предлагает вам такого бланка, то вы можете написать сами претензию самостоятельно.

Заявление составляется в свободной форме и должно содержать:

  1. сведения о недостатке товара и обстоятельствах его обнаружения;
  2. сведения о товаре, дате его приобретения, его стоимости;
  3. контактную информацию о покупателе;
  4. требование, которое, по мнению покупателя, должен удовлетворить продавец (в рассматриваемом нами случае — о возврате денежных средств за некачественный товар).
  5. Ф.И.О. покупателя;

Как правило, продавец требует от покупателя паспортных данных. Закон не обязывает покупателей представлять эти данные продавцу для идентификации личности покупателю, но я думаю — они будут весьма полезны в процессе оценки товара и подтверждения его подлинности у продавца!

]stextbox [id=’info’],Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых будет передан продавцу и оставлен у покупателя. Если же продавец предложит покупателю бланк заявления на возврат товара с предложением продавца, то он должен попросить представителя магазина заверить копию указанного документа; если покупателем предоставляется второй вариант такого договора – получить его от производителя копии этого заявление (скрепленную печатью) или доверенность!

Покупатель заполняет бланк заявления на возврат товара, предложенный продавцом. При этом он должен получить у представителя продавца копию указанного заявление; если продавец отказывается сделать необходимые отметки и не делает это в письменном виде — следует отправить его почтой с уведомлением о вручении.

Заявление о возврате товара ненадлежащего качества отличается от заявления об обмене только требованием покупателя, предъявляемым продавцу.

Важно помнить, что для возврата товара, качество которого не вызывает сомнений и является гарантией качества, необходимо соблюдение некоторых условий:.

  1. и, наконец, в магазине должен отсутствовать товар с аналогичными свойствами, на который неподошедший покупателю товар может быть заменен.
  2. в-третьих, товар должен быть возвращен в магазин в том виде, в котором он был приобретен — на нем должны остаться ярлыки и этикетки, нанесенные производителем или продавцом;
  3. во-вторых, товар не должен быть использован покупателем по назначению или каким-либо иным способом;
  4. во-первых, товар может быть возвращен только в тот магазин, в котором он был приобретен;

При возврате качественного товара покупатель вправе рассчитывать на возвращение денежных средств только при соблюдении всех перечисленных выше условий.

При составлении заявления вместо информации о недостатках товара покупателю необходимо описать, чем его не устроил товар и указать на отказ продавца обменять приобретенный им товар.

На возврат товара в магазин нужно обратить внимание, если основания считать его некачественным отсутствуют. Перечень товаров соответствующего качества составляется для того чтобы вернуть товар на условиях гарантии и при отсутствии оснований к тому у покупателя. Иски могут подавать органы государственной власти или местного самоуправления по защите нарушенных прав потребителей; общественные организации, основным видом деятельности которых является защита нарушенного права потребителя.

При желании покупатель может самостоятельно подать иск в суд общей юрисдикции или мировой судьям по месту нахождения (жительства) ответчика, но для обманутых покупателей законом предусмотрены возможности выбора.

Иски такими покупателями могут быть поданы:

  1. по месту нахождения продавца;
  2. по месту заключения договора купли-продажи.
  3. по месту проживания покупателя;

Мировым судьям можно подать иск, если общая сумма разыскиваемых денежных средств не превышает 50 000 руб.

В иных случаях иск подается в суд общей юрисдикции. [/stextbox] Если таких образцов нет, то необходимо указать информацию о том, что покупатель указал на сайте суда или информационную доску мирового судьи при возврате товара.

Если же таких нет, то в исковом заявлении следует подробно изложить информацию покупателем указанную им на товаре. При этом количество копий документов должно соответствовать числу лиц (включая изготовителя), участвующих в деле: одна копия – для суда или продавца, одна — у производителя; т.д.

Иск на защиту прав потребителя остается у покупателя, но его необходимо взять с собой в суд и предъявить по требованию.

В системе вы найдете более полную информацию по теме. Бесплатный доступ к информации на 2 дня

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Образец заявления на возврат бракованного товара

» » » » Время от времени каждый человек может купить некачественный товар.

Нередко брак бывает настолько мал, что его не замечают даже при производстве.

В законе о защите прав потребителей четко прописаны все правила возврата и обмена товаров для покупателей. По закону, если товар был куплен в магазине или он не соответствует его требованиям (например: брак), то вернуть покупку можно будет через несколько месяцев после покупки! В любом случае, самым важным является составление заявления в котором покупатель четко излагает свои требования и описывает брак или другие недостатки.

На подобное заявление администрация любого магазина обязательно должна дать ответ.

Это может быть либо обоснованный отказ покупателю или возврат денежной в течение десяти дней.

По закону «О защите прав потребителей» товар, который подлежит возврату на основании его общих характеристик должен быть возвращен.

  1. Товары ненадлежащего качества, которые не подошли потребителю. Подобные можно вернуть в течение 14 дней с момента покупки.
  2. Товары, купленные дистанционно. Например, заказанные по телефону или купленные через интернет.
  3. Товары ненадлежащего качества, если их недостатки были выявлены в процессе использования, во время гарантийного срока.

