Незаконное приобретение краденного
Статья Уголовного кодекса о приобретении или сбыте имущества заведомо добытого преступным путем
»
Ст. 175 УК РФ регулирует приобретение или реализацию имущества, добытого преступным путём. Проблема эта была актуальной и в то время, когда появились хищения. Продажа краденых вещей может принести много проблем тем из нас, кто приобретет его позже после акта «добросовестного заблуждения».
В качестве защиты конечного приобретателя законодатель внес ряд статей Гражданского кодекса, пытаясь защитить его права от нарушения их прав. Законодатель счел необходимым урегулировать данный вопрос при условии современных реалий правовой системы Российской Федерации. Однако в связи с развитием новых видов гражданско-правовых отношений, появлением нового предмета обихода и криптовалют злоумышленники успешно обходили законодательство.
В законодательстве нет четкого указания на то, что украсть и сбыть — это не лучший выход. [/stextbox] С другой стороны, если правонарушители совершают операции без урегулированных законом норм закона (например, о краже) или по другим причинам они преступают закон в силу явной противоправности их действий;
- «Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершённых сторонами исполнительного производства» (утв. ФССП России 15.04.2013 N 04-4).
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 г. Москва «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путём».
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
С данной нормативно-правовой базой можно ознакомиться через систему Консультант Плюс и Гарант.

Однако поскольку данный вопрос носит сугубо «локальный» характер, то есть проблематичен на территории Российской Федерации и не имеет международного характера в силу того что международное сотрудничество сводится к оказанию правовой помощи на общих основаниях.
… Нередко сбыт происходит на приграничных территориях Украины, Республики Беларусь и других государств именно в целях оттянуть наступление правовых последствий вследствие сложной регулировки межгосударственных отношений.
Объектом преступления являются отношения граждан и организаций в экономической сфере распределения материальных благ между ними.
К объективной стороне относятся не обещанное приобретение или сбыт краденого имущества. Предметом будет имущество, полученное в результате незаконного получения на законном основании и которое заранее известно лицу, принимающему его оборот (например — при продаже сотового телефона).
По закону же это значит, что субъект понимает незаконность этих вещей. В оценке действий преступника по статье 175 УК РФ и вынесении приговоре необходимо установить свойство заведомости в этом случае:
- организованная группа – наличие двух и более лиц, предварительно объединившихся для совершения преступления в устойчивую группу. Может создаваться как для совершения одного, так и нескольких преступлений;
- служебное положение – должностные лица, служащие, осуществляющие управленческие функции в коммерческих организациях.
- сбыт – любая форма возмездной или безвозмездной передачи его [имущества] третьим лицам. «Так, Серышев В.Д., заведомо и достоверно зная, что П.1 в период времени с 17 часов 00 минут 16.04.2017 до 09 часов 00 минут 18.04.2017, находясь в дачном посёлке, расположенном , путём незаконного проникновения в дачные домики, используемые в качестве жилища, похитил бензопилу «…», принадлежащую И.2, бензопилу «…», принадлежащую З.3, бензопилу «…», принадлежащую К.4, имея умысел на заранее не обещанный сбыт чужого имущества, заведомо добытого преступным путём, в период времени с 09 часов 00 минут 18.04.2017 до 23 часов 59 минут 30.04.2017, находясь, заведомо зная, что бензопила «…», бензопила «…», бензопила «…», добыты П.1 преступным путём, не обещая заранее сбыть их, совершил сбыт бензопилы «…», бензопилы «…», бензопилы «…» неустановленному дознанием лицу за … рублей» – Уголовное дело № 1-40/2018 от 17.05.2018, Судебный участок № 2 мирового судьи г.Апатиты с подведомственной территорией.
- приобретение – возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом, то есть покупка, обмен, получение в дар. «В один из дней в период времени с конца сентября 2017г. по , находясь на обочине дороги около дома, имея умысел на приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, из корыстных побуждений, Рачев С.А. совершил заранее не обещанное приобретение у , , чугунных напольных плит в количестве 20 штук весом 250 кг стоимостью 20 рублей за 1 кг на общую сумму 5000 руб., принадлежащих Обществу с ограниченной ответственность «», достоверно зная, что , , добыли указанные чугунные плиты в результате совершения преступления. После указанные чугунные плиты загрузил в автомобиль марки , привёз к своему дому, расположенному по адресу: край, городской округ, , 21» – Дело № 1-49/2018г. От 15.05.2018, Судебный участок №68 Лысьвенского муниципального района.
- признак заранее не обещанности – лицо, покупающее или сбывающее имущество, добытое преступным путём, не должно было обещать лицу, нелегально добывшему эти предметы, помощь в реализации преступно нажитого имущества. «В тот же вечер, продолжая находиться по указанному адресу, Акимов Александр предложил Акимову Алексею сбыть похищенную у ЛАМ3 подвеску в виде креста в ломбард компанию ООО «Самородок», расположенный по адресу: г. ул. д. 37-А, а вырученные от продажи подвески денежные средства потратить на собственные нужды. В это же время у Акимова Алексея возник преступный умысел, направленный на заранее необещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём – подвески в виде креста, принадлежащей ЛАМ3» – дело 1-24/2018 от 14.05.2018, Судебный участок мирового судьи № 4 Железнодорожного округа г. Курска.
