Наказание за грязные номера штраф
Штрафы за нечитаемые номера в 2021 году
Наказание за грязные номера введено непосредственно КоАП РФ. Его суть — нарушение правил установки на машине госномеров при управлении: нечитаемые номерные знаки квалифицируются инспектором ГИБДД как непригодны для управления автомобилем, а грязь фиксируется у водителя во время проверки документов и определения целесообразности их использования сотрудниками ДПС или ГАИ

Из данной статьи Вы узнаете:
- В каких случаях символы государственного регистрационного знака квалифицируются как нечитаемые?
- Какие размеры штрафов предусматривает закон за нечитаемые номера.
- Как избежать штрафов за грязные, потёртые и другие нечитаемые номера.
.

Если с расстояния в 20 метров нельзя различить хоть один из знаков (неважно букв или цифр) номера спереди, либо заднего номеру на расстоянии 20-тиметровой дистанции — госномер считается нечитаемым.
В тёмное время суток инспектор может предъявлять претензии только к переднему номерному знаку.
Понятно, что «нечитаемость» номеров может быть обусловлена разными причинами:
- механические повреждения,
- намеренное внесение изменений в изображение (части символов пририсованы или напротив, замазаны или закрыты).
- естественные (или искусственные) потёртости краски,
- естественное загрязнение вследствие плохой погоды,
Если не существует строгих критериев «нечитаемости», возникает субъективная составляющая оценки, ведь иногда и загрязнённые номера с расстояния 20 метров читаются отчётливо.
В соответствии с частью 2 настоящей статьи управление транспортным средством, нечитаемым или установленными без соблюдения требований государственного стандарта государственным регистрационными знаками считается нарушением и подлежит ответственности в порядке применения части 1 этой статьи.
Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании и в темное время суток с расстояния 20 метров невозможно прочитать хотя бы одну из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака.
Наказание: штраф в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцевДела рассматривают органы внутренних дел 12.2 часть 2 Управление автомобилем без государственных регистрационных знаков, а равно управление автомобилем с государственными регистрационными знаками вне места назначения либо устройствоми и материалами препятствующими идентификации госрегистрационных знаков или позволяющими их видоизменить или скрыть.
Если символы на номере невозможно разобрать в результате естественных причин (плохая погода, потертость краски от воздействия агрессивной внешней среды), то применяется первая часть статьи 12.2 КоАП РФ: штраф 500 рублей или предупреждение до пяти тысяч рублей за каждый факт нарушения ПДД
Если визуально воспринимаемая информация искажена намеренно (часть номера замазанная, часть номер закрытого непроницаемым материалом или специальной плёнкой), то наказание будет намного более строгим: штраф 5000 рублей либо лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
В связи с этим применение плёнок, сетки или иных покрытий как бы защищающих номерной знак от неблагоприятных воздействий окружающей среды (а кроме того ещё затруднящих идентификацию номера) может быть квалифицировано по статье 12.2 часть 2 КоАП РФ — вплоть до временного лишения водительских прав.
Это важно отметить, что закон предусматривает нечитаемые номера при управлении транспортным средством.

