Образец заявления на отпуск с мужем военнослужащим
Предоставление отпуска женам военнослужащих по действующему законодательству Российской Федерации
» На чтение 7 мин. Просмотров 66 Опубликовано 09.01.2019 Обновлено 06.10.2018 Женам военнослужащих, которые проходят военную службу в Российской Федерации предоставляются определенные льготы по предоставлению отпуска во время прохождения военной службы и отдыха на отдыхе (отпускные).
Почта России, телефон горячей линии или вопрос на сайте помогут Вам найти решение именно Вашей проблемы.
По правилам организации не обязательно строго следовать установленной в учреждении инструкции.
В статье 11 Федерального закона No76 от 27.05.1998 (в редакции 26.12.2018) «О статусе военнослужащих» дается определение служебного времени и права на отдых.
Основаниями предоставления отпускной льготы для жен военнослужащих являются:
- Перенос отпуска военнослужащего супруга ввиду служебной необходимости.
- Невозможность узнать заранее отпуск мужа, который является , ввиду конфиденциальности информации.
В соответствии с этим Федеральным законом No76 жена военнослужащего может получить отпускной период в любое время по своему желанию.

При составлении заявления работнице предприятия нужно составить соответствующее, а также приложить к нему определенный пакет документов. На законодательном уровне не определен срок для подачи соответствующих бумаг в установленный законом период: до или после переноса отпускных дней; далее — по усмотрению работодателя.
Однако необходимо заранее позаботиться об этом ввиду того, что для официального переноса ежегодного отпуска требуется издание соответствующего документа и своевременная выплата денежных средств.
Если информация о предстоящем отпуске была получена сотрудником не менее, чем за 2 недели до его начала (статья 123 Трудового кодекса), то оформить документы для переносов оплачиваемых выходных дней необходимо также как минимум в два раза раньше.
- Свидетельство о браке сотрудницы и военнослужащего.
- Заявление о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на иной период. Составить его можно как от руки в письменном виде, так и в электронном виде, распечатав на бумажном носителе. В случае присутствия на предприятии шаблона данного заявления разрешается его заполнение. В нем нужно указать данные супруга, время его отпускного периода, дату переноса отпуска сотрудницы, а также ссылку на Федеральный закон №76 о возможности получения данной льготы.
- Приказ (копия) о предоставлении военнослужащему оплачиваемых отпускных дней.
- Справка из супруга. В ней должны быть отражены персональные данные мужа работницы, срок оплачиваемых выходных, а также ссылка на Федеральный закон №76. Документ должен быть подписан командиром части.
После сбора всех необходимых документов они должны быть переданы руководителю для ознакомления и подписания.
В случае если указанная информация соответствует действительности и не содержит ошибок, руководитель подписывает заявление о том, что он передал его в отдел кадров для издания приказа.
После того, как приказ будет издан и составлен расчет отпускных с военнослужащих граждан на основании приказа подается записка-расчет о выплате отпуска. Минимальная продолжительность отдыха военнообязанного мужчины составляет 30 суток (по статье 115 Трудового кодекса России). При этом трудовой ежегодный оплачиваемый отдых для мужчин не может превышать 28 календарных дней!
Гражданский ежегодный оплачиваемый отпуск, согласно статье 115 Трудового кодекса России составляет 28 календарных дней.
Временная продолжительность отпускных дней жены военнослужащего может быть равна всей длительности отпуска супруга. Однако при этом следует знать определенные нюансы оплаты ежегодного отпускного периода женщины: При оплате ежемесячной трудовой поездки сотруднице не придется оплачивать срок ее отдыха, поскольку она является лишь частью общего гражданского трудового стажированного отпуска супруги военного служащего (если супругу еще нужно оформить гражданский).
Если женщина захочет продлить отпуск до конца отпуска своего супруга, то оставшиеся дни не будут оплачены.
ФЗ No 125-фз «О предоставлении отпуска и о продлении трудового договора» предусмотрена статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации.
Записка-расчет по форме Т60 для расчета отпускных дней осуществляется на основании записки, приложенной к расчетному листу. Для проведения оценки зарплаты используются данные заработной платы женщины или фактического количества отработанного месяцев в случае если женщина работает менее года
По данным из существующих данных, средняя заработная плата за отработанные месяцы делится на количество календарных дней в 1 месяце (29). Полученное число умножается на среднедневной заработок сотрудницы и ее отпускных. Итоговое число является суммой выплат по оплате труда сотрудникам данной организации: зарплатная сумма – 29 рублей; вознаграждение — надбавка к заработной плате или доплату.
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ No922 от 24.12.2007 (в редакции 10.122016).
«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
При расчете среднего заработка работнику применяются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда: заработная плата и вознаграждения (надбавки), доплаты; стипендии или премии. В период с 1 по 30 августа сотрудницам выплачены отпускные денежные средства в размере их месячного дохода за три дня до начала отпуска.
Расчетный период: Месяцы Отпускные дни для расчета Начисления Итого — Сумма отпускных дней = руб. Налог 13% – на выплаты без налога

работодателя от их предоставления является нарушением действующего законодательства России.
В таком случае у работницы предприятия есть несколько вариантов решения сложившейся ситуации. Например, если сотрудница хочет получить свой законный отпуск в нужное ей время (в том числе и после разговора с работодателем), то она может обратиться за помощью к своему непосредственному руководителю.
Если есть право на защиту своих прав, нужно четко объяснить свои права и рассказать о дальнейших намерениях.
Руководитель предприятия, зная серьезный настрой сотрудницы и не желая ввязываться во все эти разбирательства, скорее всего предоставит ей отпуск. Если же он захочет решить спор миром или через суд — женщина может обратиться к нему напрямую (с помощью адвоката) – это самый щадящий вариант для женщины; однако есть некоторые нюансы. Обращение в Федеральную трудовую инспекции является самым безопасным способом решения вопроса: сотрудники изучают заявление с целью выявления правонарушений у организации до рассмотрения заявления сотрудниками службы безопасности компании по существующему законодательству.
После этого сотрудники изучают заявление и в течение месяца проверяют предприятие на наличие правонарушений. В этом случае увольнение сотрудницы откладывается, а отпуск ей не дадут
На практике, наиболее радикальным решением является обращение в суд. Для этого женщине нужно составить иск с указанием на действующее законодательство о праве использовать данную льготу при наличии соответствующих документов из действующего закона об этом правом использовании данного права.
Рейтинг автора123
Перепечатка материалов разрешается только с указанием первоисточника.