Новый закон о животных в частном доме кур



Новый закон о животных в частном доме кур

В Волгограде курицы на частных участках оказались вне закона


В Волгограде завели спор между владельцами дач и администрацией, о том что курица нарушает правила землепользования.

В последние годы про «зожников», приверженцев здорового образа жизни, и не слышали. А ведь они на самом деле просто придерживаются моды: экологически чистые продукты у них круглый год (впрочем, из магазина).

Алексей Васильевич купил себе дачу и начал вводить полезные домашние яйца. Они оказались золотыми, когда выяснилось что несушки из этого крохотного курятника незаконны!

– Только выращивай сад, огород и торгово-развлекательное можно. Это мне так говорили! — И никто не верил, все были в шоке от такого заявления: как это?! Зачем? Как же я могу на даче держать курей или кроликов. – У нас в 2022 году принято решение городской думы, утверждены правила землепользования и застройки. — У нас в 2022 году были утверждены правила землепользования и застройки, на основании которых вся территория города поделена между зонами. В России нет таких видов птицеводства, — сообщил Вячеслав Грацкий начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестром по Волгоградской области.

Они всю жизнь работали на химическом производстве, а выйдя из него – получили рецепт: свежий воздух и домашние продукты. Когда их штрафовали еще 10 тысяч рублей — пенсионеры в округе начали прятать кур от чиновников Роспотребнадзора.

Не были нарушены и санитарно-строительные нормы.

Властные чиновники и депутаты не только написали как курица лапой, без учета интересов тысяч людей. Но еще даже и наотрез отказались обсуждать с волгоградцами нормы градостроительного кодекса: что делать жителям хуторов или поселков, которые искусственно присоединили к Волгограду?

И уж совсем непонятно, как быть жителям хуторов и поселков в черте города. Их надо поддерживать – они живут не только своими садами, кур выращивают — это их источник дохода;– заявил Артем Кирьянов член Общественной палаты России, адвокат: «Дачники», которые организовались для ведения личного подсобного хозяйства (своя дачка)».

В письме депутатам, в частности депутату Игорю Костину и его коллегам говорится о том, что пустить птицеводство на всей территории города невозможно.

На территориях, где поступят заявления от жителей. То есть жители должны этого хотеть и кто сам хочет — это не важно, но в данном месте они собрались бы вместе для того, чтобы решать: хотят ли эти люди или нет?

А пока они пытаются отстоять свои права. И надеются, что в ближайшее время их выслушают и вынесут решение о наказании по делу об административном правонарушении на уровне Верховного суда России! [/stextbox]

Можно ли в СНТ держать кур

Изначально садовые некоммерческие товарищества создавались как объединение садоводов-любителей. Владельцы земельных участков в СНТ выращивают на своей территории плодовые деревья, огородные растения и цветы для жилья или переночевать могут там после дождя — так они защищаются от холода; а ночью отдыхали у костра: под крышей скрывались друг за другом от ветра – спали вместе до утра.

При правильном подходе садовый домик может превратиться в жилой дом с удобствами и теплотой, где можно жить (при наличии отопления) зимой.

Когда садоводы становятся на свой садовый участок, они хотят иметь при нем небольшое подсобное хозяйство: кроликов и птицу.

Понять законы необходимо заранее, чтобы не конфликтовать с соседями и избежать штрафов за нарушения правил проживания в садовом товариществе.

и каков порядок ведения личного подсобного хозяйства на данной территории?

ВНИМАНИЕ! Участки садоводческих товариществ и садовых некоммерческие кооперативов выделяются под выращивание садов, огородных растений. [/stextbox]

Также ее можно использовать и для отдыха.

Указание на то, что можно содержать корову или свиней в садовом товариществе не означает запрета. Существует строгая санитарная норма по использованию земли для садоводства и дач; есть обязательные требования к эксплуатации земельной площади при строительстве домовладений.

В водоемы скота не должен попадать навоз, никаких неудобств он соседям доставлять не будет.

Если речь идет о разведении крупного рогатого скота или свиней, то здесь не обойтись без правильного ухода за домашней птицей:

  1. Правила содержания не позволяют выпускать кур рядом с соседскими участками, для их загона нужно выделить отделенную территорию.
  2. СНиП от 30.02.97 разрешает устанавливать на садовых участках клетки для мелкого скота и домашней птицы, но такое хозяйство не должно наносить вред земле, загрязнять ее.
  3. Садоводы должны обустраивать свой надел с учетом видов разрешенного использования и назначением.
  4. Решить вопрос по ведению личного хозяйства членами СНТ проще всего на общем собрании.

Общее собрание является основным органом, который определяет нормы и порядок ведения подсобного хозяйства на участках членов товарищества.

Если у садоводов есть желание разводить кур или другую живность, все вопросы можно обсудить вместе и принять общие правила.

Что можно решить на собрании?

  • Стоит обсудить, сколько в частном домена садовом участке будет содержаться кур (максимум).
  • Каких еще домашних животных можно завести.
  • Могут возникнуть и другие вопросы.
  • Как будет решаться вопрос с заготовкой кормов, с вывозом навоза (если он не может использоваться как удобрение).

В садовых некоммерческих товариществах земли для садоводства, огородничества и отдыха никогда ни при каких обстоятельствах нельзя использовать.

