Нужно ли оформлять попугая если вести в поезде по россии
Как перевозить попугая на дальние расстояния в машине, поезде, самолёте
Временами нам приходится перевозить домашних животных, и не только из магазина домой.
Если с кошками и собаками всё в порядке, то транспортировка попугаев или других декоративных птиц потребует больших усилий.

Если ваш питомец как можно дольше оставался спокойным и не нервничал из-за поездки, необходимо соблюдать следующие правила:.
- если на улице холодно, клетку необходимо дополнительно укрыть плотной тканью, стараясь обеспечить внутри допустимую температуру: не ниже +10 °C (зимой транспортировка попугаев разрешается только в крайнем случае и желательно с использованием подогреваемой клетки).
- отправляясь в долгую дорогу, с собой можно брать только абсолютно здоровых пернатых, а при первых признаках болезни желательно перенести путешествие (больные особи могут погибнуть в дороге);
- никогда не используйте для размещения пернатого обычную сумку, пакет или пластиковый ящик, он запросто может повредить лапки, крылья или другие части тела, примяв оперение, и это уже не говоря о лишнем стрессе от таких условий;
- для продолжительной поездки понадобится соответствующая размерам птицы клетка, к нахождению в которой попугайчика желательно приучать заранее: каждый день оставляйте дверцу открытой, чтобы он понемногу привыкал к новым условиям;
- постоянно проверяйте состояние попугая: на него не должны попадать прямые солнечные лучи, способствующие тепловому удару;
В летнее время важно обеспечить хорошую вентиляцию и отключить обогрев (если это предусмотрено конструкцией клетки).
Она подбирается с учётом размера птички и длительности перевозки, но в любом случае она не должна быть слишком узкой или чересчур просторной (часто именно такие резкие передвижения приводят к травматизму птиц).
Если путешествие будет длиться несколько суток, то и клетка для попугая должна быть поменьше с достаточной площадью пространства.
Хорошо, если в нижней части клетки будут пазы для установки стекла зимой. Все остальные стенки могут быть изготовлены из досок или гетинакса толщиной около 10 мм и шириной примерно 15 см. При транспортировке на зимнее время все открытые участки клеток закрываются полиэтиленом либо плотным материалом с небольшим отверстием от воздухообмена; при перевозках летом можно оставить только небольшое отверстие для воздуха (для зимнего времени).
Дверь для посадки попугая в клетку может быть установлена как спереди, являясь частью решётки или на её задней части.
Важно! Перевозить пернатых по одному необходимо для того, чтобы избежать их травмирования о стенки клетки.
При желании откос затягивают мелкой сеткой, что улучшает приток свежего воздуха и позволяет разместить несколько изделий друг на другом. [/stextbox] Клетки для транспортировки крупных попугаев (например, ара или другие длиннохвостые разновидности) в высоту должны быть больше чем в длину и ширину; кроме того, не стоит забывать о крепком запорном механизме дверцы.
По каким-то причинам пернатого можно перевозить только автомобильным транспортом, поездами или самолётам. В любом случае необходимо учитывать все обстоятельства и делать так, чтобы клетка была установлена в руках (или на руке). Если же вы путешествуете с помощью машины — специальную клетку легко закрепить ремнём ремня безопасности к сиденье автомобиля; при передвижении по железной дороге – зафиксировать ею машину под креслою либо просто завязать ремни управления автомобилем.
При длительности поездки 1–2 часа, используется сравнительно маленькая переноска или картонная коробка с приблизительной размерностью 20х10х8 см (если речь идёт о волнистых попугаях).
Узнайте,. Чтобы лапки не скользили по гладкому днищу переносок и корму в дороге пернатое было бы чем заняться! Переноску обязательно накрывают сверху тканью, чтобы птицам из-за открытых окон машины стало тесно от этих сквозняков. [/stextbox]Переноску непременно следует закрыть мягкой материей (чтобы потом ему можно будет заниматься) – это предохранит питомца от возможных сквозняков при открывшихся окнах автомобиля.
Для путешествия (больше 2–3 часов) лучше всего использовать специальную транспортировочную клетку небольшого размера. Внутри места хватит для размещения одного или двух волнистых попугайчиков, с дополнительной установкой кормушки и подстилки (внутрь наливают только отстоянную кипячёной воды).
В условиях, когда на дороге растекается вода или разбивается стекло клетки с водой (например при падении) и возможном расплёске воды, можно просто подогреть хлебом его в клетке.
Размер тела взрослой особи составляет всего 10 см при весе 9-12 г, что существенно затрудняет изучение этой разновидности.
В отличие от перевозки попугая на машине, при перевозке в поезде придётся позаботиться о комфортабельности птицы и документальном сопровождении.
- подтверждение хорошего здоровья пернатого от ветеринара (обязательно сразу уточните, как долго действует выданная им справка);
- квитанция об оплате стоимости перевозки попугая при покупке билета в ЖД кассе (если речь идёт о транспортировке волнистых или других небольших птичек, то, скорее всего, вам разрешат разместить их в одной клетке);
- выписанные ветеринаром антистрессовые препараты, которые должны минимизировать шоковое состояние пернатого (необязательно).
По сути, все описанные в этой статье условия содержания и ухода за попугаями никак не отличаются от условий для проживания птиц на автомобиле.
Вам, наверное, будет полезно узнать о том же самом — с самолётом. В самолете могут быть затруднения по части перевозки пернатых – не все авиакомпании занимаются транспортировкой птиц или пассажиров частных автомобилей; поэтому этот вопрос стоит уточнить сразу после того как вы отправитесь за билетами в аэропорт и получите свои билеты на рейс!
Если ответ положительный, то уточните условия в багажном отделении и о том, как его разместят. Некоторые самолеты не герметичны для перевозки попугаев; это значит, что птица может погибнуть при переезде через всю страну или же сгореть на борту воздушного судна из-за того, что воздух слишком холодноват.
Не следует исключать возможность задержки рейсов или другие мелкие неприятности, которые явно не понравятся птицам с багажом.
Как известно, пассажиры самолетов не смогут поместить своего пернатого друга в салоне самолёта. Поэтому с документами у них будут проблемы: анализов и так больше для получения справки международного образца; что же касается документального сопровождения – то оно такое как при перевозке птицы железной дорогой.
Правительство страны запретило вывоз этих птиц, поскольку это могло бы объяснить их массовую гибель во время пересечения океана.
По возвращении на новое место не стоит сразу открывать клетку и выгонять из неё попугая, поскольку он может впасть во что угодно.
Довольно вероятно, что в первые несколько дней ваш попугай будет отказываться от еды и воды или же вести себя очень апатично.
. Недавно привезённую птицу не выпускают в общую клетку к другим птицам, а только на 40 дней оставляют там, где он проведёт следующие сорок дней.
Если птиц перевезли из экзотических стран, то карантин для них может быть отведен на несколько дней раньше. В таком случае пернатый будет помещен в общий дом сразу же после того как будут получены результаты (обычно диагностика орнитоза и сальмонеллёза), а не через неделю или две — если они имеют все необходимые подтверждения здоровья).
Важно! На время карантина новоприбывшего попугая не следует оставлять в одном помещении с другими птицами, даже если они находятся вместе. Иногда заразиться здоровой птичке удастся только после лечения у ветеринаров и при хорошей погоде на открытом воздухе.