Нормы постройки дачного дома на дачном участке



Нормы строительства на дачном участке

Юрист 3 мая 2018 обязан соблюдать закон. Если нарушение норм и правил приведет к штрафам, то нарушитель получит наказание от государства в виде административного ареста или даже лишения свободы на срок до 10 лет

[/alertoblock], Если планируется строительство в официальном порядке, то без соблюдения установленных законом норм его не зарегистрируешь.

  1. хозяйственные постройки.
  2. индивидуальные жилые дома;

В первом случае потребуется получать разрешение на строительство, во втором — нет.

Требуется ли разрешение на строительство дачного дома? В соответствии с выдачей разрешения не требуется, в том числе при возведении объекта на земельных участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства.

Однако все не так просто. Земельное законодательство достаточно обширно, и регулирующие нормы можно найти в различных нормативных актах.

В своем разъяснением, в частности указывает на то, что разрешение для строительства необходимо при возведении индивидуального жилого дома независимо от того, какова земля.

В этом случае для регистрации по месту жительства (по-страому — прописки) требуется признать строение пригодным для постоянного проживания, то есть жилым.

А садовый дом — это здание, которое не имеет сезонного назначения и может быть признано жилым только после прохождения необходимого процесса.

На основании этих норм можно сделать вывод, что разрешение на строительство дачного дома в садоводческом некоммерческой товариществе и впоследствии его легко будет признать жилым. Это подтверждается разъяснениями ИФНС опубликованными 24 марта 2012 г.

В настоящей редакции СНиП для дачных и садовых товариществ применяются в этой, действующей версии.

  1. минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям: от жилого помещения до душа, бани, уборной — 8 м, от колодца до уборной — 6 м;
  2. возводиться могут как жилые строения, дома, так и хозяйственные постройки разных типов;
  3. не допускается организация стока дождевой воды на соседний участок.
  4. планировка может быть разной;
  5. лестницы на второй этаж могут быть расположены как внутри, так и снаружи;
  6. ограждение обязательно;
  7. допускается устройство подвала и погреба;
  8. площадь земли не может быть менее 0,06 га;
  9. высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных помещений и подвала — 2 м, погреба — 1,6 м;
  10. нормы расположения построек на дачному участке определяются противопожарными расстояниями и санитарно-бытовыми требованиями. Причем между строениями на одной территории противопожарные расстояния не нормируются, нужно соблюдать нормы только только между крайними домами на соседних участках. Минимальные противопожарные расстояния зависят от материала: негорючие — 6 м, с деревянными перекрытиями — 8 м, древесина — 10 м. По санитарно-бытовым условиям минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от строения — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, от других построек — 1 м, от высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м;

Важно помнить, что законодательство постоянно меняется и актуальные нормы найти бывает трудно.

Юрист Закончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Дорогие читатели, если вы заметили ошибку или опечатку — выделите ее и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Введите номер телефона и мы сообщим о неточности. ЮРИСТУ: ОБЗОРЫ (Служба новостей) Мы расскажем Вам, что нового на сайте!

В Санкт-Петербурге 1997 — 2021 PPT.RU Вы подтверждаете, что согласны с использованием ваших персональных данных на сайте? Если вы не согласны – покиньте сайт

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Новые правила планировки и застройки дачных участков

Вступил в силу свод правил СП 53.13330.2019 ‘Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства’, который регламентирует планирование земельного участка на земельных участках общего пользования; устанавливает требования к ограждению своего надела сетчатым забором высотой 1,2 — 12,5 м или другому типу ограды только с письменного согласия соседей товарищества.

На садовом земельном участке, расположенным ближе к границе товарищества (на расстоянии не менее 2 метров от границы участка), разрешается размещение туалетов и септиков.

  1. до «красной линии» проезда не менее 3 м.
  2. до «красной линии» улицы не менее 5 м;

До ‘красной линии’ улицы или проезда расстояние должно быть не менее 5 м. Навес, гараж для автомобиля может примыкать к ограде участка по согласованию с правлением товарищества.

  1. от дома (жилого или нежилого) — 3 м;
  2. от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;
  3. от стволов высокорослых деревьев — 3 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м;
  4. от хозпостройки — 1 м (сток с крыши не должен попадать на соседний участок);

Расстояние измеряется от цоколя (при отсутствии цоколя — от стены) дома или хозпостройки.

Если элементы дома (эркер, крыльцо), свес крыши и т.д) выступают более чем на 0,5 м от фасада или навесного элемента к дому — расстояние измеряется в метрах между постройками: пропорциональное отношение длины стен здания ко всему периметру постройки; для примера – дом без гаражей — не менее 1м2.

  1. от дома до душа, бани , туалета — 8 м;
  2. от колодца до компостной кучи или туалета — 8 м.

Расстояние от окон жилого дома до хозпостройки соседа должно быть не менее 4 м, а между стеной соседнего здания и туалетом — 15 метров.