Обмен иностранных водительских удостоверений на российские квитанция в 2022 госпошлина



Водительские права для иностранных граждан в 2021 году (новый закон)


В России с 1 июля 2018 года действуют новые правила обмена иностранных удостоверений на управление транспортными средствами.

что касается прав российского образца для иностранных граждан, принятых на работу в российские компании или других видов трудовой занятости, связанных с необходимостью управлять автомобилем.

Порядок обмена удостоверений на вождение транспортных средств, выданных за пределами России по законам иностранных государств установлен постановлением Правительства РФ No1097 от 24.10.2014.

Выдача документов российского образца производится по заявлению подданного другой страны при условии сдачи экзаменов на знание теоретической и практической части Правил дорожного движения в актуальной редакции.

При управлении транспортным средством для личных целей иностранцы вправе эксплуатировать ТС, имея на руках водительское удостоверение иностранного образца.

  1. водители грузовиков, независимо от их грузоподъемности, если основным видом деятельности являются перевозки.
  2. лица, управляющие такси любого вида, в том числе на маршрутных рейсах;
  3. автобусы на городских и международных маршрутах;

Водительские права получили водители международных рейсов при совершении транзитных перевозок.

Некоторые категории иностранных граждан, чья деятельность связана с коммерческой деятельностью и не имеет международного удостоверения для выезда на российские дороги (п.12-13 ст25 Федерального закона No196) обязаны соблюсти порядок замены национального или международного водительского документа при въезде в Россию.

Важно: Причиной повышения аварийности в значительном объеме при управлении ТС иностранными гражданами стало повышение уровня ДТП на российских дорогах, которое происходит чаще всего с участием иностранных водителей.

Это допускается только для подданных Республики Беларусь и Украины, имеющих легальный статус проживающих на территории России в течение определенного срока (миграционная карта – до 90 дней) или постоянной основе. Обязательно подтверждение законного положения следующими документами: Временное проживание иностранца Загранпаспорт либо национальное удостоверение личности для граждан республики Беларусь и Украина; временная регистрация по месту жительства — 5 лет с правом продления).

Обязательна отметка в документе о предоставлении статуса РВП.

Постоянно проживающие на территории России.

Подтверждает право на длительное пребывание в РФ легально сроком до 5 лет. В обоснование предоставляется удостоверение личности и вид на жительство.

Иностранцы, которые не могут регистрироваться по месту пребывания в РФ более 90 дней. Передают миграционную карту с отметкой о разрешенном времени проживания и талон об учете лиц на соответствующих должностях со сроками нахождения законным образом!

Для получения статуса апатрида нужно предоставить удостоверение личности любого образца, РВП и ВНЖ. Если у иностранца нет водительских прав в стране постоянного проживания или гражданства, то необходимо пройти обучение на специальных курсах по вопросам государственного регулирования дорожного движения (аккредитованных организаций).

Если у иностранца нет водительских прав, полученных в стране постоянного проживания и гражданства или не полученных там, то он должен пройти обучение на специальных курсах аккредитованной организации.

Важно: для получения водительских прав в России нужно подтвердить легальное пребывание и предоставить данные о миграционной постановке на учет.

В кассе отделения дорожной службы наличными или в электронном виде производится оплата через электронную карту.

В зависимости от установленных в правах разрешенных категорий и их количества, можно купить права иностранца на въезд или заменить.

В ГИБДД на хранении остаются бланки российского образца, которые можно обменять после успешной сдачи экзамена.

Если иностранец обладает документами международного образца, то повторно сдавать экзамен не требуется.

В Москве и Московской области заявление о выдаче удостоверения водителя можно подать через отделение ГИБДД по месту прописки либо удаленно.

В настоящее время в МФЦ можно заменить водительские права по месту пребывания. Такие услуги с 2018 года доступны для иностранных граждан, которые находятся на территории России и имеют законное право проживать за ее пределами (в том числе резидентов).

Лица, имеющие вид на жительство (ВНЖ), могут обратиться с прошением в любое подразделение дорожной службы как резиденты.