Если номер оказался нечитаемым из-за погодных условий (грязь, снег), и водителя остановил инспектор ГИБДД целесообразно руководствоваться простыми житейскими правилами.
Если инспектор не придирается, номер лучше почистить сразу. Даже если без соответствующего повода водитель начинает доставать и предъявлять претензии к номерам (если он сам не может зафиксировать нарушение на фото или видео), то после очистки предмет нарушения исчезает навсегда!
Придирки к грязному номеру — это ответ инспектора на грубое (заносчивое, презрительно) отношение водителя.
При нормальном общении представитель власти может быть снисходительным, потому что:.
- Во-первых такое наказание как предупреждение предусмотрено законодательством,
- Во-вторых оценка «нечитаемости» – понятие весьма субъективное (у одних «орлиное» зрение, у других – не очень), а экспертиза в таком случае не предусмотрена.
Что же в этой ситуации лучше всего? Вступать с полицейскими не спорить, номера чистить сразу.
Если за предыдущий отрезок времени водитель не оплачивал штрафы, то в разговоре с инспектором нужно об этом его известить – ещё один аргумент со стороны водителя против наказания.
Почистить неоплаченные штрафы можно прямо на нашем сайте, здесь и по ссылке:. Если водитель при адекватном поведении усматривает предвзятость со стороны инспектора, тогда для очистки необходимо сфотографировать очищенный номер (лучше всего его снять), а также желательно иметь в кадре стационарную точку или пост ГИБДД;
Если водитель, несмотря на адекватное поведение не видит предвзятости со стороны инспектора или усматривает в ней вину перед водителем, то помимо очистки номера желательно сфотографировать очищенный номер и при этом чтобы был заметен только дежурный автомобиль.
Конфликтный разговор может кроме предусмотренного статьей 12.2 штрафа в 500 рублей (если инспектор успел зафиксировать нечитаемый из-за загрязнения номер) привести к подозрению представителя ГИБДД, что загрязнение произведено преднамеренно.
А это уже вторая часть статьи, чреватая лишением водительских прав.
В случае возникновения спорной ситуации с сотрудниками ГИБДД из-за нечитаемости номеров, мы рекомендуем обратиться за консультацией к опытному автоюристу по телефонам бесплатной горячей линии или через форму обратной связи. Если же водитель действительно использовал средства, влияющие на читаемость номеров (плёнка или сеточка), и при этом управлял автомобилем не в интересах автовладельца — штраф составит 5000 рублей.
Тогда единственный разумный путь — быстро его оплатить, потому что на эту статью КоАП при скорой (в течение 20 дней с момента вынесения постановления) оплате штрафа ссылаются.
Нечитаемые номера — штраф или лишение прав
Грязные номера – распространенная проблема на российских дорогах.
В таких ситуациях сотрудники ГИБДД трактуют закон не всегда одинаково, иногда в пользу водителя.

- Не спорьте с представителем ГИБДД.
- Объясните инспектору, что перед началом поездки проверили исправность авто, номера были чистыми, хорошо читались, стали грязными из-за погодных условий (если это действительно так).
- Устраните загрязнение на месте – никто вас в этом не ограничивает.
У инспектора не будет оснований составлять протокол об административном нарушении, так как ваши действия носят незначительный характер. Он может вас освободить от ответственности устным замечанием (статья 2.9 КоАП РФ).
Примером служит решение суда (), куда обратился водитель для за «грязный номер».
Суд принял во внимание доводы водителя о погоде и действиях его коллеги, который после остановки сотрудниками ДПС освободил номера своего авто.
В результате чего был освобожден от административной ответственности.
Не признайте вину, если в действиях не было умысла. В протоколе сделайте отметку о сложных метеорологических условиях и загрязнениях регистрационных номеров на вашем авто.
В КоАП указано, что государственный регистрационный знак считается нечитаемым с расстояния 20 метров. Если это произойдет в светлое время суток или при свете дня невозможно прочитать хотя бы одну из букв и цифр переднего номера (примечание к ст 12.1 КоАП РФ). Поэтому если на месте не проводились фото-, видеосъемка и замер расстояния с помощью измерительного прибора — это является весомым основанием для отмены решения ГИБДД в суде.
На практике, судья выносит решение об отмене постановления о привлечении водителя к ответственности по ч. 1 ст 12.1 КоАП РФ (управление ТС с нечитаемыми номерами).
Суд, рассмотрев материалы дела по существу не нашел доказательств нарушения. В деле отсутствовали сведения о расстоянии с которого не читались номерные знаки и какие цифры или буквы были недоступны для чтения
В качестве доказательства вины водителя, как правило, не приводились фото- или видеоматериалы. Кроме того они также имели малое количество объективных данных о том, что водитель допустил нарушение правил перевозки велосипедов и закрывает задний номерной знак автомобиля (в данном случае — заднего).
До недавнего времени такие действия часто трактовали как
Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными устройствами для ограничения идентификационных свойств или позволяющими их видоизменить либо скрыть».
2 статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение части второй этой же статьи в размере 5 тысяч рублей
Верховный суд РФ своим решением определил, что в подобной ситуации водителя нужно наказывать лишением права управления до 3-х месяцев.
Наказание за нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 1221 КоАП РФ – предупреждение или штраф 500 руб
Ответственность: ч. 1 ст 12.2. КоАП РФ — Предупреждение или штраф 500 руб.
Ответственность: ч. 2 ст 12.2.2 КоАП РФ – Штраф 5 000 руб. или лишение права управления ТС
ИЛИ лишение права управления на срок от 5 до 15 лет