Можно мне взять отпуск



Когда можно взять отпуск – за месяц или за неделю до него? А если сегодня 22 число, могу ли я сказать, что хочу в отпуск через три дня, если руководитель был в курсе, что я собираюсь в отпуск?


+1Анонимный вопрос22 марта 2022 года, 102 KИнтересное6Отправить экспертам911,4 К Открыть и скачатьВ соответствии с законодательством Российской Федерации «О порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков», в зависимости от причин его наступления работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за две недели до начала отпуска. Сроки выплаты ежегодно определяются работодателем или работниками независимо от времени нахождения их жены в таком же отпуске либо при отсутствии работы (в том числе без сохранения заработной платы) на данном предприятии по окончании календарного месяца.1 В случаях предусмотренных ТК РФ: 1 – время пребывания ее супруги в отпускном периоде вне места постоянной занятости; 2 — время отсутствия мужа из нее в отпускных отпусках для беременности и родов2.

  • Согласно статье 122 «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»,в первый год работы,

В течение шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:женщинам — перед выходом из отпуска, непосредственно после него;работникам в возрасте до восемнадцати лет.

  • Согласно статье 125 «Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска»,

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Неиспользованная часть отпуска, предоставленного работнику в связи с этим, должна быть выдана ему на выбор работника или присоединена к отпускному листку за следующий рабочий год.

  • Согласно статье 260 «Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»,

В период беременности, родов и ухода за ребенком женщине предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

  • Согласно статье 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов»,

Один из родителей (опекун, попечитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или приемный родитель) может получить ежегодный оплачиваемый отпуск по своему желанию.

  • Согласно статье 262.2 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей»,

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию.

  • Согласно статье 267 «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет»,

В возрасте до восемнадцати лет работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 день в удобное для них время.

  • Согласно статье 286 «Отпуск при работе по совместительству»,

Лицам, работающим по совместительству или имеющим другие должности на постоянной основе, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.Если у работника продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше чем его месячный срок работы в основной организации (по данным интернет-версии справочной правовой системы КонсультантПлюс), работодатель предоставляет ему ежегодный отдых без сохранения заработной платы соответствующей длительности;

  1. воспитываете не менее трёх детей до 12 лет,
  2. работаете по совместительству (в срок отпуска основной работы),
  3. Почётный донор России.Отдельно стоит отметить интересный факт, что, согласно статье 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»,
  4. согласно ФЗ 342 (11 г.) — служба в ОВД (распространение права использования отзыва из отпуска на текущий год);
  5. воспитываете ребёнка с ограниченными возможностями до 18 лет,
  6. беременная женщина или родильница (отдельно от отпуска по беременности и родам до или после него или отдельно от отпуска по уходу за ребёнком после него),
  7. согласно ФЗ 125 (12 г.) — звание Почётного донора России (удобное время).Таким образом, в неисключительных случаях работодатель самостоятельно определяет отпускной период работников, а они имеют право договориться с ним о переносе сроков, однако он имеет право отказать им, кроме исключений. Вы можете самостоятельно устанавливать свой отпускной период в рамках установленного законом срока, если вы:
  8. согласно ФЗ 5 (95 г.) — ветеранство (удобное время + 35 неоплачиваемых дней);
  9. согласно ФЗ 5 (97 г.) и З 4301-1 (93 г.) — статус Героя или Героя Труда;
  10. согласно ФЗ 2 (02 г.) и З 1244-1 (91 г.) — прошлое радиационное воздействие (удобное время + 14 дополнительных дней);
  11. были отозваны из отпуска до срока,
  12. Герой, Герой труда,
  13. супруга военнослужащего (в срок отпуска военнослужащего),
  14. ветеран,
  15. согласно ФЗ 76 (98 г.) — супружество с военнослужащим (право на одновременный отпуск);
  16. сами несовершеннолетний (несовершеннолетняя),

В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска или других выплат работнику работодатель обязан предоставить отпуск и выплатить ему компенсацию.

При неполной выплате заработной платы в установленный срок размер процентов (денежной компенсации) определяется договором с работодателем, локальным нормативным актом или трудовым соглашением. При отсутствии вины работодателя в выплате указанной денежной компенсации он не имеет права на ее выплаты.

В течение 2 недель работодатель должен уведомить Вас о дате начала отпуска, если Вы поступили на работу после утверждения графика отпусков и в него не успели включить.