В район проживания иностранца не пускают, но он может подать анкету только в месте пребывания. К ним относятся те граждане другого государства у которых есть РВП или миграционная карта;

  1. медицинское заключение о состоянии здоровья лица, планирующего управлять транспортом.
  2. квитанция госпошлины за оформление удостоверения определенного образца.
  3. заявление по форме, предусмотренной МРЭО ГИБДД, в актуальной форме на момент подачи бумаг;
  4. права водителя, выданные за рубежом, местного или международного образца;
  5. паспорт иностранца национального образца – для белорусов и украинцев, загранпаспорт – для иных категорий граждан.

Если документы предоставляются на иностранном языке, они должны быть переведены в нотариальную форму.

Если у иностранца есть водительское удостоверение, выданное в другом государстве на управление транспортными средствами по нескольким категориям и более или же его нужно сдавать экзамены на основании правил дорожного движения.

Лица иностранного подданства, совершающие коммерческие перевозки в России и не имеющие водительского удостоверения образца РФ или паспорта национального водителя (в данном случае — на местные), подвергаются административной ответственности.

Наказание устанавливается к водителю, который непосредственно допущен на управление транспортным средством без соответствующего удостоверения. Одновременно санкция применяется и в отношении компании — которая приобрела иностранного сотрудника для осуществления перевозки через границу России или других стран мира.

В КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа, который установлен ст.12.32.1 и зависит от категории лица (организации), к которому применяется мера административной ответственности:.

  • Управляющие транспортом иностранцы без удостоверения водителя российского образца – обязаны оплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.
  • Коммерческие предприятия, иные учреждения, нанявшие иностранцев – оплачивают в бюджет штраф в 50 тыс. руб.

Ошибка 1: Иностранцы могут заменить международное водительское удостоверение или документ о праве на управление ТС национального образца в другом государстве должны согласно Венской конвенции об дорожном движении от 08.11.1968 года.

– Если страна происхождения иностранного гражданина не присоединилась к Конвенции, водительское удостоверение нельзя поменять на российское. Ошибка 4: Некоторые страны отказываются возвращать национальное удостоверения после их замены. В соответствии с п.43 Правил дорожного движения, утвержденных Федеральным законом No1097 от 24.10.2014, при выезде из России иностранцам возвращают водительские права национального образца в течение 3 месяцев после замены их на территории РФ и сдачи экзамена по правилам местных ПДД (при необходимости).

. Согласно п.1,43 Правил дорожного движения от 24.10.2014 иностранцы при выезде из России могут вернуть водительские права национального образца и пройти экзамен на знание местных ПДД в ГИБДД РФ с последующей сдачей аттестации на знание местных правил

Перед отправлением в другую страну иностранному гражданину необходимо обратиться с заявлением к отделению дорожной службы, куда был передан на хранение документ.

Ошибка 2: Граждане стран бывшего СССР, входящих в состав СНГ не имеют права менять водительские удостоверения при передвижении на дорогах России и по истечении срока действия документа российского образца.

Вопрос 2: Нужно ли мне менять водительское удостоверение на категорию C, если в Украине я получил свидетельство международного образца с правом управления ТС для пассажирских перевозок? Если мы все из СНГ и нам не нужно делать смену удостоверения (как это делается по международным актам), то какие-то международные акты регламентируют эту возможность. – Наличие национального удостоверения страны СНГ, в частности Украины не дает вам права на получение водительских прав автоматически без замены выданных ранее.

Вы должны заменить международный документ на удостоверение, действительное в РФ и соответствующее Правилам дорожного движения России. Для этого необходимо обратиться с документами для замены международного документа или подать заявление о замене водительского удостоверения по результатам экзамена согласно ПДД Российской Федерации.

По выезде из страны вы сможете забрать национальное свидетельство для езды в Украине. Пример 2: Горобец Л,Л приехал с Украины на работу водителем маршрутного такси и был принят по трудовому договору российской компанией за услуги частного перевозчика. У него было водительское удостоверение национального образца; он прошел обучение в специализированном учебном учреждении (технический центр), успешно экзамены прошли теоретическая часть и практическое части).

Он обратился в ГИБДД для замены прав и сдал успешно экзамены.

Пример 1: После оплаты госпошлины и предоставления полного пакета документов ему были выданы права на управление транспортными средствами категории D, C или B. Информацию передали в отделение ГИБДД по месту постоянной регистрации

В связи с отсутствием необходимости осуществлять грузовые перевозки в России согласно трудовым функциям, было подано заявление на замену водительского удостоверения по категории C.