Нарушение хронологии счетов фактур ответственность
Нумерация счетов-фактур не по порядку, что делать в 2021 году?
В повседневной работе в организации может накапливаться множество документов, как первичного учета так и вторичной. К одной из таких ошибок относится нарушенная хронология нумерации счетов-фактур 2021 года: штрафы какие могут быть за нарушение хронологии (в 2020 году)
Счет-фактура — первичный документ налогового учета, который является основанием для вычета НДС.
В отношении заполнения и выставления счетов-фактур законодательство устанавливает ряд обязательных реквизитов. Номер, дата составления счета-фактуры являются обязательными для предъявление в налоговый орган: (нажмите)
- все счета-фактуры обязательно должны быть пронумерованы;
- через знак слеш «/» в номере счета-фактуры указывается код подразделения, филиала, который выставил этот документ, или другая информация по сделке в виде кода.
- начинать нумерацию заново можно раз в месяц, квартал или год;
- нумерация счетов-фактур должна быть непрерывна на протяжении периода, зафиксированного в учетной политике организации;
- нумерация счетов-фактур должна быть в хронологическом порядке;
Структура номера счета-фактуры, период начала нумерации и порядок оформления необходимо закрепить в учетной политике организации.
К основным документам, регламентирующим правила нумерации счетов-фактур относят Постановление Правительства РФ о введении номерных книг.
№ 1137, а также Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981.
В частности, постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г. No 1137 и других документах указано правило о том что номер счета-фактуры присваивается в хронологическом порядке с датой его выставления (Читайте также статью )[/stextbox]
И все же это очень трудоемкий процесс. Поэтому законодатель допускает, что ошибки в выставлении счетов-фактур (в том числе и корректировочных) можно не исправлять: нажмите для раскрытия
- налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
- продавца (поставщика);
- покупателя;
- наименование и стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые являются предметом сделки;
Если эти моменты не нарушаются, новый экземпляр счета-фактуры можно без изменения оставить у себя (постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г.).
No 1137 (No1138). Нарушенная хронология в нумерации счетов-фактур не искажает существенной информации, изложенной там. Но на практике могут возникнуть проблемы при проведении налоговой проверки
Однако, судебная практика все же решает в пользу организаций, допустивших такую незначительную ошибку при составлении счета-фактуры.
Кроме того, ответственности за такое нарушение не предусмотрено.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфин России от 12 января 2017 г. No 03-07-10/411 «О применении налоговых вычетов по НДС» подтверждает, что хронологию в нумерации необходимо соблюдать (при этом если она ошибочна), ИФНС все равно должна принимать к учету налог на добавленную стоимость). Итог: нарушение хронологии в нумерации счетов не означает никакой ответственности!
Формулировка в нумерации счетов-фактур не искажает существенной информации и никакой ответственности за нее нет (Читайте также статью «Поделитесь статьей»).
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

В онлайн-школу Бухгалтерия для чайников 29 авторских урока Поле не заполнено!
Как правильно произвести нумерацию счетов-фактур
В течение нескольких лет системаная нумерация по счетам-фактурам приводит к тому, что цифры на бумагах становятся все больше и меньше.
Это неудобно при ведении учета, так как приходится оперировать объемными номерами. Некоторые предприятия и крупные тоже начинают нумерацию с единицы каждый месяц или квартал.
Но согласно Письму Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427 политика организации в этой сфере имеет некоторые нюансы. В том же документе не было указано, как вести нумерацию по документам юрлица и бухгалтерии.
Порядковый номер является реквизитом для счета-фактуры. В НК РФ нет порядка нумерации строк в последовательности их расположения, поэтому его не называют «паспортным».
В частности, в Постановлении РФ от 26 декабря 2011 года под номером 1137 описан порядок нумерации документов. Это новшество было зафиксированно в пункте 8 статьи 169 НК России и приведены изменения (внесенные на рассмотрение Правительством) уже много лет: разделительный символ используется при составление документации; [/stextbox]
- Лиц, участвующих в товариществе.
