Номер полиса омс где смотреть



Номер полиса омс где смотреть

Где указан номер полиса ОМС? Особенности документа


На чтение6 мин. Просмотров2950.

И есть ФЗ «Об ОМС», который предусматривает обязательное наличие страховки, необходимой для получения медицинской помощи. Но мало кто знает то обстоятельство, что в некоторых случаях вовсе не нужно носить с собой документ на подпись при получении любой медпомощи.

Достаточно знать его реквизиты.

Какой номер полиса ОМС имеет идентификатор?

А кроме реквизитов, документ содержит следующие данные: Содержание лицевой стороны1.

В документах страхового документа указаны персональные данные застрахованного и страховой компании.

Фотография клиента (застрахованного гражданина).2.

Личные данные страхователя (ФИО).3. Пол страхователя и дата рождения.4.

Личная подпись застрахованного лица. В старом варианте полиса ОМС все реквизиты были указаны в одной строке

Это было удобно и очевидно: Для начала необходимо отметить, что могут быть представлены в разных вариантах оформления.

  1. бумажный документ;
  2. пластиковая карта.

Но многие граждане выбирают для оформления именно пластиковую карту, так как она занимает меньше места и имеет размер чуть больше водительского удостоверения. В этом случае, остается один вариант — оформить новый полис ОМС бумажного формата.

Разберемся, где указан номер полиса ОМС нового образца как бумажного типа, так и пластиковой карты.

Полисы ОМС старого образца кроме номера и серии имели номер документа. В новых полисах ее нет.

Цифры на пластиковой карточке имеют фиксированный номер, который находится внутри карточки. Это не верно: Номер полиса ОМС в электронном виде располагается по-другому – между лицевой и обратной стороной!

Реквизиты полиса ОМС бумажного формата находятся на обеих сторонах бланков.

А на обратной стороне находятся номер полиса ОМС и его серия, которая включает в себя 11 цифр.

  1. 10,11 – соответственно, дата рождения застрахованного лица.
  2. 3 – порядковый номер документа (если полис оформлялся впервые, то ставится 0, а далее последовательно, 1,2,3 и т.д.);
  3. 16 – разряд контроля, присваиваемый согласно системе международного формата.
  4. 12,13,14,15 – номер по порядку;
  5. 4,5,6,7 – год рождения лица, застрахованного данным документом;
  6. 8,9 – месяц рождения страхователя;
  7. 1 и 2 – определяют региональный код, где был оформлен документ;

Важно понимать, что при обращении в страховую компанию по вопросу оформления полиса ОМС каждый страховой гражданин сначала получает временное страхование и уже после этого может получить медицинскую помощь во время изготовления последнего.

Временное свидетельство не может быть напечатано на бумаге.

  1. паспортные и личные данные;
  2. место рождения страхователя;
  3. подпись страхователя.
  4. название организации страховщика;

Помимо этого, в свидетельстве указывается дата его действия.

По достижении этой даты страховщик обязуется изготовить постоянный полис ОМС. Для этого он должен знать номер временного бланка и адрес его нахождения в интернете, чтобы записаться к врачу или получить направление на прием по телефону (через интернет).

Существует несколько способов:

  1. у брокера.
  2. на сайте ФОМС;
  3. по телефону страховой компании. Потребуется назвать личные и паспортные данные;
  4. на сайте страховщика, если вы помните, а какой компании страховались;
  5. через портал Госуслуги, если вы там зарегистрированы;

По мнению некоторых брокеров, которые сегодня становятся все более и больше – добросовестны перед нами. И тем не менее это еще один вариант того же самого доверия личным данным других людей — через официальный сайт страховщика или на сайте компании-партнера

Реквизиты полиса ОМС можно найти и по фамилии страхователя, а точнее, по полным ФИО.

Есть сайты, специализирующиеся на этом.

В любом случае, если на сайте есть контактная форма для регистрации полиса ОМС или справочной организации нужно указать необходимые сведения.

И опять-таки, пользуясь такими сайтами вы передаете личные данные третьим лицам. А это значит – никто не может гарантировать вам честности и бескорыстности этих лиц!

Многие полагают, что медицинский полис — это второстепенный документ и знать его реквизиты наизусть не обязательно.

  1. для вызова врача на адрес, если вы находитесь в гостях или на работе.
  2. для срочной госпитализации с улицы, когда с собой нет бланка ОМС;

Основываясь на изложенном, можно сделать вывод: каждый страхователь обязан знать сколько цифр находится в номере полиса ОМС и что означает каждая буква.

Также можно дать следующие рекомендации:

  1. или хотя бы запишите реквизиты в телефон, который, как правило, всегда находится под рукой;
  2. хотя бы изредка проверяйте, .
  3. выучите номер полиса наизусть;

Пишите свои вопросы в комментариях, а также делитесь информацией о случаях из своей жизни. А так же подписывайтесь на наш онлайн-консультант (он доступен по бесплатному номеру) и пишите комментарии к статье или звоните нам: 8 800 350 44 13 доб.1

723.

