Новые правила по опасным грузам



Лаборатория ADR


29/01/2019 К сожалению, в 2022 году не удалось опубликовать некоторые изменения из ДОПОГ ранее. Некоторые предложения по изменению терминологии отсутствовали на сайте ЕЭК ООН и нигде их нельзя было найти — так как эти поправки были опубликованы до сих пор только с помощью документов комиссии Евразийского экономического союза (ЕЭС). В частности, в ДОПОГ 2022 предусматривается обязательство надлежащего описания опасного груза на транспортной единице при превышении максимального значения для него из подразделов 1.1.3.6 и 1.1.3.2.

. Таким образом, в случае применения правила 1000 пунктов опасные грузы перевозятся без маркировки транспортного средства и свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя к работе с опасными веществами.

Информацию о том, что данное требование уже давно было закреплено в ДОПОГ (договоре об условиях хранения опасных грузов), на сегодня можно прочитать и проверить. [/stextbox]«1. 10 баллонов N 1965 ГАЗОВ УгЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЬ сжиженная Н.УК.(Смесь C) 2.1.1 (5.1/2).2 (10.51) – это 200 кг».

Расчет общего количества опасных грузов в соответствии с подразделом 1.1.3.6 ДОПОГ: 1.

Транспортная категория 2, 220 кг. коэффициент 3 — количество 660; 3. Транспортная группа 4, 200 л – объем 300 литров в общей сложности при перевозке по территории Европейского Сообщества лучше указать его значение В случае если расчетное число для всего груза превышает максимальное значения из раздела 1.1.3.6 ДОПОГ является минимальным или не соответствует минимальному значению от него, указанному в подразделах 1 и 2. пункта 4.2.1.4 ДОГОВОРА ЕС.

Менять или не менять, вот в чем вопрос.

Такие вопросы автомобильные перевозчики задают начиная с ДОПОГ 2011 каждый нечетный год.

Все бы хорошо, но образцы письменных инструкций менялись каждый раз перед началом рейса. Эти инструкции постоянно изменялись от переиздания приложения к ДОПОГ (иные) до начала поездки в документе по перевозке пассажиров на разных языках(ах), а значит они не изменятся никогда!

Поправка к ДОПОГ для вступления в силу с 1 января 2022 года не предусматривает изменений, однако все должны вздохнуть облегченно и ездить со старыми письменными инструкциями (соответствующими образцу из раздела 5.4.3) дальше.

В ДОПОГ 2022 нет понятия «информационные табло». Вместо него используется понятие Большой знак опасности. И по этой причине в письменных инструкциях на русском и украинском языках появилась шапка, с которой была связана фраза «Информационное табло».

По этой причине в письменных инструкциях на русском и украинском языках изменили шапку таблицы, содержащей слова «информационные табло».

В процессе изменений в ДОПОГ содержание письменных инструкций постоянно изменяется.

Эти изменения произошли и в 2022 году.

В 2020 году водителям, руководствующимся положениями пункта 1.4.2.2.6 и раздела 5.3.3 ДОПОГ следует давать письменные инструкции на русском или украинском языках.

В ДОПОГ-2019 введены новые требования к контейнерам для массовых грузов (BK3)

В подраздел 7.3.2.10 добавлен новый пункт. Он позволяет использовать мягкие контейнеры для массовых грузов, утвержденные не в стране-участнице ДОПОГ

Мягкие контейнеры для перевозки массовых грузов, маркированные в соответствии с требованиями подраздела 6.11.5.6 или утвержденные во время Договаривающейся стороны ДОПОГ и не утверждённые ни одной страной до подписания договора о перевозках по документам, которые принимаются к рассмотрению на границе страны – участника ДПД».

В новой редакции подраздела 5.3.1.2 большие знаки опасности (ранее они назывались информационными табло) должны быть размещены на двух противоположных сторонах мягких контейнеров для массовых грузов. [/stextbox] Это нетипично в случаях, когда крупные знаковые обозначения покрывают две боковые и одну торцевую сторону.

Рекомендуем прочесть:  Предо охранная зона моря

В ДОПОГ 2022 утвержден порядок перевозки всех изделий, содержащих опасные грузы.

На практике это означает, что если вам захочется перевезти демонтированный бак автомобиля с остатками топлива и неочищенный от остатков бензина – требования к перевозке опять в ДОПОГ. Редко исключение составляют изделия для личного пользования или занятия спортом: они могут быть отправлены частными лицами на дачу, а также транспортироваться как частные лица — до использования их личных нужд (занятий) либо использовать свои товары исключительно по назначению.

В пункте 1.1.3.2 b) «Изъятия для перевозки машин и оборудования» «Положения ДОПОГ не применяются к перевозке транспортных средств, если в них содержатся опасные грузы во внутреннем или эксплуатационном оборудовании».

