Можно ли сокращать работника если есть ребенок 2022 год
Можно ли сократить мужчину, если он работает один и у него маленькие дети
Семейные родители — категория людей, к которым следует особенно внимательно относиться. Если речь идет о родителях в одиночку воспитывающих детей или при сокращении его работы ему предоставляют дополнительные гарантии: например, после сокращения штата он получает дополнительную гарантию от государства.
Но они не могут получить их, так как трудовые договоры с одинокими матерями в России расторгаются.
Исключения из ст. 81 Трудового кодекса РФ: прекращение деятельности организации, грубое нарушение обязанностей и поддельные документы; хищение на работе подложных документов
Указанные гарантии должны предоставляться и работникам, которые лично воспитывают детей. В частности, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав либо находится в заключении на срок от 3 до 6 лет; с другим лицом из числа опекунов-одиночек – без матери (это не исключено). Также защита обеспечены единственным кормильцем ребёнка — инвалиду до 18 лет, малолетнему ребенку 14-18лет включительно — при наличии трех и более детей у него супруга официально работает?
В статье 264 ТК РФ сказано, что увольнение возможно только в том случае если жена не трудоустроена. То есть женщина может быть уволенной без работы и мужа или жены?
. Юридически это полный список, по которому могут уволить молодых родителей и возможности работодателей их сократить: если у работника есть один или двое детей любого возраста независимо от того трудится ли супруга.
Если жена официально не работает, а дети старше 14 лет и один младше трех — его нельзя сократить.
В любом случае, при достижении ребенком 3 или 14 лет льгота для мужчины теряется. Так было в начале февраля на сайте HR-директоров производственной компании: они планируют сокращение штата и у одного из них двое детей — 4 года и 1 год; супруга не работает и беременна!
По закону, пока у жены нет третьего ребенка нельзя уволить работника по сокращению штата.
При этом взять отпуск по уходу за ребенком он не может, ведь для этого должна работать супруга.
Такая же ситуация и с иждивенцами.
Согласно ст. 179 ТК РФ, это нетрудоспособные члены семьи или другие родственники работника и имеющие от него помощь в качестве постоянного источника средств; дети являются им как бы донорами крови — они уже имеют право на них рассчитывать при сокращении работы по закону (ст.182 Кодекса). При этом сам факт наличия у членов своей семье других источников дохода может быть установлен законом: супругу с родителями – если их нет вообще ни одного из родственников) является для всех обязательным источником денег.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным — при наличии 2 или более детей; лицам с двумя-тремя детьми, имеющими самостоятельно зарабатываемый заработок.
А закон, согласно ему сперва сравнивают квалификацию и производительность труда. Для этого проводят аттестацию с последующим сравнением результатов; только тогда вступает равенство для семейных сотрудников и других льготных категорий
Не менее важно, если в компании несколько сотрудников. Но здесь есть одно обстоятельство: они имеют право быть уволенными при запущенной процедуре сокращения!
Если сокращается уникальный отдел или весь отдел, сравнивать не нужно. Ведь если женщина уходит из семьи с единственным ребенком на руках (с родными), то она должна иметь более чем одного единственного родственника!
Индивидуально все споры разбираются отдельно, хотя наличие детей и других родственников в случае сокращения необязательно. Но суды могут трактовать это по-разному – учитывая социальное положение сотрудников при сокращении; социальную структуру компании.
