Образец объяснительной в деканат
Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция
В этой статье мы поговорим о том, что такое объяснительная записка и как ее написать на все случаи жизни. Самое главное в ней — объяснение причин того или другого факта (отсутствия у рабочего места, опоздания), нарушения должностных обязанностей;
- Разъяснение обстоятельств.
- Разъяснение каких-либо положений (отчетности и т.д.);
Объяснительную записку пишут от руки, адресатом будет являться то лицо, которое ее потребовало.
Также ее можно набрать на компьютере, согласно форме, которая принята в конкретной организации.
В законодательстве не закреплен способ, которым должна быть выполнена записка. Это может стать донесение от руки или машинописный вариант; в данном случае это просто запись фактического события (не докладная и даже заявление).
Правила просты:
- Должна отсутствовать просторечная лексика, текст объяснительной записки выдержан в официально-деловом стиле;
- Изложенная информация должна быть достоверна;
- Всегда пишется от имени сотрудника;
- Содержит подпись и дату оформления.
Но для более правильного написания документа следует ознакомиться с приведенными ниже образцами. Пример: Как видно из представленного примера, документ составлен четко по делу и без лишней информации; причина опоздания указанная в объяснительной записке (без дополнительных данных), нет лишнего текста после ее составления передается должностному лицу —для принятия решения о причинах пропуска работы
Если будет принято решение о применении дисциплинарного взыскания, то объяснительная записка прилагается к приказу. Пример: В соответствии с законом отсутствие на рабочем месте без уважительных причин считается прогулом и может быть наказано увольнением или другим дисциплинарным наказанием; в этом случае объяснение поможет работнику оправдаться перед руководителем предприятия.
Прежде чем приступить к написанию объяснительной, следует тщательно продумать все причины своего отсутствия.
Но если руководитель сталкивается с тем, что такие ошибки были допущены или не имели места быть до сих пор — он хочет получить объяснения.
Сформировать объяснительную записку по этой теме можно ниже. Она должна быть краткой, но максимально полной: обозначить ошибки и последствия этого поступка для общества в целом (как показывает практика), они должны были произойти из-за ошибок или других причин.
Обязательные реквизиты для документа:
- Фамилия, инициалы и название должности руководителя;
- Непосредственно объяснение;
- Дата;
- Подпись.
- Название компании;
- Заголовок;
Главное: не делайте из документа сочинение!
Если вы указали уважительную причину, по которой были допущены ошибки (например — опечатка), то не перекладывайте вину на других. Это может привести к тому, что руководство откажется признавать недочет в работе работника, который сам допустил их! [/stextbox]
Должностные обязанности каждого сотрудника фиксируются в должностной инструкции, один экземпляр которой хранится у работодателя.
Каждый работник должен быть с ней ознакомлен, что подтверждается личной подписью. Только после этого можно требовать исполнения инструкции!
Пример: В объяснительной записке работник излагает свое видение ситуации, а руководитель принимает решение о взыскании.
Объясняющая записка от родителей (либо опекунов) о пропуске занятий является документальным подтверждением уважительной причины отсутствия школьника на уроках.
Пример: Как бы то ни было, форма записки не важна для классного руководителя. Главное — что родители знают об отсутствии ребенка на занятиях в определенный день!
Прилагается классным руководителем для отчета по посещаемости, который составляется каждый месяц.
Как разъясняют юристы, никто не вправе требовать от родителя подобную объяснительную записку.
В этом нет необходимости, так как родители не обязаны присутствовать на родительском собрании. Они могут и заболеть или проспать пару часов — это их право!
Главное, правильно донести это до преподавателей и декана.
Приведенные выше образцы и примеры могут пригодиться в разных жизненных ситуациях. В любом случае, умение оформить объяснительную будет не лишним при оформлении такого документа грамотно: это может быть как документ от работодателя (налоговый или трудовой).
Согласно действующему законодательство, работник может потребовать у работодателя объяснительную.
Это либо сам руководитель, либо лицо уполномоченное на определенный срок. При составлении объяснительной записки сотрудник может отказаться писать объяснение и написать отказ от ее подписи или отказать в ней (в том числе если он откажется её подписать).
Если она подтвердит его вину, прямо или косвенно. Ведь никто не обязан доказывать против самого себя преступление путем прямого показания в суде; то тогда можно избежать увольнения с работы либо другого серьезного взыскания на работе.
Если в течение 2 дней сотрудник не предоставил объяснительную, заявил об отказе писать объяснение или заявлял о том что отказывается это делать (срок составляет два дня). При этом работник подвергается дисциплинарному наказанию. Объяснительные записки хранятся вместе с ним 75 лет!
