Нормы проживания на человека в москве



Норма жилой площади на одного человека


/ Февраль 3, 2021 476 Views Правительство России решает жилищные вопросы и предоставляет гражданам жилье в нормальных комфортных условиях без стесненных условий.

Для решения жилищных проблем граждан, связанных с различными формами проживания в жилых помещениях и их проживанием необходимо было определить общие параметры площади жилого помещения для каждого из них.

Для этого случая были установлены особые нормативы жилой площади. Чтобы понять жилищную сферу отношений между государством и гражданами, следует разобраться в этих нормах

  1. Для принятия государственными или муниципальными властями решения о постановке на учет граждан для предоставления жилья на основании договора социального найма либо увеличения жилой площади.
  2. При необходимости проведения раздела жилого помещения в соответствии с законом. Например, раздел квартиры при расторжении брака, получение недвижимости по договору дарения или по наследству, реализация доли квартиры и т.д.
  3. В случае необходимости подтверждения права лица на предоставление дополнительной жилой площади согласно законодательству.
  4. Для расчета стоимости аренды жилья при вселении граждан на временной основе.
  5. При обращении граждан в государственные или муниципальные органы за предоставлением льготных условий по оплате коммунальных услуг. Они могут выражаться в денежной компенсации или скидки по оплате услуг ЖКХ.
  6. При необходимости выселения нанимателя жилого помещения при наличии крупной задолженности по оплате арендных платежей, неоднократных нарушений арендного договора или по иным существенным основаниям.
  7. В случае необходимости переселения граждан на время, если место проживания не отвечает санитарным требованиям либо дом признан аварийным жильем.

Список Прежде всего нужно разобраться с понятиями.

Жилая площадь – это количество квадратных метров в квартире, указанное на правоустанавливающих документах. В соответствии с законодательством жилые помещения не считаются жилой площадью и являются жильем только для проживания (с целью комфортного отдыха). Такие помещения как санузл или кухня считается местом жительства; они могут быть использованы исключительно под нужды проживающих лиц!

Такие помещения, как санузел, кухня, столовая, прихожая не считаются жилыми помещениями.

Однако, они подлежат учету в техническом паспорте для расчета общей площади жилья.

Важно понимать, что площади балконов и лоджий не включаются в площадь квартиры.

В процессе разработки нормативов, государственные органы имеют в виду как раз жилую площадь.

В основе норм жилой площади лежит закон, который устанавливает минимальную площадь кв. метров жилья на 1 человека в силу принятых нормативных актов (законов) и определяет их для каждого конкретного субъекта РФ или муниципалитета

Нормативы жилья для отдельных категорий граждан, получающих меры поддержки и госслужащим установлены в некоторых законах.

  • Федеральном законе от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • ФЗ от 27.05.1998г. № 76 «О статусе военнослужащих» и др.
  • Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

В РФ действуют различные нормативы жилой площади, из них можно выделить четыре норматива:

  1. и социальная норма.
  2. норматив учета граждан;
  3. санитарные нормы;
  4. нормы предоставления;

При этом они могут применяться при конкретных обстоятельствах.

В чем разница между ними? Каждая норма применяется в определенных, установленных законом условиях (например: нормой предоставления) и т.п. В то же время конкретные числа квадратных метров для каждого норматива не сходятся друг с другом — если нормы предоставляются семье из нескольких человек или другим семьям.

. Если семья из нескольких человек имеет право на получение жилья, норматив рассчитывается по количеству членов семьи в семье:

  1. Расчета достаточно ли метража жилого помещения, если дополнительные жильцы хотят зарегистрироваться по месту жительства в квартире;
  2. Вычисления размера субсидии, если человек имеет право на ее получение;
  3. определения стоимости потребленных жилищно-коммунальных услуг, размера льгот и др.
  4. Расчета размера жилья, необходимого для получения семьей для нормальных условий проживания, на основании договора соц. найма или при расселении из аварийного жилья и т.д.

Согласно ч.1 ст. 50 Жилищного кодекса РФ, норма предоставления жилой площади жилого – это минимальный размер общей площади жилья в квартире на основании договора социального найма и определяется как общая площадь квартиры (квартиры), предоставляемой по договору соцнайму.

Конкретные метражи устанавливаются органами местного самоуправления в силу возможностей жилищного фонда определенного муниципалитета.

При этом нормативы предоставления данных в разных регионах могут отличаться.

  1. Для трех лиц и более – от 18 кв. м. на одного человека.
  2. Для семьи из 2-х человек — 42 метра;
  3. Для проживания одного человека — 33 кв. метра;

В зависимости от количества человек в семье рассчитывается площадь жилья, которое положено на семью из трех или более членов семьи. Например, если семья состоит их троих и двоих детей (трих18 = 72), то жилье полагается размером 54 квадратных метра (3 х 18) плюс три квадрата площади квартиры соответственно).

Норматив предоставления жилья применяется только в том случае, если граждане занимают жилое помещение на основании договора социального проживания.

Он заключается с местной администрацией или государственными органами субъекта РФ.

По договору семья получает право пользования определенным жильем, которое находится в муниципальной собственности.

Для получения право пользования нужно отвечать определенным условиям, а именно, семья должна быть:

  1. признана малоимущей;
  2. поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Процедура признания семьи малоимущей различна в каждом субъекте РФ.

Обычно, ею признается семья с низким общим доходом: на каждого члена семьи приходится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

В статье 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания семьи нуждающейся в улучшении условий проживания.