Стоит понимать, что вернуть можно практически любой товар. Это может быть бытовая техника (и другие спортивные товары), одежда и канцелярские изделия — все это относится к бытовой технике или другим товарам для активного отдыха

Закон четко определяет, что человек имеет право вернуть товар в том случае если он не соответствует заявленным характеристикам. Возврат может происходить по-разному: от причины возврата товара до причин возвращения ему денег или же другого имущества покупателя

В списке основных правил, которые следует соблюдать при возврате некачественного товара в магазин:

  1. Следует указать полную информацию о товаре. Сюда относится не только марка, но и серийный номер, цвет, количество купленных товаров и так далее.
  2. Просьба о том, чтобы расторгнуть сделку купли-продажи на основе данного заявления.
  3. Проведение экспертизы. Подобное может понадобиться в том случае, если продавец считает, что он продал качественный товар. Подобная экспертиза проводится за счет магазина и при ней может присутствовать покупатель.
  4. Следует сделать два одинаковых образца. Оба они должны быть подписаны как покупателем, так и продавцом. Каждый из них соответственно получит по одной копии.
  5. Если покупатель просит вернуть денежные средства за купленный товар, то необходимо указывать реквизиты, на которые продавец должен их перечислить. Иногда магазины могут рассчитаться наличными, но подобное происходит не так часто.
  6. Обязательно необходимо описать причину возврата. Если это товар ненадлежащего качества, то следует указать, что именно не так. В законе «О защите прав потребителей» четко написано, что покупатель должен получить товар указанного качества и с соблюдением ряда стандартов.
  7. Оформление заявления. Написать его можно придя к продавцу или подготовив еще дома. Подобное заявление не требует специальных бланков и пишется в простой форме.

Покупатель не вправе требовать у продавца компенсации за доставленные неудобства, моральный ущерб или что-то еще.

Просить о дополнительных выплатах можно только в случае, когда товар был приобретен в кредит.

Покупатель оплачивает процент по кредиту, который он выплатил на момент возврата. О том как вернуть товар через месяц после покупки и какие есть условия для обмена или замены аптечных товаров читайте в статье:.

  1. К заявлению в обязательном порядке прикладывается чек, по которому был куплен товар. Чет может быть заменен квитанцией.
  2. Некачественный товар можно обменять на другой, но он должен быть аналогичным. Например, другой размер одежды или другой цвет.
  3. Возврат вещи возможен в течении двух недель, без учета дня покупки. Если же в последний день данного срока выходной, то он переносится на ближайший рабочий. Тем не менее, лучше всего не тянуть до последнего дня.
  4. Если аналогичных товаров нет, то по обоюдному согласию можно перенести обмен на какой-либо срок, пока у продавца не будет новой поставки. Все это обязательно должно быть подтверждено документально.
  5. Возвращаемый товар обязательно должен быть новым. Имеется ввиду, что он должен сохранить товарный вид, чтобы после устранения дефектов его снова можно было продать. Если же он не имеет товарный вид, продавец имеет полное право не принимать его обратно.
  6. Покупатель сам вправе выбрать причину возврата, при этом её не обязательно документально аргументировать.
  7. Обращаться следует к продавцу, у которого был куплен товар, а не к производителю. Обращаться к производителю стоит только в том случае, если товар был приобретен непосредственно у него.

Покупая любой товар, настоятельно рекомендуется тщательно его осматривать и проверять на работоспособность или другие качества.

Практически все проблемы, связанные с возвратом товара связаны с двумя основными причинами:

  1. Товар оказался бракованным при производстве или получил брак в магазине.
  2. Товар не подошел покупателю по каким-либо причинам.

Перед возвратом товара следует детально ознакомиться с законом «О защите прав потребителей». Ведь именно здесь описаны все права и обязанности обеих сторон, а также возможные варианты выхода из различных конфликтов.

Применяется именно этот закон, как и на момент покупки товара. Главное требование – заявление продавцом о возврате денег (с указанием причин).

Продавец обязан отреагировать на такое заявление, ведь в противном случае ему придется отвечать перед судом.

При принятии в силу документа (заявления о возврате) необходимо, чтобы на нем была указана дата и должность человека который его принял.

Все имеет свои определенные нюансы. Первая из них – адресация заявления в правом верхнем углу, где указываются ФИО директора или управляющего магазином…

Также следует указать полное наименование организации. Это можно узнать в самом магазине, по интернету или прочитав всю информацию на чеке; либо просто прочитать все данные о себе из любой статьи сайта производителя и покупателя товара:

Тут стоит написать свое ФИО, адрес постоянного проживания и фамилию. На этом заканчивается шапка заявления; далее можно переходить непосредственно к процессу подачи жалобы в суд

«Заявление об обмене (возврате) непродовольственного товара ненадлежащего качества»

Теперь следует указать информацию по ряду следующих пунктов:

  1. Ссылки на статьи Гражданского кодекса, которые были нарушены.
  2. Просьба об обмене (возврате) товара.
  3. Полное и правильное наименование товара. Узнать его можно в инструкции или на других документах, которые прилагаются в вещи.
  4. Дата и время покупки. Всю информацию опять же можно найти в чеке.
  5. Просьба о проведении экспертизы, в случае если продавец утверждает, что дефекты появились уже после покупки.
  6. Цена. Также указана на чеке.
  7. Полное название организации, где был приобретен товар, который необходимо вернуть.
  8. Срок гарантии.
  9. Подробное описание брака или дефектов, которые были найдены покупателем.

Была ли Запись полезна?

6 из 12 читателей считают Запись полезной.