Не имеет притензий на имущество супруга
Возможен ли в дальнейшем раздел имущества, если при разводе нет претензий?
Мы с мужем хотим расторгнуть наш брак, но у нас были взяты банковские кредит и карта — все оформлено на мое имя. Могу ли я в дальнейшем подать заявление о разделе платежей если сейчас мы разведемся через ЗАГС по обоюдному согласию?
04 Октября 2017, 09:34, вопрос №1769640 Ксения, г. Москва
- , , ,
Юрист онлайн Консультация юриста в течение 15 минут Ответы на сайте (3) 1488 ответов 703 отзыва Общаться через чаты Бесплатная оценка вашей ситуации. 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них.
По требованию любого из супругов раздел общего имущества может быть произведен в период брака или после его расторжения. Соглашение о разделе общих имуществе, нажитых ими во время бракоразводного процесса должно нотариально удостоверено.3. Для раздела общего имущество супругами по их соглашению соглашение необходимо удостоверять нотариусом (но не более чем за месяц до развода).
При разделе общего имущества супругов и определении долей в нем суд по требованию супруга определяет, какое имущество должно быть передано каждому из них.
Суд может признать имущество каждого из супругов, нажитое в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений и правом собственности для него.

Если раздел общего имущества супругов в период брака был совершен, то та часть общей собственности супруга и имущество, нажитое им до бракосочетания, составляют их совместную собственность.
В случае раздела общего имущества супругов, брак которых расторгнут или судом признан недействительными срок исковой давности составляет три года.
Мы договорились устно с мужем, что оплачиваем только ежемесячные платежи пополам.Ксения у нотариуса напишет письменное соглашение и подписывает его вместе со мной в установленном порядке.
04 Октября 2017, 09:41 0 18931 ответ.
Орск Бесплатная оценка вашей ситуации
- эксперт
Ксения, здравствуйте!Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает возможность супругов по их соглашению разделить общее имущество между собой.
Соглашение о разделе общего имущества супругов, нажитого ими в период брака, должно быть обязательно нотариально удостоверено.
При составлении соглашения супругов необходимо учитывать, какое имущество передаётся каждому из них. Если речь идёт о разделе имущества – это должно быть зарегистрировано в Росреестре. В случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес или автомобиль с государственным регистрационным знаком (например, почтовым и другим), вопросов обычно не возникает. Если же раздел имущества производится на основании кадастрового номера объекта собственности либо в отношении предметов мебели, бытовой техники — следует определить сроки выплаты компенсации одному из супругов; если один имеет долю – то порядок выдачи денежных средств лично ему через банк для его последующей передачи по почте…
Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес или автомобиль (не имеющий государственный регистрационный знак), то следует описать каждую вещь как можно точнее.Если же разделу подлежит имущество с государственной регистрацией и действительным государственными номерами — это необходимо оговорить более точно; если одной из сторон требуется денежная компенсация за его долю имущества – уточнить конкретные сроки выплаты денежных средств (наличные денежные средства лично от руки) либо порядок их передачи на счёт банка).
А может быть, в нем перечисляются те действия супругов для оформления права собственности друг на друга и порядок передачи вещей. Можно предусмотреть возможность раздела совместного имущества по соглашению о разделе между ними или сторонами соглашения о разделе общего имущества; можно прописать другие условия, касающиеся раздела общей совместной собственностью супруга (см. выше).
В этом разделе вы найдете лучшие цены на услуги юристов в Москве. Мы договариваемся с юридическими компаниями по каждому городу о лучшей цене!
Развод без претензий на имущество с ребенком
— — — Автор razvodcom На чтение 7 мин.
По официальной статистике, в России разводится более 50% семейных пар.
На долю разводов приходится примерно 25% семей, в которых растет ребенок 5-9 лет. Это вполне нормально для семьи с ребёнком и его родителями: это просто размена имущества между супругами после раздела совместно нажитого имущественного материала; при этом бывает так, что брак распадается без претензий у сторон к друг другу
Достаточно спокойно расстаются люди возрастом 35-50 лет, у которых хватает выдержки и воспитания не усложнять друг другу жизнь.
Такие пары понимают, что очень важно сохранить дружеские отношения и избежать родительских ссор.
По поводу расписок, выдаваемых после разводов парам с несовершеннолетними детьми. В России не существует свободного образца таких бумаг — в них должно быть написано «нет претензий».
Соответствующее заявление подаётся в судебную инстанцию по месту жительства истца либо ответчика.
При подаче необходим пакет документов:
- брачный контракт, если таковой имеется;
- квитанцию об уплате 650 рублей в качестве государственной пошлины;
- свидетельства про рождение несовершеннолетних детей;
- соглашение о разделе собственности при наличии такового;
- другие материалы по требованию суда.
