Облагаются ли налогом больничные за счет работодателя



Начисляются ли страховые взносы и НДФЛ на больничный лист в 2022 году: облагаются ли 3 дня больничных за счет работодателя


При временной нетрудоспособности официально трудустроенные граждане имеют право на получение больничного листа, по которому в дальнейшем будет выплачено социальное пособие. Начисление страховых взносов зависит от конкретной причины нетрудоспособности и регулируется Федеральным законом N 212, который принят 24 июля 2009 г.

С чего следует начинать взимать страховые взносы по листку нетрудоспособности? Страховые взносы на пособие по временной нетрудоспособности отчисляются ежемесячно с официального дохода работника. Получаемый работником доход — это только доходы гражданина, а социальная плата; следовательно, пособие по больничному листу облагается страховой пеней (штрафным) и налогами.

Страховые взносы начисляются в том случае, если размер пособия выше установленного максимума. В 2022 г. порог максимальной выплаты составит 865 000 руб. Рассчитывается выплата по следующей формуле: средняя дневная зарплата = суммарный доход за 2 последних года / на количество дней в два года (730 или 731 день).Пример расчета:Инженер Сергеев А.
.

А. получает ежемесячное вознаграждение в размере 50 000 рублей, средняя зарплата за 2 года составила 1 200 тыс т.

р. Работодатель может сделать расчет следующим способом:

  1. 6894 – 4924 = 1970 р. Из этой суммы и будут вычитаться страховые отчисления Сергеева А. А.
  2. Средняя зарплата за 3 рабочих дня = суммарная зарплата за 2 года (1 200 000 р.) / 731 * 3 = 4924 р.
  3. Средняя зарплата за 3 рабочих дня = установленная сумма максимального пособия за 2018 и 2022 гг. (815 000+865 000 р.) / 731 * 3 = 6894 р.

Индивидуальные профсоюзные взносы в период нетрудоспособности также отчисляются только с дохода работника, а социальные выплаты – к числу доходов.

С суммы пособия по временной нетрудоспособности будет вычтен подоходный налог в размере 13%.

Это единственный вычет из социальной выплаты, который можно получить от работодателя за всю жизнь! Лист временной нетрудоспособности является основным документом, по которому работник имеет право на получение социального пособия.

Страховыми взносами облагаются выплаты по листку нетрудоспособности, если работодатель превысил максимальный лимит пособия.

В эту категорию входят доплаты, которые организация делает работнику ниже среднего заработка. Страховая выплата вычитается из превышающей суммы и первые 3 дня оплачиваются работодателем за счет работодателя (при этом последние дни выплаты). В качестве источника пособий по больничному листу выступают средства работодателя и Фонда социального страхования.

Начисление пособий по больничному листу осуществляется работодателем и Фондом социального страхования. Из них наибольшее количество выплат приходится на пособие при беременности, родах или декрете — 865 000 рублей в год.

НДФЛ, согласно статье 430 НК РФ и страховому взносу работодателя на социальную выплату работнику по листку нетрудоспособности (ст. 400) Фонд социального страхования России компенсирует работодатель сумму расходов для социальной выплаты сотруднику по месту его работы в течение года

В эту категорию входит и больничный лист по беременности и родам.

  1. Больничный лист работником получен в результате травмы на рабочем месте (производственная травма), либо если заболевание связано с трудовой деятельностью работника (профзаболевания);
  2. Если предприятие работает по общей системе налогообложения, а работник занимается одновременно двумя или несколькими видами трудовой деятельности. При этом организация должна выплачивать специальный налоговый режим – ЕДНВ.

По закону РФ ежемесячные взносы за счет уплаченных выплат позволяют работодателям уменьшать размер положенной социальной выплаты.К нередким являются случаи, когда ошибки в оформлении и для перерасчета пособия использовались компьютерные программы: если ошибка была допущена при подсчете размера пособий или превышении срока работы сотрудника (сбой программного обеспечения), то производится уменьшение суммы на нее – недоплату или больше пособие;Если же разница превышает величину полагающегося, делается пересмотр пособия с учетом всех последующих платежей.

При исправлении ошибок и для перерасчета учитываются результаты ошибки – недоплаты или превышения пособия. Если размер выплаты меньше положенного, обязательно делается изменение размера пособий с учетом фактического неучтенной ранее суммы за предыдущий период (не более 1/32 от зарплаты).

При допущенной ошибке работодатель обязан выплатить компенсацию в размере установленного ЦБРФ суммы за каждый день отсрочки. Если ошибка была исправлена и подсчёт сделан правильно, выплаты могут быть назначены на следующий же рабочий день после оплаты больничного листа (в случае если страхователь предоставил неверную или ложная) — это исключает возможность взыскания лишней суммы пособия через суд. После исправления ошибки в новом бланке следует указать: Благодарим за то, что вы приняли верное решение вернуть сумму или письменно разрешить удерживать излишек.

  1. размер излишней или недоплаченной выплаты;
  2. указать размер НДФЛ.
  3. правильный вариант расчета;
  4. причину ошибки;

Исправленный бланк расчета социальной выплаты прикрепляется к приказу работодателя.