В начале организации СНТ следует обсудить и выяснить вопрос по ведению подсобного хозяйства, найти компромисс между соседями.

В данном законе определены основные санитарные, ветеринарно-санитарные нормы по разведению домашней птицы и скота в садовом товарищество:

  1. Кормить домашнюю живность можно только тем кормом, который соответствует санитарным и ветеринарным нормам. Пищевые добавки должны быть сертифицированы.
  2. По ФЗ, чтобы разводить мелкий скот и куры на даче,в садовом поселке, нужно построить для них помещения с такими условиями проживания, которые будут исключать появление болезней.
  3. Обязывают кур или мелкий скот отгораживать на содержание нормативы от соседей. Живность не должна создавать им неудобств.
  4. Доставлять животных и птицу на участок или увозить с него следует при согласовании с компетентными органами. Особенно это касается перегона скота.

Самыми главными требованиями к членам садового товарищества, решившим разводить кур на своих участках являются безопасность и удобство соседям.

Также требуется создать нормальные условий проживания для этой домашней птицы.

В курятнике необходимо поддерживать нормальную температуру, порядок, проветривать его регулярно.

При санитарной обработке птиц и их содержания обязательно проводится положенная дезинфекция.

Чтобы куры не шумели, нужно как можно дальше от соседей. Ведь они могут мешать отдыху и накормить их в утренние часы:

  • По нормам закона курятник должен быть расположен на уклоне, чтобы бл организован отвод поверхностных овд.
  • Должен быть правильно организован сток.
  • Обязательное условие строительства курятника — наличие вентиляции. Она может быть естественной или механической.
  • При строительстве следует придерживаться гигиенических, эпидемиологических требований к содержанию.
  • Вакцинация проводится ветеринаром и с применением сертифицированных средств.
  • Если садовод разводит несколько видов домашней птицы, для каждой он строит отдельное подворье и отдельное помещение для укрытия.
  • Подворье с курами огораживается.
  • Уделяется требование к выбору материалов для строительства курятника. Для пола нужны такие, чтобы обладали стойкостью к стокам, а также хорошо держали тепло.
  • Большое внимание положения закона уделяют строительству подсобных помещений, где будет жить домашний скот или птица.
  • Куры страдают от многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Следует следить за их состоянием, не допускать эпидемии, вовремя делать прививки.

Руководство СНТ должно знать, сколько птицы выращивается на участках членов товарищества.

При наличии подозрений на инфекционные заболевания владелец птицы должен сообщить соседям, особенно тем из них, кто разводит кур.

Квартира, на которой владелец участка решил разводить кур — это ответственность за безопасность и комфорт соседей.

Также он должен соблюдать все требования по обустройству курятника и загона, предписанные законом РФ No4979-1.

  1. Нужно следить за чистотой в любое время года. Летом неубранный навоз — место размножения опасных микроорганизмов. Зимой — это источник холодной влаги,
  2. Домик для птицы нужно регулярно чистить, убирать от навоза.
  3. Также дезинфицируется пол, насесты, поилки и поддоны для корма.
  4. Собранный помет следует дезинфицировать.
  5. Нужно требовательно выбирать корма и пищевые добавки, давать птице чистую и свежую воду.
  6. Курятник должен иметь вентиляцию. Приток свежего воздуха избавит помещение от большого количества возбудителей болезней.
  7. рекомендуется позаботиться также о том, чтобы в курятник не могла попасть дикая птица (в идеале и на подворье), которая может переносить инфекцию.
  8. Если есть угроза инфекционных заболеваний, возле входа в курятник нужно постелить специальный дезинфицирующий коврик.

Не говорится в Москве, Волгограде о запрете на разведение кур в дачном, садоводческом поселке.

Следует только соблюдать нормы законов и думать еще и о своих соседях. СНиП 30-02-97

«планировка и застройка территорий дачных, садоводческих объединений…»

дает некоторые правила по размещению сооружения для кур.

В соответствии с этим документом перед строительством курятника и подворья необходимо разработать проектную документацию, получить разрешение на работу.

  • Площадь, отведенная под птицу, должна соответствовать площади участка. На небольшом наделе (6-12 соток) под куры может быть выделено не более 30% земли.
  • Сооружение для домашней птицы должно находится на расстоянии не менее 12 метров от любого дома — соседского, владельца участка.
  • Если все же курятник примыкает к дому, расстояние от входной двери в жилое помещение к дверям курятника должно составлять не менее 7 метров.
  • От границы с соседним участком нужно выдержать расстояние не менее 4 метров.

На участке могут вести подсобное хозяйство с целью получения дохода. Федеральный закон No112 (ст 4, п.13) определяет категории земель и цели использования земли для ведения личного хозяйства на участках :

Если участок, принадлежащий данной категории земель (в пределах города), расположен за городом и на нем не строятся подсобные сооружения для кур. ВНИМАНИЕ! Для получения участка в СНТ необходимо выяснить его характеристики: запреты или ограничения по видам деятельности — автоматически разрешение на разведение домашней птицы.

Садоводческое некоммерческое товарищество является договором, который дает право на получение выплаты при ДТП.

В садовом некоммерческом товариществе (СНТ) подключение участка к электросети значительно повышает комфорт и удобство.