- паспорт истца;
- документ про заключение брака;
- паспорт ответчика;
В среднем расторжение брака происходит в течение двух месяцев.

- муж и жена уже разделили активы, и об этом имеется соответствующая расписка, составленная по произвольному образцу;
- у пары нет совместно нажитой собственности;
- существует брачное соглашение между обоими супругами.
- между супругами существует договоренность, кому и что достанется после расторжения брака;
В суде ситуация, когда супруги не имеют ничего общего с детьми и могут спокойно развестись через ЗАГС.
При добровольных разделах имущества чаще всего встречаются счастливые исключения. Как правило, виноватая сторона благородно удаляется из семьи и оставляет супругу или супруга с детьми большую часть собственности — квартиру, мебель, бытовую технику и ценности (не всегда).
Женщина в состоянии стресса не может составить соглашение о непритязательных к браку отношениях с отцом своих детей. Ей кажется, что они все решили сразу и навсегда – а вместе со временем приходит чувство вины за это…
Через несколько месяцев некоторые бывшие отцы семейства вдруг осознают, что их здорово ущемили в имущественных правах.
В зависимости от внешних факторов взгляды людей могут кардинально измениться и под влиянием внешнего фактора – если раньше такой успешный человек заявлял о отсутствии требований, то спустя три года он может потерять бизнес или обзавестись новой семьей.
В случае если ребенок за неистекший срок давности стал совершеннолетним, это окончательно устраняет сомнения.
Адвокаты советуют оформить соглашение между супругами по расписке, в которой говорится о том, что стороны не имеют материальных претензий друг к другу.
В интернете можно найти и скачать образец расписки, оформить его в произвольной форме.
Расписка после процедуры развода, гласящая, что супруги претензий не имеют, должна содержать:
- данные о прописке сторон;
- паспортные данные супругов;
- перечень имущества, остающегося у каждого из супругов;
- данные о праве собственности.
Брачное соглашение – идеальное решение для развода без претензий на имущество. Но необходимо помнить, что сделка может быть подписана как в день свадьбы так и после неё; но стоит учитывать то обстоятельство, какие активы до момента подписания контракта не подлежат разделу:.
В России брачный договор не оформляется, так как его роль может сыграть соглашение о разделе имущества. Но в Европе это привычное явление — брак без имущественных претензий и разводов проходит спокойно!
Тем более что в некоторых странах развестись и без дележа очень проблематично.
Брачное соглашение, гарантирующее отсутствие материальных претензий к другому человеку и его семье может быть составлено как в свободной форме или по стандартному образцу с перечислением пунктов раздела имущества при расставании.
Согласно контракту, собственность супругов после развода может быть разделена в долевом отношении или полностью отойти одной из сторон при условии отсутствия у супруга претензий на имущество.
- Имущество, приобретенное за время брака одной из сторон, если доказано, что второй супруг не принимал материального участия в её покупке. Довольно распространенный пример, в котором раздел становится возможным — будучи в браке, мужчина приобрёл недвижимость и хочет оставить ее за собой, уверяя, что его супруга никогда не работала, не занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Но если доказано, вторая сторона внесла вклад в улучшение состояния имущества (сделала капитальный ремонт за свой счёт, вложила собственный труд), то такое имущество подлежит дележу. Здесь существует тонкая грань, которой часто пользуются опытные адвокаты, чтобы оставить одного из супругов ни с чем. Закон дает возможность защитить свои имущественные права — с мужем или женой, которые не работали, но вели хозяйство и растили детей, при разводе придется поделиться поровну.
- Личные вещи мужа/жены. Сюда не входят драгоценности и ценные предметы искусства, купленные из общего бюджета;
- Имущество, полученное сторонами во время семейной жизни по наследству или согласно соглашению о дарении;
- Предметы и вещи, принадлежащие детям — одежда, принадлежности для учебы, спортивный инвентарь, детский транспорт и мебель.
- Собственность, которую муж и жена имели до вступления в брак;
Иногда супруги, уже несколько лет не проживающие вместе и ничего общего с ними в жизни делающие совместное хозяйство (а именно так это называется) вдруг решают развестись.
Причин много — отсутствие свободного времени, нежелание лишний раз встречаться с другим супругом и переезд одного из них в другой город. Понятное дело – за годы раздельного существования пара обзаводится некоторым имуществом (как правило), купленным для себя или на свои деньги. Из хитрости вторая половина может предъявить претензии к ремонту квартиры либо машины, приобретенных ею же самой!
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо пригласить в суд свидетелей — лиц которые могут подтвердить факт раздельного проживания супругов.
На дату продажи имущества, приобретенного после расставания можно удостовериться чеками.