Обоснованность выплат за секретку



Надбавки МВД за гостайну: кому платят за молчание


В Минкомсвязи рассказали о надбавках, которые дают сотрудникам госведомств за молчание.

  1. за работу со сведениями, составляющими гостайну;
  2. за стаж работы в подразделениях по защите гостайны.

Надбавка положена всем сотрудникам, которые постоянно работают с секретными сведениями. При этом лица и должности устанавливаются приказом руководителя предприятия или самим ведомственным распоряжением (приказы не действуют).

В первую очередь, надо понимать необходимость работать с ‘тайными данными’. То есть, всех подряд допустить к такой информации нельзя.

В том случае, если сотрудник не может выполнять свои прямые обязанности и функции в полном объеме или же его допускают к сведениям о государственной тайне (без разрешения).

  1. срок секретности сведений.
  2. объем данных, с которыми приходится работать сотруднику;

Рассчитывается надбавка от оклада по должности.

info’]Зарплата сотрудника, который уходит в отпуск без сохранения за ним заработной платы или с последующим увольнением (если он сохраняет свою должность), будет приостановлена. Если сотрудник не может убыть из отпуска и вернуться к работе после окончания срока его пребывания на рабочем месте, надбавку ему платить будут до конца службы!

Важно! Документально подтверждены периоды работы. Вычитаются все перерывы в работе и неустойка за это время.

Надбавка устанавливается в процентном отношении к должностному окладу, независимо от стажа работы. Устанавливается она приказом по указанной выше должности и назначается ежемесячно дежурным инспекторам данного подразделения.

Если приказом вам установлен допуск к сведениям, содержащим государственную тайну (а не одну или две), вы имеете право на 2 надбавки.

Приложение. Разъяснение о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны

Приложение Разъяснение порядка выплаты ежемесячного процентного надбавления гражданам, допускаемым к государственной тайне на постоянной основе.

Ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) выплачиваются гражданам, имеющим право на допуск к государственной тайне в федеральных государственных органах и территориальных органах субъектов Российской Федерации (далее — государственные органы), Государственных органах субъекта РФ или муниципальных учреждениях.

Выплаты процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну осуществляются в размерах и суммах выплат (тарифных ставок), установленных Правительством Российской Федерации от 18 сентября 2006 г.) по каждой должности согласно утвержденным Правительства РФ правилам выплаты ежемесячной процентовной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке).

, которые устанавливаются государственными органами и местными самоуправлениями в соответствии с размерами процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Для граждан Российской Федерации размеры выплат определяются правилами выплаты ежемесячной процентовной надплаты к должностному окладу (тарифную ставку) гражданам, допускаемым на постоянной основе, сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны.

Допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются граждане, у которых в установленном порядке оформлен допуск ко сведениям соответствующей степени секретности и которым приказом руководителя (командира) государственного органа или организации возложена обязанность работать со справками, составляющими государственную тайну.

Под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну следует понимать работу с этими данными независимо от порядка и условий получения (в виде письменного документа или технических средств), а также вне зависимости от продолжительности работы. Выплата процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну производится с момента письменного оформления решения (приказа) руководителя государственного органа или местного самоуправления организации, воинской части о работе гражданина на постоянной основе со сведениями государственной тайны соответствующей степени секретности.

В приказе (распоряжении, указаний) о работе гражданина на постоянной основе с сведениями, составляющими государственную тайну», указываются должность и звание гражданина.

В приказе (распоряжении, указаний) о работе гражданина на постоянной основе с сведениями из государственной тайны указываются должность и звание его; дата оформления допуска к секретным документам.

Приказ (распоряжение, указание) издается не реже одного раза в год.

Приказ (распоряжение, указание) издается при внесении изменений в штатное расписание или номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне.