,’res_of’:»(*refs=o$]), ‘Reading for a future-holder’) (…);

Где посмотреть номер и серию полиса ОМС?

Этот вопрос возникает если нужно попасть на приём к доктору или вызвать его домой.

Помимо этого, для заполнения некоторых медицинских бланков требуется номер и серия полиса ОМС. Это документ, подтверждающий факт заключения договора обязательного медицинского страхования физического лица в сфере добровольной медицинской помощи на всей территории страны с обязательным страхованием от всех болезней.

Полис ОМС является одним из способов защиты граждан от несчастных случаев. Застрахованному предоставлено право получать сведения о видах, качестве и правилах оказания помощи в медицинских учреждениях или конкретном враче по его выбору

Территориальные органы ОМС размещают на своих сайтах информацию о базовой и территориальной программах страхования.

При изменении ФИО полис должен быть заменен дубликатом. Если он потерялся или был ветхий, его заменят новым экземпляром соответствующего документа.

При обращении в медицинское учреждение гражданин обязан предъявить свой полис, это предусмотрено законом. Но иногда медикам достаточно знать только его реквизиты и адрес медицинской организации.

В России полис бессрочно действует для иностранцев и лиц без гражданства. Для иностранных граждан он не имеет даты окончания действия, а может быть выдан до конца года или позже срока законного пребывания в стране; лица же с иностранными паспортами могут получить его только по истечении сроков их временного нахождения на территории страны

В настоящее время действуют различные виды полисов и старого, и нового образца.

В старых полисах на бумажном носителе можно было отобразить серию и номер. На лицевой стороне бумаги указывалось 16 цифр, из которых первые 6 были серией или 10 – номером полиса.

В дальнейшем серия прекратила существование и номер проставляется 16 цифрами подряд, как на лицевой стороне полисов.

Страховая компания не обязана его иметь, он нужен только для ведения внутреннего учёта бланков. Когда нужна медицинская помощь в командировке или поездках по другой стране, номер полиса можно узнать через интернет: если при заполнении профиля на портале Госуслуг указан верно и подтвержден там же – то получить с него страховку может любой желающий.

Если этой информации нет в профиле Госуслуг, необходимо обратиться на сайт Фонда ОМС области или края, где выдан полис. По фамилии и паспортным данным заявителя электронный сервис выдаёт информацию о номере страхового договора (полисе) страховой компании, медицинской организации и даже имени участкового врача.

Системой, обеспечивающей право на такую помощь является обязательное медицинское страхование (ОМС). Оно наряду с другими видами социального страхования представляет собой вид федерального обязательного медицинского страхового обеспечения граждан.

. Оплата осуществляется за счёт средств ОМС на условиях, установленных базовой или территориальной программой; для этого необходимо получить полис о медицинском страховании и номер его при себе.

В особенности это важно для людей старшего поколения, когда память подводит и здоровье оставляет желать лучшего.

Есть множество способов иметь необходимые сведения. Внесенный в память мобильного телефона номер полиса или его фото поможет вовремя решить проблемы со здоровьем и сохранить здоровье на долгие годы.

Читайте также о том, .

Если вы записываетесь на прием, посещение врача или при заполнении документов требуется номер полиса ОМС. Получить необходимую информацию можно несколькими способами:

  1. Связаться со страховой компанией и пройти аутентификацию;
  2. Через специальные интернет-сервисы – наиболее удобный и быстрый способ найти нужную информацию.

С помощью современных электронных порталов можно узнать номер полиса ОМС онлайн.

Процедура может быть осуществлена двумя способами:

  1. ФИО, дату рождения и адрес проживания.
  2. Укажите ФИО и паспортные данные;

Если вы нажмете кнопку «Поиск», то получите полную информацию о страховом полисе, дате его выдачи и адрес страховой организации.

Кроме возможности узнать номер ОМС по паспорту онлайн, вы можете проверить актуальность свидетельства. Для этого на сайте страховой медицинской организации необходимо указать титульную страницу бумажного документа или лицевой стороне пластиковой карты и получить необходимые сведения в виде таблицы с адресом полиса старого образца. Данный сервис позволяет вовремя заменить полис ОМС или сменить страховщика, так как в случае лишения лицензии либо прекращения деятельности страховой компании необходимо своевременно осуществить замену СМО.

  1. Его могут запросить в поликлинике. Иногда вместо самого полиса достаточно назвать его номер. Но чаще всего просят именно сам документ – это полное право медицинской организации и обязанность застрахованного;
  2. По нему можно проверить, действует ли еще ваш страховой полис ОМС. Особенно это актуально для иностранных граждан.

На лицевой стороне полиса ОМС указан индивидуальный номер, состоящий из 16 цифр. Что касается персональных данных (в электронном удостоверении), то на бумажном или в электронном документе они указываются только там же, где и у страхового документа о замене паспорта).

В старых документах серия и номер страхового полиса имели одинаковую комбинацию цифр, из которых первые шесть обозначали серию ОМС.

Новое свидетельство выдается не только в бумажном виде, но и в качестве пластиковой карты.