Надо указывать в завещании человека на кого будет оформлено завещание



Самое важное о составлении завещания


Для многих людей слово «завещание» — это пугающее и опасное. В сознании прочно закрепился стереотип: завещания пишут на смертном одре, а не в случае смерти!

Если гражданин не успел составить завещание, его имущество перейдет к наследникам в порядке наследования по закону.

Первый этап – завещание. Текст его обязательно удостоверяет нотариус, а место и дата удостоверения — обязательны для всех случаев при закрытом состоянии наследства (кроме случаев, когда речь идет о открытом завещании).

Если человек, желающий составить завещание (в ГК сказано: «должен быть полностью дееспособным»), может посетить его на дому. Нотариус проверяет законность условий и их содержание в приложении к договору о передаче имущества; а также подтверждает наличие у лица полного состояния здоровья или недееспособности – это необходимо для того чтобы подтвердить соответствие им предписаний закона. Если завещание утеряно, наследники могут восстановить его текст.Также есть ряд случаев в случаях, когда наследуемое имущество находится под стражей и не может удостоверить нотариуса:— если гражданин находился на лечении или был осужден к лишению свободы; — что бы ни происходило с этим человеком – он должен быть зарегистрирован у кого-то из родных людей (если это случилось), они должны предъявить ему удостоверение по доверенности от начальника экспедиции. Завещание не удостоверяется нотариусом, а иным лицом: если завещатель находится в больнице или тюрьме — это может быть удостоверено главным врачом больницы;— если он лежит на прививках (например), его можно будет удостоверить дежурной медсестрой.

В этой ситуации человек может изложить свою последнюю волю, написав завещание от руки в присутствии двух свидетелей. Важно помнить о том, что если через месяц после того как гражданин получит возможность удостоверить свое последнее желание у нотариуса или иного лица (главной больницы), он не сделает этого — его последняя воля потеряет силу!

Конечно, если вы обратитесь к нотариусу для составления завещания. Это не составит проблем с составлением договора и оформлением бумаг у вас будет все в порядке: движимое имущество можно оставить себе или его часть

Если завещано только часть имущества, то оставшееся имущество может быть распределено между наследниками в соответствии с правилами очередности. Например: если у вас еще нет собственности квартиры и вы уже знаете что через некоторое время приобретете ее (или планируете приобрести) по закону или организации — это не имеет значения; наследовать можно любое другое недвижимое имущество как на долю умершего человека, так и его родственников). Не стоит забывать и об обязательных наследниках – тех, кто получит часть наследства независимо от содержания завещания.

К обязательным наследникам относятся:1. Нетрудоспособные родители умершего;2. Его супруг,4.

Лица, являющиеся отдаленными родственниками умершего если они находились на его иждивении не менее года до смерти.

В завещании может быть указана причина, по которой эти лица до момента смерти находились на иждивении умершего. Например: если они не менее года были его близкими родственниками (не являющимися родными), то другой наследник получит имущество в случае кончины или отказа от наследства; [/stextbox]

Завещание можно оформить для лиц, не являющихся родственниками умершего. Они могут получить наследство от лица покойного или его родственников при условии что они до момента смерти находились на иждивении у него либо проживали вместе с ним в одном доме (если он умер).Также завещателем может быть установлен «запасной наследник», который получит имущество по наследству только после того как умрет этот человек; если же ваш внук оставит дом ему — пусть он станет пожизненно проживать там!

Нотариус может указать имущество со слов завещателя, но лучше указывать признаки идентичности имущества как можно точнее — чтобы в будущем никто не мог оспорить его.

Для этого лучше указать в завещании точный адрес, название и наименование садового товарищества или дачного кооператива. В противном случае можно будет отменить либо изменить свое прежнее наследство — без документов это сделать невозможно: нотариус составляет специальный документ об отмене (изменинии) предыдущего;нотариально удостоверяется в соответствии с действующим законодательством письменное распоряжение собственника имущества о том, кому после его смерти должно быть передано имущество (часть имущества).

При отмене завещания нотариус составляет специальное распоряжение, содержание которого будет изменяться в соответствии с действующим законодательством.

Проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение осуществляется нотариусом или должностным лицом по доверенности с правом совершать нотариальное действие.