Образец заявления на матпомощь при рождении ребенка
Образец заявления на материальную помощь при рождении ребенка
Автор Максим Никифоров На чтение 7 мин. Просмотров 75 Опубликовано 17.02.2019.
В таких случаях сотрудник организации имеет право обратиться за финансовой поддержкой не только к государству, но и руководителю компании в которой он работает.
В целом, руководители органов опеки готовы помочь в решении вопроса о выдаче новорожденного родителям.
При этом работодатель не обязан оказывать помощь сотрудникам. Это делается только для выявления его доброй воли, так как он сам ее одобрил и проявил доброту по отношению к ним на предприятии
Как правило, это разовые выплаты.
Капитал же руководителя компании зависит от финансового положения. И выплачиваются они ежегодно, и даже ежемесячно – если в этом есть необходимость (например, при рождении ребенка).
Как правило, размер материальной помощи равняется одной месячной зарплате гражданина. Однако достаточно успешные предприятия могут назначать выплаты несколько раз в год — как минимум два раза подряд и более!
Это решает директор организации. Материальная помощь, полученная от компании в виде денежных выплат или премии не облагается налогом и налогообложением не является; они никак нельзя рассматривать как прибавку к зарплате либо премию.
Они не вычитаются из заработной платы.
В данном случае налогом не облагается помощь, размер которой составляет 50 тыс. рублей и это при условии рождения ребенка до года после его появления на свет в течение первого месяца с момента получения средств заявителем!
Если помощь получена, когда ребенку уже исполнилось 1 год и более или если ребенок не менее года. Налоги удерживаются с суммы до 4 тыс рублей в течение одного месяца после рождения ребенка (до трех лет). Принимая решение о выплатах, работодатель учитывает заслуги сотрудника перед компанией: насколько продуктивно он работает, как долго является сотрудником этой фирмы; есть ли у него серьезные выговоры и взыскания за то время, которое трудится на эту фирму
В последние годы все чаще средства, предназначенные для оказания помощи людям в таком виде заложены в бюджет компании. Такие выплаты могут быть предусмотрены коллективным договором или на основании закона о социальном обеспечении предприятия.
Вовсе необязательно, чтобы работодатель удовлетворил просьбу о материальной помощи.

- контрактные военнослужащие.
- некоторые госслужащие;
В случае рождения ребенка военнослужащий может обратиться к начальству с просьбой, которая обязательно должна быть удовлетворенной.

Стоит отметить, что заявление о прекращении отношений может подаваться при различных обстоятельствах: смерть близкого родственника или серьезное заболевание.
К этим серьезным обстоятельствам относится и рождение ребенка.
Главное, чему нужно уделить особое внимание при написании прошения − правдивость.
Если честно рассказать о своей проблеме, то будут в наличии соответствующие документы и медицинские заключения.
На листе А4 написано заявление. В шапке указаны следующие данные: id, адрес и телефон;
- ФИО работодателя и его должность;
- ФИО, должность и подразделение, в котором работает сотрудник, рассчитывающий на получение помощи.
Ниже, в средней части листа пишется слово «Заявление».
Дальше должно быть тело заявления. Здесь следует кратко, но достаточно подробно описать свою ситуацию и указать документы на то обстоятельство, что ребенок был усыновлен (если она прописана в коллективном договоре). Если эта помощь предусмотрена законом или каким-то другим соглашением — ссылаться на него; если данная поддержка оговорена по договору — надо опиратся на нее [/stextbox]
При этом также необходимо представить подтверждающий документ. Ниже основного текста проставить дату составления документа, а ниже поставить подпись.
В документе указывается размер материальной помощи, которую компания может выплатить. После этого работодатель рассматривает перечень возможных выплат и отдает его кадровикам — они начинают подготовку распорядительных документов для организации в случае получения этой выплаты.
В приказе нет какой-то обязательной формы, руководитель компании должен придерживаться определенной структуры составления приказа:.
- Ниже идет основная часть документа. Здесь нужно указать не только основание для выдачи, но и отметить, какие документы предоставил заявитель. Также следует ссылаться на внутренние нормативы и закон РФ. Указывается дата выдачи помощи и ее сумма, информация о получателе и способ выплаты.
- Слово «Приказ» пишется посередине листа.
- В «шапке» указывается название фирмы, ее реквизиты, ФИО управляющего, порядковый номер, место и дата оформления приказа.
- Подписи руководителя и ответственного сотрудника.
- После основной части руководитель компании должен указать, кто именно из сотрудников является ответственным за данную процедуру.
Необязательно заполнять приказ вручную. Это сделать можно и на компьютере.
КАЖДЫЙ гражданин имеет право получать материальную помощь не только от работодателя, но и из государства.
Законодательством предусмотрено назначение разового денежного пособия.
Также предусматриваются ежемесячные выплаты.
Они полагаются в том случае, если это в семье первенец.
В таком случае из регионального бюджета будут выплачиваться средства в течение полутора лет.