«» : Теги:
- , управляющий партнер
5850 9750 ₽ –40%
Сокращение женщины с ребенком до 3-х лет и до 14 лет

При приеме на работу и увольнении такой сотрудницы директор организации обязан соблюдать нормы, прописанные в следующих статьях ТК РФ:
- – запрещает отправлять работницу с малолетними детьми без ее согласия в продолжительные командировки;
- – регламентирует право матерей на получение материальной помощи, а также ряда льгот, в том числе лояльного отношения при официальном трудоустройстве со стороны руководства организацией;
- – обязывает директора организации составить для работницы индивидуальный график, который позволит совмещать воспитание детей и работу. Данная процедура является обязательной, если работница выразила данную просьбу в письменной форме;
- – обязывает работодателей предоставлять женщинам, кормящим ребенка грудью, получасовой перерыв без изменения размера заработной платы;
- – наделяет матерей, воспитывающих детей в возрасте до 1.5 лет, на временный перевод на должность, которая имеет меньшую нагрузку или сокращение нормы выработки на прежней должности, с полным сохранением прежней оплаты труда. Данное право позволяет женщине полноценно трудиться и воспитывать малолетнего ребенка;
- – запрещает проводить процедуру увольнения с женщинами, на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети, без ее согласия.
Важно знать!
В соответствии с законом на женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей самостоятельно и отцов (опекунов) распространяются права только отчимов.
В данной ситуации они имеют преимущественные права перед другими работниками.
Однако, есть ряд обстоятельств, которые позволяет уволить мать несовершеннолетних детей:
- игнорирование норм техники безопасности, что привело к нанесению ущерба компании, а также причинило или могло причинить вред здоровью и жизни других работников организации;
- аморальное поведение на рабочем месте;
- полное закрытие предприятия;
- прогулы;
- кража имущества предприятия или коллег по работе, а также растрата веленых средств;
- предоставление заведомо ложных данных при заключении договора трудоустройства, а также при дальнейшем исполнении трудовых обязательств.
- наличие многочисленных замечаний за ненадлежащее выполнение должностных обязательств;
- нахождение в офисе организации в состоянии алкогольного или других видах опьянения;
Важно знать! Любое нарушение должно быть зафиксировано документационно.
Руководитель организации или ответственное лицо составляет соответствующий акт в присутствии нескольких свидетелей, которые должны подписать данный документ.
В случае отказа работника от увольнения составлен акт, в котором он должен указать свое согласие на увольнение. Для этого работодатель обязан за 2 месяца проинформировать его о предстоящей процедуре сокращения и спросить ее согласия; при этом сокращение осуществляется по стандартной схеме.
В такой ситуации сокращение проводится стандартным способом. Женщина может написать заявление на увольнение по собственной инициативе или предложить заключить соответствующее соглашение, если она откажется от этого предложения даже при сокращении ее должности.
В такой ситуации работодатель должен предложить ей другую должность. Если женщина дала согласие на увольнение, то в последний день с ней должны быть проведены все расчетные процедуры и выдана:.
- ранее не выплаченную компенсацию по больничному листу.
- оплата труда за фактически отработанный период;
- компенсация за ранее неиспользованный отдых. Если сокращение осуществляется до окончания года, когда сотрудница уже использовала отпуск, то работодатель все равно обязан выплатить денежную сумму, с учетом, что 1 фактически отработанный месяца равен 2.33 дням оплачиваемого отдыха;
В этот же день ей выдаются все документы, в том числе затребованные индивидуально и трудовая книжка.
Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению Важно знать!
Если в день расчета женщина не появилась на рабочем месте, работодатель обязан предупредить ее о необходимости получения всех документов. После его отправки с работодателя снимается вся ответственность за промедление при расчете и удержании суммы задолженности по заработной плате
Для отправки всех документов по средствам почты директор организации обязан получить согласие от работницы. В случае, если работодатель незаконно уволил женщину на воспитании ребенка или лишил ее права трудоустройства для защиты собственных интересов она может обратиться в вышестоящие инстанции и защитить свои интересы.
Если увольнение произошло без согласия работницы, то необходимо подать заявление в суд.
- руководителя обяжут выплатить задолженности по оплате труда;
- работодателя привлекут к ответственности с последующим наложением штрафа.
- женщину могут восстановить в должности;
Женщина, которая воспитывает малолетних детей или имеет более младшего ребенка в семье может потребовать выплатить моральную компенсацию. Размер выплаты определяется индивидуально с учетом обстоятельств и личного согласия работницы.