«Карташова Н.В, Тимофеева О.К. и Федулова А.И. с помощью своих знакомых лиц — АЗС-1 на территории ОАО «Апатит» – стали участниками организованной преступного сообщества для совершения хищений дизельных топлив (газов), а также его приобретения после последующей продажи».
«С целью получения водителями дизельного топлива, которые при получении бензина не осуществляли контроль показаний счётчика топливозаправочной колонки и на заправках автомобильных транспортных средств или другой техники вносили заведомо ложные сведения о количестве отпущенной продукции», тем самым создавая излишки дизельного топлива. В период с 13 декабря 2010 года по 19 января 2011 год Карташова Н.В., Тимофеев О.К., Федулова А.И., Игонина Е.Н. незаконно приобретали у водителей якобы похищенное дизельное топливо (свыше 100 рублей)» – дело No 1-57/2011 от12.08.2011г).
Понятийный аппарат представлен несколькими нормативно-правовыми актами, изданными разными органами. Однако все значения отражают сущность самих правовых явлений и использовать их можно равнозначно.
Уголовный кодекс имеет специфические признаки, которые отделяют его от других статей того же раздела.
- Главное отличие между 174 УК РФ кроется в том, что деяния, квалифицируемые 175 статьёй УК РФ, не ставят перед собой целю придание вещам законного вида.
- В пункте «б» второй части сказано о наказуемости деяний в отношении нефтепродуктов, авто или других ценных вещей в крупном размере, то есть для осуждения по этому составу, человек должен приобрести или сбыть имущества на сумму более 2 250 000 рублей или совершить такие же деяния с автомобилем или нефтепродуктами, но уже на любую другую, даже меньшую сумму. « в ночное время А, находясь во дворе дома, совершил тайное хищение автомобиля марки М чёрного цвета …, стоимостью 250 000 рублей, принадлежащего Б. Утром этого же дня, …, после совершённого им хищения, А, приехав в , созвонился с Пащаниным Т.А., которому предложил приобрести автомобиль марки М …, сообщив Пащанину Т.А., что данный автомобиль был им похищен. В этот момент у Пащанина Т.А. возник преступный умысел, направленный на заранее не обещанное приобретение автомобиля, заведомо добытого преступным путём. В этот же день, А пригнал похищенный автомобиль к Пащанину Т.А., с которым они встретились в гаражном массиве на . Пащанин Т.А., реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно, достоверно зная о том, что автомобиль марки М … добыт преступным путём, приобрёл у А данный автомобиль, с целью дальнейшего распоряжения им по своему усмотрению, заплатив последнему деньги в сумме 30 000 рублей.
«б» ч. 2 (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 No 26 – ФЗ) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 год со штрафом 10 000 рублей, или лишением права занимать определенные должности на срок до одного года с применением санкций за непредоставление услуг по реализации имущества свыше чем через один месяц после объявления о преступлении».
Если субъект обещал оказать помощь в реализации предметов заблаговременно, то он не будет привлечен к уголовной ответственности по этой статье.
Если хранение осуществляется путём сдачи предметов на временное хранение и их приёма, то ответственность будет по ст. 168 КоАП РФ (сдача ценностей в ломбард без последующего выкупа).175 УК РФ. В качестве доказательства необходимо иметь чеки и расписки, выдаваемые заведением.
По закону срок исковой давности равен трем годам с момента обнаружения или потенциальной возможности нарушения прав. Предварительное расследование по подследственности принадлежит дознавателями органов внутренних дел, а также следователям правоохранительных органов
Если по объективной стороне преступления имеется общее преступление, то есть субъектом этого состава является лицо, которое имеет общеуголовный статус и не прекратило скупать вещи. Есть возможность отмазаться в случае отказа обвиняемого признать осведомлённость подозреваемой или его окружения при совершении правонарушения: у него должна быть достаточно достаточная доказательная база для того чтобы избежать осуждения за самовольную продажу вещей (в том числе изъятых).
Если приобретение или сбыт имущества, заведомо добываемого преступным путём, совершен группой лиц по предварительному согласию (по одному человеку), то перед преступлением заранее достигнуто соглашение о коллективном участии.
В 2003 году были изменены положения, исключающие пункт «в» из ч. 2 и освобождающего от дополнительной ответственности субъекта ранее судимого за хищение или кражу либо вымогательство в составе состава уголовного наказания — что справедливое исключение для этого основания.
Нижний предел стоимости ценностей составу не соответствует, а потому по КоАП он вообще никакому хищению быть обязан.