Как бы ни давил руководитель, важно успокоиться и в спокойной обстановке изложить свое видение ситуации. Написание объяснительной записки позволяет сотруднику высказать собственное мнение по поводу происходящего на работе и не дает руководству трактовать все так несправедливо, как это делается обычно при составлении служебной документации
Написание объяснительной записки не позволяет сотруднику изложить свое видение ситуации, и это препятствует руководству трактовать все по-своему.
Образец объяснительной записки о пропуске занятий
Содержание Записка с объяснениями — это деловое письмо, которое предназначено для внутреннего обращения в каком-либо учреждении.
В данном случае будут рассмотрены объяснительные о пропусках занятий. Записка с объяснениями предназначена для выяснения обстоятельств, произошедших в жизни лица главного героя событий и возможного виновника происшедшего; цель пояснительного письма – разобраться во всех обстоятельствах произошедшего (что маловероятно), чтобы сформировать правильное заключение по данному вопросу).
193 ТК РФ гласит, что руководитель обязан потребовать письменное объяснение у ученика за дисциплинарный проступок.
В соответствии с законом, учащийся может отказаться от предоставления такого документа. Однако при таких обстоятельствах руководство учреждения вправе выносить дисциплинарное наказание провинившемуся студенту.
Естественно, что для этого должен быть составлен акт об отказе предоставить объяснение в присутствии двух свидетелей.
- Далее необходимо записать сведения автора написанного документа (Ф.И.О. и должность в родительном падеже)
- В некоторых случаях после заглавия письмо регистрируется в приемной с присвоением номера и пишется дата отправки. В других – дата и подпись автора письма пишется в конце записки.
- В конце документа ставиться дата, если не проставлена при регистрации, и подпись составителя письма.
- Письмо пишется на имя руководителя учебного учреждения с отображением его наименования и должности, занимаемой руководителем в данном учреждении. Заполняются этот текст в правом верхнем углу листа в дательном падеже.
- В основной части письма заполняется текст объяснения случившихся обстоятельств. Здесь описываются произошедшие события, их причины и если автор виноват, то покаяние и обещание, что больше такое не повторится.
- Записка составляется на листе А4 и объем письма должен быть в пределах 1-2 страниц.
- Потом заполняется название письма – «Объяснительная записка» и заглавие к тексту («Относительно…», «О…» и т.д.)
Если студент учится в колледже и по какой-то причине пропустил занятия, то естественно, что классный руководитель группы или директор образовательного учреждения потребует от него объяснений.
Почему были пропущены занятия? Не каждый студент может написать объяснение, так как в Интернете можно найти шаблон (образец) таких объяснений. Однако современная молодежь сможет легко отыскать такие бланки и образцы подобных документов на основе готовых ответов из Интернета или даже с помощью программ для подготовки письменных сообщений. Поэтому мы не будем подробно описывать структуру такого документа, тем более что он был составлен уже после того, как последний раздел раздела раскрыл эту тему ранее:
Я, Иванов Генадий Петрович пропустил 28 ноября занятия (3 парных урока и 1 лабораторную работу), так как к нам приехала мать из с.
Мать приехала для прохождения функциональной диагностики в институт функциональных диагностик.
Она выполняет такое обследование ежегодно.
В этот раз она приехала 28 ноября 2021 года.
И вдруг ей стало плохо, и я вызвал для нее «Скорую помощь». После обследования матери врачом мне пришлось пропустить занятия.
Врач «Скорой помощи» Сидоров А.В составил заключение о том, что матери требуется наблюдение в течение нескольких дней с момента ее обнаружения и до окончания осмотра у врача.
В вашем случае прошу считать пропуск занятий уважительной причиной.29.11.2021 г, студент 15-й группы (подпись) Иванов Г.П.
Девятая часть закона говорит о том, что за невыполнение правил внутреннего распорядка учебного учреждения и Правил его внутренней расписания к учащемуся может применяться дисциплинарный штраф.
В случае коллективного нарушения распорядка в институте объяснение от каждого студента требуется. Но по одному пояснению наказывать всех провинившихся студентов нельзя!
Так же такие письма могут быть приложены к основному документу, например план или отчет. В данном случае записка обеспечивает объяснение содержания основного документа в целом и некоторых положений главного документа.
В институтах и других организациях пояснительные записки, отражающие происшествия или ситуацию для предоставления руководству выполняются на фирменном бланке учреждения. Правила заполнения таких бумаг в институте ничем не отличаются от правил составления подобных документов другими предприятиями народного хозяйства [1].