Обязанности продавца по возврату де



Какие права имеет продавец при возврате товара?


В современном мире потребления процессы купли — продажи и покупки становятся неотъемлемой частью жизни нашего общества. И можно сказать, что мир разделился на две половинки: тех, кто продает товары, услуги или продукты питания – под этим лозунгом выстраиваются наши законы о торговых отношениях между участниками процесса поставки товара (услуги).

В российском законодательстве есть нормы, которые поддерживают продавцов при возникновении спорных ситуаций по возврату товара. Эти положения содержатся в законах No 294-ФЗ от 26.12.2008 г. Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на помощь юрлиц или индивидуальных предприятий с помощью закона о защите прав потребителей (ст.123 ТК РФ).

В данном нормативном акте четко описаны права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Продавец имеет право:

  1. На присутствие на контрольных мероприятиях, и возможность давать пояснения по вопросам, возникающим в процессе проверки.
  2. На возмещение убытков, нанесенных в результате мероприятий госнадзора.
  3. На ознакомление с результатами контроля и фиксирование в акте своего согласия либо несогласия с ним.
  4. На обжалование действия или бездействия контролирующих лиц в судебном либо административном порядке.

В законе No 2300-1 от 07.02.92 г. «О защите прав потребителей» и ГК РФ перечислены основные права продавцов перед покупателями, которые необходимо восстановить до конфликта в отношениях с продавцом или репутацией продавца.

В пункте 3 статьи 486 ГКРФ сказано, что при несвоевременной оплате продавец имеет право требовать возврата стоимости товара полной мере и выплаты процентов за нарушение денежных обязательств. Это основной пункт закона No 2300-1 о защите прав потребителей (статья 18). Именно этот пункт чаще всего вызывает недовольство продавцов.

Именно этот пункт чаще всего вызывает недовольство продавцов.

И этой же статьей чаще всего злоупотребляют покупатели. Покупатели могут:

  1. Специально наносить повреждения изделию для того, чтобы добиться возврата уплаченных средств и даже добиться компенсации морального ущерба.
  2. Преднамеренно предъявлять очень высокие требования к покупке, называя недостатками какие – либо специфические свойства изделия.

Для того чтобы оценить товар ненадлежащего качества, нужно назначить экспертизу. Обычно продавец оплачивает ее за свой счет

И ее стоимость может быть как незначительной, так и очень высокой.

26 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что продавец должен менять непродовольственное изделие хорошего качества в том случае если оно не подходит покупателю по каким-либо критериям (цвет и размер), материал или удобство применения.

Женщина, собираясь на праздник или в гости собирается одеть блузку с биркой внутри. После мероприятия она может принести свою покупку домой и рассказать ей как вещь плохо сидит: не подчеркивает ее достоинства, слишком подходит к новым босоножкам, шарфику и тому подобное.

В законе о правах продавца есть такая статья, что до судебного разбирательства должно действовать определенное судебное порядок разрешения споров.

В первую очередь покупатель должен переговорить с продавцом, составить письменное заявление-претенцию и указать свои требования.

Только после получения письменной реакции от продавца покупатель имеет право обратиться в суд для того, чтобы восстановить свои нарушенные права.

Отказать в обмене товара на законных основаниях продавец может в следующих случаях:

  1. У покупателя нет ни кассового, ни товарного чеков.
  2. Потребитель пытается обменять изделие, которое уже использовалось, и у изделия отсутствует товарный вид, нет фабричных бирок, ярлыков и пломб, этикеток.
  3. Со дня покупки прошло более 14 дней.
  4. Покупатель хочет осуществить возврат изделия, входящего в перечень товаров, которые не подлежат ни возврату,ни обмену. Это могут быть предметы для личной гигиены, различные швейные изделия, ювелирные изделия, и украшения из драгметаллов и т.д.

В России нет закона, как для покупателей: Закона о защите прав потребителей. Именно по этой причине споры с продавцами бывают очень сложными и довольно запутанными юридическим способом – ведь надо знать все тонкости законодательства и не попасть впросак!

Вернуть товар в магазин покупатель может по разным причинам:

  1. На основании расторжения договора по купле-продаже
  2. Если изделие оказалось ненадлежащего качества
  3. Если покупатель отказался от покупки

Товар хорошего качества вернуть обратно в магазин потребитель может только, если товар сохранил свой первоначальный вид и все его полезные свойства.

14 дней – это срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть свою покупку или обменять ее на аналогичный товар. Это неотъемлемая часть начала возврата денег за купленную вещь и может быть использовано для обмена товара либо замены его другим аналогом (например, новым). Важно! Срок при обмене должен соответствовать требованиям закона о защите прав потребителей: он составляет 15 календарных дней со дня покупки; замена возможна только на аналогичную модель с другими свойствами, но другой формы, габаритов, цвета, комплектации.

Важно! Эти нормы не распространяются на изделия, которые уже были в использовании и еще находятся во владении продавца. В этом случае покупатель должен возвращать деньги продавцу сам — по собственному выбору или же за счет покупателя.

Немотивированный возврат — это ситуация, когда покупатель просто не хочет его покупать.

Под процессом купли и продажи обычно понимают сделку, в которой участвует продавец или покупатель.

Информацию о том, как вернуть билеты на автобус и какие документы нужны для этого есть у продавца можно узнать по ссылке: Как сделать возврат денег за телефон — читайте в статье.

Покупатель обязан оплатить товар и потом забрать его у продавца.

Покупатель имеет полное право ознакомиться с достоверной информацией о покупке в полном объёме, а также рассчитывать на то что купленная покупка будет соответствовать этому описанию.

Если товар оказался бракованным, то покупатель может вернуть его в течение 14 дней. Но если изделие оказалось некачественным и продавец обнаружил дефекты или же они были обнаружены после покупки (срок для возврата установлен законом).

В современном обществе потребления действуют негласные правила, согласно которым «покупатель всегда прав».

И по факту оказывается, что в юридической плоскости продавцам негде получить поддержку от государства.

Нарушения прав покупателей встречаются гораздо реже, чем на практике. Иногда покупатели пытаются вернуть товар по нелепым причинам и возвращают его за бесхозный: например с перламутровыми пуговицами или еще какими-то чудесными вещами из фильма «Бриллиантовая рука».

Если устав магазина не защищает права продавца, восстановить их очень сложно и трудоемко.

Частые нарушения в правах покупателей:

  1. Когда цена на ценнике в магазине не соответствует цене, которая пробивается чеком. Этот момент называется предоставлением не верной, ложной информацией о товаре.
  2. Когда магазин реализует некачественные или просроченные товары и отказывается принять их обратно.
  3. Когда продавец не хочет брать обратно купленную у него вещь, не смотря на законные претензии.
  4. Когда охрана проверяет сумки и личные вещи на входе в магазин либо на выходе. Согласно закону производить обыск имею право только полицейские. Кстати, задерживать покупателя охранники права тоже не имеют.
  5. Когда администрация магазина запрещает вести фото и/или видео съемку. На самом деле магазин — это, согласно закону, публичное место, равно как и вся информация, которая есть в нем, поэтому любой человек может в нем и фотографировать и снимать видео.

Комментировать Запись было интересно 21 из 50 читателей считают запись полезной.