Нужно ли платить госпошлину в суде органам внутренним дел



Нужно ли платить госпошлину в суде органам внутренним дел

Госпошлина присужденная судом что это: порядок оплаты и определение величины госпошлины


» » 1246 0

В зависимости от причин обращения в государственные органы пошлины могут отличаться по своей величине, если речь идет о получении какой-либо услуги (будь то развод или рассмотрение иска), и размеры госпошлины при обращении к ним различаются. Размер государственной пошлины зависит не только от стоимости самого заявления — чем выше стоимость документа – тем меньше процент подлежит взысканию с истца.

Госпошлина присужденная судом Госпошлина является одним из обязательных пунктов судебных расходов.

Целый ряд законодательных актов закрепляет это утверждение и к их числу относятся:

  1. 88 статья Гражданско-процессуального кодекса РФ;
  2. 103 статья Кодекса административного судопроизводства РФ;
  3. 2 глава Налогового кодекса РФ и другие.

При помощи первых двух кодексов определяется величина стоимости искового заявления, а также обстоятельства при которых осуществляется доплата пошлины.

88 статья Налогового кодекса РФ регламентирует порядок оплаты госпошлины при судебных разбирательствах

  1. способы оплаты пошлины;
  2. обстоятельства, предусматривающие отсрочку или рассрочку;
  3. категории граждан, которым предоставляются льготы на пошлину;
  4. общие размеры пошлины;
  5. обстоятельства, предусматривающие возврат суммы, уплаченной за пошлину.

Госпошлина имеет некоторые хитрости, с которыми следует ознакомиться истцу до отправки искового заявления.

В случае, если содержание иска затрагивает как имущественную сферу, так и неимущественную или какую-либо другую сторону, заявителю придется заплатить двойную пошлину.

  1. во-первых, истцу потребуется оплатить госпошлину, которая предназначается для неимущественных исков;
  2. во-вторых, истцу будет нужно потратится на госпошлину, ориентированную на имущественные иски.

По каждому из видов госпошлин рассчитывается сумма, определенная в соответствии с общепринятыми правилами.

В процессе судебного разбирательства истец может менять свои требования.

Это увеличение первоначального перечня предполагает и изменение госпошлины, что влечет за собой необходимость доплатить недостающую часть суммы. [/stextbox] Справедливое правило – если ответчик отказывается от некоторых требований или уклоняется от них (например при отказе от ряда) он имеет полное право потребовать возврата части средств…

Иск может быть увеличен или уменьшен в зависимости от того, что находится под общей собственностью.

Такие обстоятельства предполагают свои логику оплаты госпошлины:

  1. если споры, касающиеся установления прав собственности на имущество истца, раньше никогда не подразумевали судебного вмешательства, размеры госпошлины рассчитываются с опорой на величину имущества, которое фигурирует в исковом заявлении;
  2. если судебные инстанции уже участвовали в вынесении соответствующего решения о признании истца собственником имущества (точнее, обозначенной в иске доли), то размер госпошлины приобретает фиксированную величину, равную 200 рублям.

Размер госпошлины при рассмотрении вопросов, касающихся раздела имущества определят после того как суд рассматривает их дело ранее.

  1. иск о расторжении брака;
  2. иск о разделе нажитого совместно имущества.

При таких обстоятельствах супруги вынуждены оплачивать двойную госпошлину — за иски, направленные на расторжение брака или включения имущественных вопросов.

В зависимости от того, какой размер пошлины оплачивается при подаче иска в суд и какие расходы рассматриваются одновременно — это вопрос.

Ее размеры напрямую зависят от содержания иска и от тех вопросов, которые в нем присутствуют.

При рассмотрении исков имущественного характера, расчет госпошлины осуществляется при условии подтверждения их принадлежности к данному типу.

  1. если общая стоимость искового заявления находится в промежутке между двадцатью тысячами и сотней тысяч рублей, то от конечной суммы берутся 3 %. При этом госпошлина не может быть ниже 800 рублей;

    Чем меньше стоимость иска, тем больший процент с нее взимается в качестве госпошлины

  2. если общая стоимость искового заявления превышает один миллион рублей, то от данной суммы берутся 0,5 %, благодаря которым и высчитывается пошлина. Ее величина не должна опускаться ниже 13 200 рублей.

