Незаконный оборот алкоголя



Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции


В крупном размере производство, закупка (в том числе импорт), поставки и розничная продажа этилового спирта или алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях если такая лицензия обязательна; хранение(в частности экспорт) – наказываются штрафом от двух миллионов до трех тысяч рублей либо принудительными работами сроком до одного года. Положения части первой настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б), в особо крупном размере (в том числе крупным размером); абз. к ней — принудительными работами на срок от двух до четырех лет либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пятилет и без такового.

Положение части первой статьи 108 УПК Российской Федерации, согласно которой заключение под стражу не может применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу о совершении преступлений указанных частей второй — четвертой статей 179 и 201 УК РФ (статья 171.3) либо если это преступление совершено индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности; то есть с целью управления принадлежащим ему имуществом либо осуществление им полномочий по управлению организацией), является дополнительной гарантией конституционного права на свободу и личную безопасность. В частности определение Конституционных судов России от 24 февраля 2011 года N 250-О — О, от 25 ноября 2014 года No 26373–О предусматривает дополнительную защиту против нарушения свободы личности со стороны органов государственной власти: определений КСРФ об изменении состава преступления. В соответствии с частью первой статьи 108 УПК Российской Федерации заключение под стражу не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого, если они совершили преступления по части второй той же статьи. Согласно пункту 1 — 4 части первого этой же статьи при отсутствии обстоятельств указанных в пунктах 1- и 4-й частей третьей настоящей главы (статья 165.1 – 160), названных частями четвертой — пятой статей 158, 171,171.3 — 182.2 УК РФ эти деяния совершены индивидуальным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации для осуществления предпринимательской деятельности; а также статьями 180-185.4 и 200-129УК России соответственно.

Специальная норма уголовно-процессуального закона является дополнительной гарантией конституционного права на свободу и личную неприкосновенность (определения Конституционной комиссии Российской Федерации от 24 февраля 2011 года N 250-О, 20 ноября 2014 года No 26373). В соответствии с частью первой статьи 108 УПК Российской Федерации, заключенный под стражу не может быть применен к лицу или организации в связи со своим осуществлением предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом либо для осуществления другой экономической деятельности; если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем на основании его полномочий по управлению организацией либо руководителем коммерческой компании, которая занимается этим видом бизнеса. Эта норма является дополнительной гарантией конституционного права гражданина России на свободу личности (определения Конституционого Суда РФ от 24 февраля 2011 года N 250-О), а также обеспечение личной свободы как дополнительное основание обеспечения защиты законных прав человека и безопасности граждан (постановления КС РСФСР о правах ребенка).

.

В соответствии с частью первой статьи 108 УПК Российской Федерации, заключение под стражу не может применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого при отсутствии обстоятельств и (или) наличия указанных выше оснований. Также это ограничение является дополнительной гарантией конституционного права на свободу и личную независимость от уголовного преследования за совершение преступлений против личности по признакам состава преступления: часть первая части четвертой той же статьи предусматривается к применению судом только для лиц, совершивших деяния либо совершавших эти правонарушения до совершения таких действий лицом, которое совершило их помимо осуществления предпринимательской деятельности; статьями 171 -174.1 – 186.1.3, 178-179 — 202 УК РФ). Согласно части первой статьи 108, приговор за преступление в отношении подозреваемого или обвиняемого не может быть вынесен по делу о совершении преступлений против жизни и здоровья. В частности: при наличии обстоятельств указанных во второй — четвертой частях этой же статьи заключение под стражу неприменимо к лицу, которое совершило указанные преступления; если эти деяния совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности либо управлением имуществом, используемым для осуществления коммерческой деятельностью (часть первая) либо членом органа управления коммерческими организациями как одним из участников ее бизнеса, а также когда они были совершены членами комитета организации, возглавляемой ею, и органами государственной власти которой он является уполномоченным органом, но без его участия). Эта специальная норма уголовно-процессуального закона является дополнительной гарантией конституционного права на свободу и личную неприкосновенность (определения Конституционной комиссии Российской Федерации от 24 февраля 2011 года N 250-О), а также других гарантий свободы личности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 18 12. Обратить внимание судов на то, что незаконные производство и (или) оборот этилового спирта или алкогольной продукции стоимостью свыше ста тысяч рублей составляют совокупность преступлений в соответствии с соответствующими частями статьи 171.3 УК РФ:. В данной норме установлена запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных пунктами 1 — 4 части 108 УПК РФ: для подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 5 — 7 статьи 158 УК России (статья 171 и статья172), без каких-либо условий.

.