В Перечне опасных грузов добавили 12 новых номеров ООН для изделий н.у.к; 4. Установлен порядок классификации продукции с опасным грузом в разделе 2.1.5 ДОПОГ

Все изделия, содержащие опасные вещества разделяются на следующие группы:

  1. изделия, которые относятся к классу 1, классу 6.2 или классу 7, изделия с радиоактивными материалами и изделия, прямо указанные по наименованию в таблице А главы 3.2 (например, транспортные средства, рефрижераторные установки, спасательные средства, генератор кислорода химический и т. д.). В отношении таких изделий порядок перевозки зачастую не изменился. Нельзя перевозить химический генератор кислорода, содержащий окисляющие вещества, под новым номером ООН 3544, поскольку он прямо указан по наименованию в Перечне опасных грузов под номером ООН 3356;
  2. изделия (кроме указанных выше), содержащие опасные вещества, и не указанные конкретно по наименованию в перечне опасных грузов. Такие изделия относятся к новым номерам ООН 3537—3548. В зависимости от преобладающего вида опасности.
  3. изделия, содержащие опасные грузы в качестве остатка или в количестве не превышающем значения LQ (кроме изделий для которых LQ = 0). Такие изделия относятся к номеру ООН 3363;

В ДОПОГ 2022 требования к перевозке изделий, установленные в рамках международного регламента перевозки опасных грузов (МДП) и обязательны для соблюдения при транспортировке продукции. Процедуры классификации коррозионных веществ были полностью изменены на новой основе: от уточнения положения изделия до маркировки упаковок или неупакованных изделий знаками опасности — согласно правилам организации перевозок опасных товаров – ранее их переписали с прежних версий.

В ДОПОГ и других международных регламентах классификации коррозионных веществ сохранялись неизменными долгие годы.

Изменения отражают работу Подкомитета ООН и подконсультации по Согласованной на глобальном уровне системе, направленную более точное согласование положений о классификации для транспортировки веществ класса 8 с положениями об их применении.

Что стало причиной для внесения изменений:

  1. отсутствовала гармонизация в разных регионах мира;
  2. множество трудностей в присвоении смесям групп упаковки;
  3. часто разрешены только малые количества содержимого (по 1.1.3.6 20 л/кг, перевозка в ограниченных и освобожденных количествах запрещена).
  4. многие упаковки/средства удержания для коррозионных смесей высокой степени опасности в настоящее время доступны только ограниченно или недоступны совсем;
  5. при подходе существовавшем ранее (до ДОПОГ 2022) большая часть растворов без специальных испытаний должна была бы отнесена к ГУ I;
  6. ужесточение требований к средствам удержания;

В ДОПОГ 2022 были введены альтернативные методы определения группы упаковки смесей без проведения испытаний: 1. Альтернативная классификация для выявления групп отходов.

Метод экстраполирования. Используется в тех случаях, когда смесь не подвергалась испытанию на предмет определения ее потенциала коррозионного воздействия кожи; но имеются достаточные данные как по отдельным компонентам смеси, так и о проверенных сходственных смесях для адекватной классификации рассматриваемой ею упаковки (пример).

  1. разбавления;
  2. разных партий продукции;
  3. увеличения концентрации смесей, отнесенных к группе упаковки I;
  4. существенно схожих смесей.
  5. трех смесей с идентичными компонентами;

Метод расчета применяется, если предполагается, что потенциал коррозионного воздействия на кожу пропорционален концентрации.

И не применяется, если имеются основания полагать что в результате действия отдельных компонентов смесь приобретает более сильные коррозионные свойства.

Основу метода расчета составляет классификация компонентов в соответствии с международными регламентами.

Новые правила перевозки опасных грузов в 2022 году

10 января 20224,9 тыс. читателей и 5,8 тысяч просмотров публикации

с 15 января вступают законные силу изменения правил перевозки опасных грузов.

На территории России вводится Административный регламент МВД по выдаче сертификатов (государственных) о допуске к перевозке опасных грузов.

  1. 4.1 кл. — твердые легковоспламеняющиеся вещества (ЛВТ), а также твердые десенсибилизированные взрывчатые материалы;
  2. 4.2 кл. — вещества, способные сами воспламениться;
  3. 2 кл. — газы, которые могут взорваться;
  4. 1 кл. — взрывоопасные материалы;
  5. 3 кл. — жидкости, обладающие свойством легко воспламеняться (ЛВЖ);
  6. 4.3 кл. — вещества, воспламеняющие газы при соприкосновении с водной средой.

В марте 2018 года был издан закон, который предусматривает новые требования к сертификатам нового образца для цистерн. Для этого необходимо представить в ГИБДД следующие официальные бумаги:.

  1. Свидетельство об утверждении выбранного типа цистерны;
  2. Свидетельство о проведении испытаний и проверки цистерны с указанием полного перечня веществ, допущенных к транспортировке в ней.

В сложностях получения сертификатов состоит отсутствие в разных регионах России уполномоченных органов, выдающих данные документы.

В результате перевозчикам приходится ездить в другие области для получения необходимых документов.

К ним относят необходимость представления следующих документов:

  1. лицензия на допуск перевозки опасного груза у перевозчика;
  2. документация, подтверждающая, что водитель прошел спецподготовку для транспортировки взрыво- и пожароопасных веществ.
  3. разрешение Минтранса или ОВД на перевозку опасных материалов;
  4. подробный маршрутный лист с указанием точной точки отбытия и прибытия;
  5. документация, подтверждающая своевременность прохождения техосмотра транспортного средства;

Кроме представления всех документов, необходимых для транспортировки опасных веществ в автомобиле, необходимо пройти правильную подготовку автомобиля.

Так, к автотранспорту предъявляются следующие требования:

  1. Бензобак необходимо отделить от аккумулятора, кузова и элементов электропитания автомобиля при помощи непроницаемой, огнеупорной перегородки.
  2. Электрическая проводка покрывается дополнительным слоем специальной изоляции.
  3. Создание дополнительного заземления, выполненного в виде особой цепи.
  4. Трубу глушителя необходимо выводить вперед, чтобы она находилась перед радиатором.
  5. Дополнительный бампер, защищающий автомобиль от ударов сзади.

При перемещении опасных грузов на нем должны быть надписи, покрытые яркой краской и табличка СИО сзади. Нарушение правил транспортировки опасного груза влечет большие административные штрафы или лишение лицензии на транспортировку подобных веществ в будущем!