Руководителям федеральных государственных органов и их заместителям, руководителям территориальных подразделений федерального государственного органа или его заместителю размер процентной надбавки на работу со сведениями в государственной тайне устанавливается представителем нанимателя либо лицами, уполномоченными представителяюнаниматели по заключению служебных контрактов о прохождении федеральной гражданской службы. Руководителям организаций, подведомственных государственным органам и муниципальным служащим (органам местного самоуправления), не являющимся чиновниками или общественными деятелями, размер процентной надбавки за работу со сведениями государственной важности определяется трудовым договором. За время нахождения в оплачиваемом отпуске, служебной командировке и других случаях, когда гражданину сохраняется (выплачивается) средняя заработная плата или денежное довольствие за работу со сведениями государственной тайны, процентная надбавка на работы с информацией, составляющей государственную тайну учитывается при подсчетах среднего заработка гражданина.

Доплаты, надбавки и коэффициенты (тарифные ставки) гражданам допускаемым к государственной тайне на постоянной основе или работникам из числа граждан — членов социалистического лагеря в отношении сведений о государственном секрете), применяются ранее установленных нормативными правовыми актами порядке. Процентная надбавка за работу с сведениями, составляющими государственную тайну не выплачивается: гражданам освобожденным от занимаемых должностей; лицам рядового и начальствующего состава в распоряжении соответствующих командиров (начальников); военнослужащим и служащему рядовому или начальствующему составу.

Выплата процентной надбавки за работу с сведениями, составляющими государственную тайну прекращается со дня освобождения от должности и прекращения допуска к государственной тайне на постоянной основе.

8. Сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны государственных органов, организаций и воинских частей дополнительно к процентной надбавке за стаж работы в соответствии с Правилами устанавливается ежемесячная выплата (тарифная ставка) от должностного оклада или тарифной ставки.

Рекомендуем прочесть:  Вертолетные части в краснодаре

Структурными подразделениями по защите государственной тайны считаются созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации специальные и (или) специализированые подразделения, основной функцией которых является обеспечение защиты государственных секретов. В перечень включаются только те подразделения и отдельные должности, на которых согласно утвержденным в установленном порядке положениям (должностному регламенту), должностным обязанностям) возложено выполнение конкретных задач по защите государственной тайны.

В структурных подразделениях по защите государственной тайны определяется только подтвержденный документально стаж работы (службы) в указанных подразделениях, независимо от того государственный орган или организация служили сотруднику. При этом перерывы в работе (службе) на структурных подразделениях по защите государственной тайны для получения процентной надбавки за стаж работы или службы не учитываются.

8. Выплата процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны производится на основании приказа (распоряжения), указания. 9. Процентные выплаты с применением районного коэффициентов или коэффициенты к заработной плате лицам работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных регионах Дальнего Востока Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятии; 2% от суммы заработка работникам из районов крайних северов. В случае если размер ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (тарифную ставку), предусмотренный Правилами, оказывается ниже размера ранее установленного процента начисления платы в пользу граждан, допущенных к государственной тайне постоянно.

При определении источников финансирования мероприятий, связанных с реализацией Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573

Социальные гарантии предоставляются гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе и сотрудникам структурных подразделений по защите гостайны.

, следует руководствоваться Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г.

N 5485-1 «О государственной тайне» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст.

4673, 8220 — 8235; 2003, N 27 (ч.

N 27 (ч. 2), ст. 2600; 2004 г: No27-29(ст) 2911), 2814, 3707, 3808; 2007г ): «N 44» ч 2, Ст 4549

3617) Согласно которой финансирование деятельности государственных органов, бюджетных предприятий и организаций по защите государственной тайны осуществляется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации; остальных предприятий, учреждений и компаний -за счёт их основной работы при выполнении работ с использованием сведений из числа гостайны. _____________________________ * По решению начальника соответствующего органа внутренних дел сотруднику отдела внутреннего контроля может выплачиваться ежемесячное вознаграждение за работу со сведениями, составляющими государственную тайну с учетом фактически выполняемых служебных обязанностей (Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1).

70; Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 30, ст.