  1. размер жилплощади составляет менее учетной нормы;
  2. дом был признан аварийным жильем;
  3. не оформлен договор социального найма;
  4. граждане проживают в одной квартире с человеком, имеющим опасное заболевание.
  5. семья не имеет собственной квартиры;

Учетная норма – это минимальное количество квадратных метров, которое определяет право граждан на улучшение жилищных условий. Если жилая площадь меньше нормы (меньшей норматива), то семья получает статус нуждающейся в улучшении жилья и может быть отнесенной к категории малообеспеченных семей.

Норма предоставления и учетная норма не идентичны. Они отличаются только формой оформления договора социального найма, который подтверждает право граждан получить муниципальное жилье; они могут установить степень его обеспечения в государственном доме для проживания детей или инвалидов.

В процессе заключения договора применяются нормативы предоставления, которые предназначены для определения площади предоставляемого жилого помещения. Размер учетной нормы определяется постановлением органа местного самоуправления в каждом населенном пункте он различен. Пример: семья из четырех человек занимает квартиру площадью 42 кв м и она живет здесь с 4 детьми; размер установлен законом (в зависимости от населенных пунктов)

Пример. Семья состоит из четырех человек, она занимает квартиру, площадью 42 кв.м.

в г. Самара. Семья принимает решение встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Нужно определить, их жилье больше УН или меньше.

Размер учетной нормы в Самаре, согласно Закону Самарской обл. № 87-ГД от 11.07.2006 г.

«Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан»

, составляет 14 кв.м.

В расчете на 4 человека указано 56 кв. м общей площади жилья, которое имеет значение для жильцов квартиры и дома

Ответить В соответствии с нормами предоставления жилья, семье требуется 56 кв.м площади в квартире и 14 метров общей занимаемой ею квартиры для обеспечения комфортного проживания; она имеет право на постановку ка очередь (по месту жительства).

Санитарная норма жилой площади является минимальной величиной для определения количества квадратуры на одного человека.

Площадь жилья не может быть менее санитарной норм, в противном случае проживать в нем невозможно.

При этом санитарная норма в России составляет 6 кв. м на человека, но не включает площади для временного проживания граждан: жилья общежития и других маневренных жилищных фондов; а также размещения людей во время капитального ремонта жилого дома или строительства нового здания (например), если комната имеет площадь 23 квадратных метра). Пример

Социальная норма жилой площади применяется в следующих случаях: Если площадь квартиры составляет 23 кв. м, то на нее можно разместить только 3 человека (Расчет — 12,5 / 6 кв.м = 2,8).

  1. установления права семьи на участие в региональных жилищных программах;
  2. для определения размера денежного возмещения оплате коммунальных услуг;
  3. для расчета величины субсидии согласно жилищной программе.

Социальная норма может применяться и в других случаях – с учетом тех правил, которые действуют на конкретном регионе или городе.

Стандартное значение этого норматива составляет 18 кв.м общей площади на одного человека (общей территории согласно техническому паспорту, т.е

Региональные власти могут устанавливать собственные социальные нормативы на все помещения квартиры, например: установить норму в 20 кв.м.

Пример. Семья из трех человек проживает в Воронеже в квартире, площадью 48 кв.м.

Размер их квартиры по социальной норме должен составлять 54 кв.м.

(Размер социальной норме в Воронеже стандартный).

Таким образом, семья имеет право на участие в жилищной программе. Она должна подпадать и к другим условиям конкретной программы: компенсация по оплате услуг ЖКХ будет выплачиваться за всю площадь квартиры.

Для отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи при решении жилищных вопросов. Установлены особые нормы жилой площади для обеспечения их жильем из муниципального маневренного фонда или муниципального маневренно-строительного Фонда главным образом (жилье отдают общежития). В реальности площадь предоставляемого жилья может быть меньше прежнего на 10 %!

В случае приватизации аварийного жилья в этом варианте предоставляются те же размеры площади или минимальные, как и при найму жилого помещения.

В соответствии с жилищным законом детям-сиротам, не имеющим родителей, полагается норма жилой площади на одного человека 18 квадратных метров. При этом в зависимости от региона это может быть увеличено по решению региональных органов власти или местного органа самоуправления.

В случае достижения совершеннолетия сиротой местная администрация заключает с ним договор соц.найма на пять лет, после чего дети-сироты получают жилье в общежитии или квартиру для проживания нескольких человек (в некоторых случаях — несколько).

Порядок переселения из жилья под снос имеет следующие особенности:

  1. жилая площадь не может быть меньше предыдущей квартиры (комнаты).
  2. жилое помещение должно быть благоустроено;
  3. квартира выделяется на основании социального найма;

В отношении военнослужащих действуют особые нормы, которые отличаются от норм для рядовых граждан. Жилищные условия у военных устанавливаются в зависимости о конкретных обстоятельствах (место распределения), наличие семьи и др.

Регулирование выполняется государственными органами субъектов РФ.

В соответствии с Законом города Москвы No 29 от 14.06.2006г. «Об обеспечении права жителей на жилые помещения» устанавливаются следующие нормы жилой площади:.

  1. на 3 граждан — не супругов, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;
  2. для семьи из 3 граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 кв.м.;
  3. для семьи из двух супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 кв.м.;
  4. для семьи из 3 граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 кв.м.;
  5. минимальная нормы учетной пригодной для проживания для отдельны квартир составляет от 10 кв.м. на 1 человека;
  6. 15 кв.м. жилплощади для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям органов исполнительной власти г. Москвы.

В соответствии с данным законом норма жилой площади на одного гражданина составляет 18 квадратов, при этом социальная норма не менее 9 кв.м.

На основании Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года No40765, норма предоставления на 1-го человека составляет 33 кв.метра и одного гражданина в составе семьи — 18 квадратных метров.