Образец претензии ворд на возврат товара ненадлежащего качества
Как составить претензию на некачественный товар
Продавец может направлять покупателю претензию, в которой покупатель информирует продавца о недостатках товара и требует возврата денег или замены его другим. Однако многие отказывают продавцу потому что не знают правил составления такого документа: например мало кто знает процедуру предъявления рекламации к качеству продукта; часто это связано с отсутствием знания процедуры обращения за защитой своих прав
О том, как отстоять свои права и какие законы существуют для защиты прав потребителей в России Основополагающий закон «О защите потребительских интересов» — это Закон о правах потребителя.
Этот нормативный акт является своеобразной инструкцией, которую должны соблюдать продавцы и клиенты.
Несколько статей Закона посвящены товарам ненадлежащего качества.
В статьях, регулирующих вопросы о недостатках товаров и услугах ГК РФ указаны все случаи обнаружения недостатков товара. Поэтому потребитель вправе направить обращение в магазин для обмена или возврата покупки — потребуется претензия в магазине. [/stextbox] Согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей», если обнаружены дефекты на товаре – необходима претензия в магазин [/spambio], согласно ст18 закона «Occurred’].
При условии, что покупатель или продавец не обсуждали дефект в момент покупки и до него. Если же клиент согласился приобрести товар с браком на условиях товара от производителя (а если он действительно был) – его ставят печатью о наличии брака после продажи.
- замена на продукцию другой марки с соответствующим перерасчетом цены;
- замена на аналогичную вещь;
- устранение неполадки или возмещение стоимости самостоятельного ремонта;
- уменьшение цены соразмерное дефекту;
- прекращение договора купли-продажи с последующим возвратом товара и уплаченной за него суммы.
Кроме того, покупатель может потребовать компенсировать убытки, которые были причинены ему вследствие неисправности покупки.
Покупателю необходимо заранее подготовить образец претензии поставщику по качеству товара.
На грамотность составления претензии (такую бумагу еще называют – акт рекламации поставщику) обращает внимание заказчик.
Основы законодательства не регламентируют форму документа.
В настоящее время на практике выработан образец рекламации поставщику, содержащий всю необходимую информацию. Рассмотрим подробно основные моменты при составлении претензии к качеству товара и о том как составить претензию по некачественным продуктам.
- В первую очередь претензия по качеству товара поставщику содержит подробности совершения покупки, а именно, дата, время и место.
- Затем описывают основные характеристики приобретенного изделия: название, модель, марку, габариты, цвет, комплектацию и так далее.
- После этого подробно описываются недостатки изделия. При этом рекомендуется отдельно указать, что его невозможно использовать по назначению из-за выявленных дефектов.
Если у продавца есть сомнения в происхождении изъянов, он должен включить ссылку на нормативные акты по вопросам возврата и обмена продукции ненадлежащего качества.
В состав требований следует включить статью 18 закона «О защите прав потребителей», статьи, и. Также стоит упомянуть пункт о том, что у покупателя есть товарный чек (с указанием гарантийного срока) с указанием сроков его службы в условиях гарантии).

Закон не содержит норм, запрещающих возврат товара поставщику без документов. В частности, отсутствие документа о факте покупки является основанием для того, чтобы претензия на отказ от исполнения заказа была отклонена в суде или удовлетворению претензии покупателя (статья 18).
В конце документ заверяется подписью покупателя, также необходимо указать дату его составления.
В примере, показанном ниже (рис. 2) мы учли все эти нюасны и подготовили образец претензии на некачественный товар для вашего примера — в приложении к нашей статье
Обратите внимание на то, что этот документ должен составляться в двух экземплярах.
Если продавец отказывается вернуть деньги и возместить расходы, копию отправленного в магазин документа нужно будет приложить к заявлению покупателя. Эту информацию можно найти на уголке товара или у себя дома (на обратной стороне) для дальнейшей проверки ее правильности при отправке адресату претензии по качеству товара).
Если же договориться по-хорошему не удастся, копию отправленного в магазин документа и ответ на него нужно будет приложить к заявлению о возврате денег или возмещении расходов.
В случае, если покупатель удовлетворен и продавец согласен принять продукцию обратно составляется акт.
В этом документе указывается следующая информация:
- реквизиты сторон;
- дата и номер акта;
- стоимость, а также возможные компенсации и возмещение ущерба;
- детали соглашения;
- подписи и печати сторон.
- причина возврата;
Как выглядит акт возврата товара поставщику? Согласно российскому законодательство, для оформления накладной по форме ТОРГ-12 необходимо составлять специальную форму.
Этот бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. No 132. Документ заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у организации-покупатель и копия передается продавцу (см. документ).