Для этого им необходимо обратиться в отдел соцзащиты, представив следующие документы:
- справка из ЗАГСа;
- документ, подтверждающий, что второй родитель не получал данное пособие у себя на работе;
- паспорта обоих родителей.
- заявление о прошении материальной помощи;
- оригинал и копию свидетельства о рождении;
Прошение составляется на листе формата А4. В «шапке» нужно указать, к кому вы обращаетесь.
Также нужно указать паспортные данные заявителя и в теле заявления четко указать, на какое пособие вы претендуете.
Отметьте, каким способом желаете получить деньги.
Если был выбран банковский перевод, понадобятся соответствующие реквизиты.
Молодая мама может подать это заявление на имя начальника организации, где она до декретного отпуска была штатным сотрудником.
Папа может взять справку о том, что такого пособия не получал. Если мама работала до декрета – заявление на себя он подаст только от своей работы.
В случае отсутствия работы у обоих супругов, заявление подается в отдел социальной защиты.
- трудовые книжки, если родители не работают;
- если родители не работают, понадобится справка с трудовой биржи;
- СНИЛСы;
- свидетельство о рождении или медицинский документ, подтверждающий факт появления на свет ребенка.
- справка из компании второго супруга, которая подтверждает, что детское пособие на своей работе он не получал;
- паспорта обоих супругов;
Кроме этого, в некоторых ситуациях может потребоваться и другая документация. Например: если отец новорожденного был призван на военную службу, то об этом должна быть справка от воинской части о его призыве туда служить
Мне нравитсяНе нравится
Как оформить заявление на матпомощь при рождении ребенка
10.12.2017 Работник может обратиться с письмом о финансовой поддержке при наступлении каких-либо значимых событий в жизни.
К одному из таких событий относится рождение ребенка — первого, второго или третьего.
В некоторых компаниях есть специальные доплаты своим работникам при появлении на свет двойни или тройни.
Эта выплата не является обязательной, ее нельзя назвать премией за достижения в работе или стимулирующей надбавкой. Она служит материальной помощью подчиненным при особых обстоятельствах.
Для его получения работнику нужно написать заявление для работодателя.
Заявление должно содержать просьбу о материальной помощи с указанием причины его получения — рождение ребенка.
Родителям новорожденного следует знать, что они имеют право на получение различных социальных выплат — разовой при рождении и ежемесячной по уходу.
Социальные пособия выдаются на основании заявления по месту работы или в соцзащите при отсутствии официальной трудоустройственности.
- ;
- .
Указанные выше социальные пособия являются обязательными выплатами.
Материальная помощь не является материальной помощью и может быть оказана только на основании коллективного договора при наличии в нем такого основания для оказания матпомощи.
Для рассмотрения заявления руководством компании его следует оформить надлежащим образом:
- правый верхний угол бланка содержит информацию о должности руководителя (в родительном падеже), наименовании предприятия и его правовой статус, ФИО руководителя;
- ниже обозначается должность заявителя, отдел, его ФИО;
- посередине листа пишется заголовок — «Заявление».
Основная (текстовая) часть заявления начинается с фразы: «Прошу оказать материальную помощь».
Далее указываются причины, по которым возникла такая необходимость (кратко и понятно), а также ФИО ребенка. После основного блока заявление заверяется личной подписью сотрудника с фиксацией даты обращения
В бланк вносятся документы, подтверждающие обоснованность просьбы о предоставлении матпомощи. При положительном исходе руководитель подписывается.
В ЛНА работодателя можно получить выплату в виде выплаты от работника. Для получения ежемесячной премии сотрудник предоставляет, помимо заявления, документы:.
- бумаги, подтверждающие воспитание ребенка одним родителем (свидетельство о разводе или о смерти) — если это необходимо.
- ксерокопия свидетельства о рождении (опекунстве, усыновлении) малыша;
В России могут снизить налог на материальную помощь по случаю рождения ребенка. Для этого необходимо уменьшить сумму материальной помощи до 50 000 руб.
Удержание налога не производится, если денежные средства получены до достижения ребенком 12 месяцев.
Внимание родителям: при рождении ребенка вы получаете право на стандартный налоговый вычет.
Выплаты дополнительного материального поощрения происходит лишь по желанию руководителя.
. В таких случаях нередко возникают конфликты между подчиненными и директором по поводу суммы помощи рождения (усыновления, опекунства) детей; если такая поддержка предусмотрена в локальных актах предприятия — на нее могут рассчитывать все подчинённые фирмы.
В зависимости от трудоустройства молодых родителей (одна компания или разные), каждый из них может рассчитывать на материальную помощь, которая определяется руководителем исходя из материальных возможностей компании и личного отношения к работнику.
Не стоит требовать выплаты, если в коллективном договоре или внутренних нормативных актах фирмы не указана обязанность ее получения. В таком случае можно обратиться с жалобой во все контролирующие органы и судебные инстанции по поводу незаконной материальной поддержки рождения ребенка
До появления ребенка на свет выплата родителям не осуществляется, так как отсутствует основание выдачи — документ о рождении (усыновлении), опекунстве).
Образец заявления о материальной помощи при рождении ребенка — .