- Обособленных подразделений.
- Доверительных менеджеров.
В частности, для разделения нужно использовать знак «/».
Главное правило нумерации – присвоение цифр в хронологическом порядке: номера указываются по мере выставления.

- Квартал.
- Год.
- Месяц.
При возобновлении нумерации в течение дня или после него не следует менять номера. Они должны быть однотипными, а иногда и цифровыми: чем больше бумаг заполняется на предприятии, тем чаще происходят обновления номеров (как из букв так и с цифры).
Буквенные обозначения обязательно должны быть при документообороте в следующих структурах:
- Люди, состоящие в товариществе, или доверительные менеджеры. Индекс через слеш должен быть указан и в этом случае.
- Обособленные подразделения. После номера нужно указать индекс в цифрах. Значения разделяются слешем (/). Индекс определяется компанией и прописывается по конкретному договору.
На практике это помогает правильно нумеровать документы, что снижает путаницу. Некоторые предприятия используют разные буквы и цифры для формирования различных документов авансового типа:?
В данном случае авансовым счетам-фактурам присваивается буква А, корректировочным –В.
В рассматриваемом случае использовать данный метод не рекомендуется, так как разрешение на это в законе отсутствует. Возможны также последствия для покупателя – необходимость исправления бумаг при налоговой проверке или штрафы за их подделку (в том числе налоговую проверку).
ВНИМАНИЕ! Существует компромиссный метод.
Можно присваивать счету-фактуре одновременно официальный и вспомогательный номер. Нарушением не считается.
В бухгалтерской программе вспомогательный номер может быть указан и вне документа. Его указывают после всех реквизитов графы «Справочно».
В письмах Минфина есть разрешение на использование дополнительных номеров в расчетах и документах.
Общероссийское значение имеет единый номер в журналах по отгрузке и предоплате. Такой порядок считался самым простым, но теперь он запрещен.
В обратном случае могут выявиться нарушения при проверке.
Отдельная нумерация однозначно запрещена также Письмом Минфина России от 16.10.2012 N 03-07-11/427.
Если требуется выделить счета-фактуры по авансу, можно воспользоваться буквенным значением.
Буквы должны соответствовать единой хронологии, например «А», АВ. Существуют также определенные нормы заполнения корректировочных СФ и они обязательно указываются в хронологическом порядке (рисунок 3)
При присвоении номеров счетам-фактурам довольно часто возникают ошибки.
Наиболее распространенные из них:
- Пропуск номеров.
- Присвоение одного и тоже же номера одному и тому же документу.
- Игнорирование необходимости хронологии.
Эта ошибка встречается редко, так как большинство бухгалтеров пользуются специальными программами. ПО предупреждает раздвоение!
Ошибка в хронологии одного номера приводит к тому, что «ползут» и другие цифры.
Получается, что в счетах-фактурах, уже переданных покупателю, указаны неверные номера.
Нужно ли исправлять номер документа? Эта мера имеет смысл, если ошибка допущена в последнем номере паспорта до передачи покупателю.
Если же ошибка касается позднего номера, исправлять ее необязательно.
Никаких наказаний продавец за данное нарушение не несет.
В статье 120 НК РФ сказано, что отсутствие счетов-фактур по выполненным операциям влечет за собой штраф. Однако неправильная нумерация важна в любом случае!
На это обращается внимание при проверках.
В большинстве случаев неправильная нумерация ничего для покупателя по сути дела.
- ставке и совокупности НДС.
- идентификации сторон договора;
- названию ТРУ, их стоимости;
Покупатель не получит отказ в вычете, о чем говорится во втором пункте статьи 169 НК РФ. Если контролер предъявит претензии к покупателю и выставит свои требования по существу дела — их можно обжаловать; судебная практика свидетельствует об этом: