Можно ли в 2022 году с мат капитала снять второй раз деньги



Можно ли в 2021 году с мат капитала снять второй раз деньги

Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2021 году?


В целях улучшения демографической ситуации в стране и поддержки семей с двумя или более детьми государство уже несколько лет осуществляет программу выдачи материнских сертификатов.

Но многие владельцы сертификатов все-таки интересуются, можно ли снять деньги с материнского капитала на нужды семьи.

Материнский капитал выдается для определенных нужд.

Все варианты использования предполагают безналичный метод оплаты.

В 2021 году маткапитал можно направить на:

  1. увеличение страховой пенсии матери;
  2. получение ежемесячных пособий (доступно не всем).
  3. улучшение жилищных условий;
  4. оплату ;
  5. оплату вещей или услуг, необходимых детям-инвалидам для социальной адаптации или улучшения состояния здоровья;

Поэтому снятие денег со счета материнского капитала возможно, но в рамках обозначенных целей.

При этом, если семья нуждается в деньгах и хочет снять необходимую сумму с имеющегося счета материнского капитала (его можно получить до момента исполнения ребенку 3 лет), то для начала нужно определиться — на что пойдут средства.

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если семья нуждается в деньгах и хочет снять необходимую сумму с имеющегося счета материнского капитала, то для начала нужно определиться на что пойдут средства.

  • Снять деньги на покупку вещей для ребенка-инвалида можно лишь после оплаты товаров. Здесь деньги переводятся на счет родителя по факту. То есть, если малышу понадобилась инвалидная коляска, ее придется купить за свой счет, а потом чеки предоставить в ПФР и дождаться зачисления в банк обозначенной суммы.
  • В случае сумма средств может быть ограничена стоимостью приобретаемого жилья, суммой договора купли-продажи. Для строительства дома деньги могут перечисляться подрядчику, выполняющему работы, или на счет владельца сертификата, если возведение производится своими силами.
  • Оплата учебы ребенка ограничена не только суммой оставшихся средств материнского капитала. Дополнительно Пенсионный фонд оценивает и то, сколько денег необходимо на эти цели. Оплата учебы подразумевает необходимость предоставления заключенного с учебным заведением договора. Тогда нужная сумма поступает со счета материнского капитала напрямую в образовательное учреждение.

Эти три формата расходования ограничены суммой материнского капитала (в 2021 году его размер равен 483 882 рублям), фактическими нуждами.

Если деньги с банковского счета уже сняты, то распоряжаться можно только остатками выделенных средств.

Такая возможность предоставлялась в разное время в двух форматах:

  1. ежемесячные выплаты.
  2. единовременные нужды;

Сегодня только один вариант получения ежемесячных выплат существует, но антикризисная политика государства позволяет воспользоваться первым.

Пособия выдавались в 2009, 2010 и 2015 годах. Сумма составляла от 12 до 25 тысяч рублей с учетом того периода, когда единовременное пособие установлено не было.

В 2021 году воспользоваться этой возможностью нельзя будет – выплаты на эти периоды установлены так же как в прошлом 2020-м…

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий единовременную выплату 50 тысяч рублей раз.

Проект предлагалось внести в федеральный закон о материнском капитале. Он должен был стать основой для введения этого механизма использования маткапитала, чтобы получить выплаты при серьезных жизненных обстоятельствах и уменьшить размер выплат по семейным расходам до размера ежемесячной пенсии получателя сертификатов на участие в конкурсах или других социальных программах государственного социального страхования РФ (в соответствии с законопроектом).

Законопроект предлагал увеличить выплаты при серьезных жизненных обстоятельствах. Однако законопроект был отклонен из-за отсутствия положительного правительственного заключения, что вызвало протесты в правительстве.

Более половины регионов страны предоставляют дополнительные средства на улучшение демографической ситуации в России. Размеры и формат расходования средств устанавливаются субъектами РФ самостоятельно, поэтому вопрос о возможности снятия денег с регионального маткапитала должен решаться регионом.

Так, в некоторых из них средства могут быть направлены на удовлетворение следующих нужд:

  • единовременная при рождении (обычно это небольшая сумма в размере 5 – 10 тысяч рублей).
  • проведение ремонта в жилом помещении;
  • на нужды для новорожденных (покупка коляски, кроватки, одежды и прочего);
  • на ведение личного подсобного хозяйства;
  • на строительство бани или дачи;
  • покупка мебели, бытовой техники;
  • покупка машины или гаража;

В рамках регионального капитала есть варианты расходования, и некоторые из них позволяют получить деньги на свой банковский счет.

В 2018 году появилось новое направление расходования материнского капитала.

«Однако» в 2021 году действует и еще одно изменение. Теперь пособие можно получать до достижения ребенком 3-летнего возраста, но с некоторыми изменениями: теперь его будут выплачивать ежемесячно при рождении (усыновлении) 1-го или 2-х ребенка — это делается ежегодно на каждого из них по 2 тыс рублей включительно).

Получатели должны соответствовать сразу ряду признаков:

  • ребенку на момент получения выплаты не больше 3 лет (ведь именно до такого возраста и назначают ежемесячное пособие);
  • малыш, за которого выплачивается пособие и был выдан маткапитал, родился после 2017 года (это значит, что матерям, дети которых появились на свет раньше, этот формат расходования не получится);
  • среднедушевой доход семьи ниже или равен 2 прожиточным минимумам трудоспособного гражданина в регионе проживания.
  • ребенок, на которого назначается пособие, имеет российское гражданство, как и владелец материнского сертификата;

В РФ среднедушевой доход не может быть определен в денежном эквиваленте.

По данным Росстата, его размер будет определен в зависимости от прожиточного минимума на ребенка во 2-м квартале прошлого года.

В ПФР указывают срок выплаты ежемесячного пособия до исполнения ребенку 3 лет. При более позднее обращение деньги будут поступать только с момента написания заявления, а при позднем обращении – уже после рождения ребенка или же ранее в течение 6 месяцев.

Если ребенок не достиг 7-месячного возраста, то выплаты за предыдущие 6 месяцев семья получить уже не сможет.