    Иски, стоимостью более миллиона, облагаются незначительной процентной ставкой

  3. если общая стоимость искового заявления находится в промежутке между сотней тысяч двумя сотнями тысяч рублей, то для расчета госпошлины от этого числа берутся два процента. Нижняя граница оплачиваемой пошлины составляет 3 200 рублей;
  4. если общая стоимость искового заявления находится в промежутке между двумя сотнями тысяч и одним миллионом рублей, то процентный коэффициент при расчете госпошлины понижается до одного процента. При этом цена пошлины не должна опускаться ниже 5 200 рублей;
  5. если общая стоимость искового заявления не превышает двадцати тысяч рублей, то величина госпошлины составит 4% от конкретной стоимости. При этом у госпошлины имеются нижние границы, составляющие 400 рублей;

Основываясь на вышеприведенном, можно сделать вывод о том, что процентный коэффициент при определении госпошлины обратно пропорционален стоимости иска.

. В соответствии с правилами расчета госпошлины за имущественные иски, проценты в расчете принимаются на основании правил о взыскании пошлин (в отношении иска по административным вопросам).

Общие рекомендации по составлению исков представлены ниже.

В исковом заявлении необходимо указать: «что угодно, но только не имущественное».

  1. если в процессе судебного разбирательства гражданин подает апелляционную или кассационную жалобу, то он оплачивает госпошлину в размере ста пятидесяти рублей. Если одну из аналогичных жалоб подает организация, то пошлина увеличивается до трех тысяч рублей;
  2. когда судья рассматривает вопросы, касающиеся взыскания алиментов, уходящих на содержание детей или заявителя, величина госпошлины увеличивается вдвое;

    Иски на алименты предполагают двойной тариф оплаты госпошлины

  3. при направлении в судебную инстанцию неимущественного иска, не подлежащего оценке, физлицо оплачивает госпошлину, равную тремстам рублям. Юрлица тратят на аналогичные иски шесть тысяч рублей;
  4. если гражданин подает административное исковое заявление, целью которого является оспаривание правовых актов, то он оплачивает госпошлину в размере трехсот рублей. Организации, подающие иски такого же типа, платят четыре с половиной тысячи рублей;

    Для исков, целью которых является оспаривание правовых актов, предусматривается госпошлина в размере трехсот рублей

  5. при направлении в суд заявления, подразумевающего особое производство, физлицами оплачивается госпошлина в размере трехсот рублей.

Уплата госпошлины предполагает определенные исключения из обозначенных правил для некоторых категорий населения, а также в определенных исках.

  1. общественные организации инвалидов;
  2. ветераны (если иск предполагает защиту личных прав при опоре на законы о ветеранах);
  3. пенсионеры (если иск адресован пенсионному учреждению).
  4. граждане с инвалидностью первой и второй группы;
  5. истцы, занимающиеся защитой прав потребителей;

Ветераны освобождаются от уплаты госпошлины при определенных обстоятельствах.

К таким обстоятельствам относятся иски основанные на:

  1. незаконном уголовном преследовании;
  2. трудовых спорах;
  3. жалобах, адресованных приставам-исполнителям;
  4. требованиях, касающихся защиты прав детей;
  5. назначении госпитализации в психиатрическое учреждение.
  6. усыновлении детей;
  7. требованиях, защищающих права людей с инвалидностью (по неимущественным вопросам);
  8. взыскании выплат по пособиям;
  9. возмещении ущерба, нанесенного здоровью;
  10. возмещении ущерба, нанесенного посредством совершения преступления;

В частности, уплата госпошлины в таких спорах не предусмотренна.

В зависимости от того, как называется исковое заявление в различных разделах закона (в данном разделе мы остановимся на второй).

Данная классификация опирается на Гражданско-правовой кодекс РФ.

В данном случае иск о присуждении является способом принуждения ответчика к действиям определенного характера (в зависимости от обстоятельств это может быть выплатой средств, освобождение жилплощади или так далее). Как правило, такие иска значаются в одном заявлении (к примеру, об операции по приобретению жилья) Иск о признанииДанные заявления имеют основную цель — привести ответчиков к определенным действиям.

Преобразовательный иск В положительных исках истц отстаивает свое требование о признании, а в отрицательных — оспаривается наличие за ним каких-либо прав.