Налоговый вычет если ребенок инвалид нужен оригинал справки
Вычеты на детей в 2020 и 2021 году
НДФЛ в России рассчитывается автоматически, с каждой зарплаты выплачиваемой работодателем. Таким образом можно уменьшить сумму подоходного налога и уменьшить сам налог на ребенка без увеличения суммы вычета — это позволит снизить налоги для родителей или опекунов (попечителей) – так они получат больше денег на руки!

Получать вычет могут следующие категории сотрудников:
- супруги таких родителей;
- усыновители, опекуны и попечители.
- родные и приемные родители;
Вычет положен на детей в возрасте до 18 лет, если они являются аспирантами или интерном (студенты) очной формы обучения. Если ребенок старше и является студентом либо курсантом не ниже уровня «оптимальный», работник может получить вычет ежегодно после того момента как его облагаемый налогом доход достигнет предельного значения;
В 2021 году размер вычетов на детей в пределах доходов, предоставляемых детям (200 тысяч рублей), сохранится с тем же размером — 350 000.
Не нужно выдавать вычет за месяц, в котором доход работника превысил указанную сумму. Для этого необходимо учитывать только доходы с которых удерживается НДФЛ по ставке 13%.
Пока размер вычетов остается прежним, в доходах учитывайте только облагаемую сумму. Например: с суммы матпомощи до 4 000 рублей налог не удерживается и сверх4000 — удерживаются (налог на доходы) ). Нужно посчитать суммами матпомощи от 4 тысяча или выше (4 тыс), если больше 350 – будет меньше 3 млн.
- 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 12 000 рублей (для родителя, супруга (супруги) родителя и усыновителей) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и учащихся-очников, аспирантов, ординаторов, интернов и студентов до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы;
- 1 400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 6 000 (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и каждого учащегося-очника, аспиранта, ординатора, интерна, курсанта до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы.
Стандартные вычеты на детей-инвалидов суммируются с общими вычетами.
. На единственного ребенка инвалида положены 13 400 рублей — 12 000 за его младшего брата и 1400 рублей в общей сумме вычетов, если ребенок-инвалид третий…
Депутаты разработали , в котором запланировали увеличить суммы вычетов.

- 4 500 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
- 2 500 рублей — на первого и второго ребенка;
- 12 500 рублей (для родителя, супруга (супруги) родителя и усыновителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и учащихся-очников, аспирантов, ординаторов, интернов и студентов до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы;
- 8 000 (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет и каждого учащегося-очника, аспиранта, ординатора, интерна, курсанта до 24 лет, если они — инвалиды I или II группы.
Приемный родитель, усыновитель или попечитель имеет право на двойную сумму вычета. Один из родителей может отказаться от получения вычетов в пользу другого и получить двойной возврат со следующего месяца после вступления его во брак. Также один из них вправе претендовать только с одного месяце того дня, когда он вступил в брачный союз (до заключения брака). Двойной вычет предоставляется каждому родителю по достижении им совершеннолетия при условии отказа второго от него.