Накладная на возврат товара поставщику является основанием для оприходования материальных ценностей, а также основным товаросопроводительным документом при обмене. Бланк заполняется в соответствии с названиями ячеек бланка и наименованиям ячейки по строкам:
В верхней части документа указываются ИНН, КПП и банковские реквизиты грузополучателя. Эти данные внесены во вторую графу с третьей по шестую графа
В восьмую графу образца вносятся сведения о продукции, наименование и характеристики товара. Это может быть договор поставки или другие соглашения: вписывается номер договора с указанием его номера и даты возврата; указывается количество изделий (в конце таблицы).
Правовые документы
- О защите прав потребителей
Бухгалтер, экономист В 2014 году окончила МАУП по специальности экономика. С 2015 года работает в компании ‘Недвижимость и инвестиции’ редактором PPT (с 2016 г).
Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!
В Санкт-Петербурге производятся в Петербурге : 1997 — 2021 PPT.RU
Вы не согласны с тем, что вам предлагают удалить изображение или заменить его аватаром по умолчанию?
Выход Вы уверены, что хотите выйти?
Как написать заявление на возврат товара
34256 Возврат недавно приобретенных покупок – явление не такое уж редкое.
В данном случае это связано с тем, что процедура возврата достаточно проста: нужно прийти в магазин и написать соответствующее заявление.
- Бесплатная загрузка
- Проверено экспертом
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
ФАЙЛЫ К возврату допустимы практически любые товары, купленные в любых торговых точках (в т.ч.
интернет-магазинах), в должном качестве, за исключением:
- сложной по техническим параметрам продукции (за исключением неисправной), обозначенной в постановлении Правительства РФ № 924 от 10.11.2011.
- предметов личной гигиены;
- продуктов питания;
- прочих изделий, упомянутых в постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998;
- лекарств;
. Оба документа можно найти в интернете, и при необходимости с ними легко ознакомиться на любом сайте по возврату товара (а также о возможности обмена). Однако следует подчеркнуть: закон не дает права вернуть товар обратно или обменять его? Возврат возможен только тогда, когда аналогичный купленный у клиента товар есть в продаже либо он подходит клиенту лучше этого самого изделия; обмен же допускается лишь после того как другой приобретеный предмет был обнаружен клиентами без спроса для себя или другого покупателя.
В торговых компаниях принято доверять потребителям, и они всегда идут навстречу покупателями. Если те не желают обменять товар или просят вернуть деньги — в большинстве случаев это делают без проблем.
[5 — 512] Эти нормативные акты четко регламентируют, что покупатель может вернуть продавцу в случае несоответствия купленного товара или размера его назначению.
Внимание! Деньги возвращаются из той же кассы, в которой была «пробита» покупка.
Продавец должен вернуть товар покупателю таким, как он его оставил на момент возврата (внешний вид и потребительские свойства), ярлыки или пломбы. Кроме того, желательно иметь при себе чек о покупке именно у этого продавца/в этой торговой точке с подтверждением фактов совершения покупки в данной торговой точки; отсутствие же чековых документов не является основанием для отказа от приема возвращаемого товара.
В подтверждение сделки купли-продажи могут быть свидетели, а вот коробки и пакеты хранить не обязательно. Отсутствует упаковка – это позволяет отклонить отказ в приеме товара к обмену или возврату без решения суда о лишении права на возврат денег (впрочем, такая позиция может повлечь за собой запрет принять товар обратно).
Покупая изделие, покупатель должен иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина. Следует помнить о том, что деньги в наличной форме могут быть возвращены как «наличными», так и картой (некоторые продавцы даже интересуются каким способом можно вернуть средства).
Если покупатель не может вернуть товар в магазин, он должен его возвратить. Иначе продавец откажется принять и выплатить стоимость товара (или же откажет ему), а нарушивший закон обязуется отказать покупателю во всех своих действиях; оспорить действия продавца будет невозможно…
Временная отсрочка возврата денег составляет три банковских (рабочих) дня, при этом покупателю возвращается полная стоимость приобретенного изделия.
Если вам не повезло с покупкой, и товар по каким-либо причинам оказался для вас непригодным — рекомендуем составить бланк заявления о возврате товара в произвольном виде.
Главное, чтобы в бланке (вверху справа или слева) были указаны обязательные для заполнения сведения:
- наименование магазина и название юридического лица;
- должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
- аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.
- фактический адрес его месторасположения;
Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:
- название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
- удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
- констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
- если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.
- причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
- дату покупки;
- стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
В заявлении нужно обязательно указать федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей), а также приложить кассовый или товарный чек для подтверждения ранее совершенной сделки купли-продажи
Заявление можно писать от руки (любой шариковой ручкой с темной пастой) или набирать компьютером. После распечатки бланк надо обязательно подписать!