Можно ли сдать порванные деньги в сбербанк



Можно ли сдать порванные деньги в сбербанк

Как обменять порванную купюру в Сбербанке или другом банке?


Если купюра сохранилась по крайней мере на 55% от первоначальной площади, если она была склеенной из фрагментов разных банкнот — во всех этих случаях обмен возможен. В остальных же ситуациях все коммерческие банки обязаны обменивать поврежденные российские денежные знаки без каких-либо ограничений и никаких комиссий (в соответствии со списком Банка России 26 декабря 2006 г). PS: При этом не стоит забывать о том что замена порванных российских денег должна производиться бесплатно!

Каждый нередко сталкивается с ситуацией, когда банкомат вместо более-менее свежей купюры выдает потертые 100 рублей или другую ветхую банкноту большего номинала.

Понятно, что такие купюры не считаются деньгами. Но на самом деле они являются законными и при обращении с ними можно обойтись без денег — в таких магазинах касса может даже отказаться принимать их к оплате; но это незаконное пользование банкнотами любого образца по закону возможно лишь после того как деньги будут заработаны до изношенности (например 1778-У).

В п.1 Указаний говорится, что порванная купюру можно обменять в банке. Согласно пп 1.1 Указания банкноты должны приниматься как оплата при наличии признаков платежеспособности: небольшая потертость, проколы на банкнотах и пятна у них; наличие краев у банкноты или пятно возле нее

Пункт 2 Указания регламентирует, как можно обменять поврежденные денежные знаки в банке:.

  1. Если купюра сохранила по крайней мере 55% от первоначальной площади. На оставшемся фрагменте должен сохраниться номер банкноты;
  2. Если банкнота была повреждена, но затем склеена. Все фрагменты должны быть от одной купюры с одним идентификационным номером;
  3. Если имел место производственный брак.
  4. Если банкнота склеена из разных фрагментов одного номинала. По банкноте должно быть видно, что она склеена (то есть должна быть графическая разница между фрагментами). При этом фрагменты от двух купюр должны быть половинками друг друга;

Деньги с поврежденными купюрами будут отправлены в Банк России, куда по сути и направляется весь финансовый поток страны.

Если банкнота не соответствует вышеуказанным правилам, обмен невозможен.

Процедура не начинается в следующих случаях:

  1. Сохранилось менее 55% от первоначальной площади банкноты;
  2. У банкноты сохранилась только одна сторона (лицевая или тыльная);
  3. На купюре написано слово «Образец», означающее, что купюра не предназначена для оборота.
  4. Купюра склеена из разных фрагментов, при этом фрагменты от одной банкноты составляют менее 55% от площади одной и той же купюры;

В соответствии с вышеуказанным Указанием, обмен денег в любом российском банке можно произвести только через кассу любого российского банка.

Все, что нужно — это явиться в любое территориальное отделение коммерческого банка и попросить ее обменять на новую.

Справка: если вам необходимо поменять разорванную купюру (где, например, нет 45% от первоначальной площади), лучше взять с собой паспорт — это поможет составить заявление на проведение экспертизы.

Если сотрудник банка сочтет банкноту соответствующей правилам обмена, он тут же выдаст новую.

В крайнем случае он обратится к вышестоящему руководству.

Что делать, если разорванная купюра находится в слишком плохом состоянии? Банк может отказать только тогда и то при наличии ярко выраженных признаков подделки или неявно отображенной подделке банкноты на экране мониторе компьютера (наверняка имеются явные признаки фальшивомонетчика).

Банк может отказать в обмене банкнот только при наличии ярко выраженных признаков подделки.

В первом случае банкнота признается фальшивой и изымается, а владельца могут привлечь к административному или даже уголовному наказанию.

Она может быть назначена, если сотруднику не удается сразу определить подлинность банкноты — в частности, при склеивании купюр из множества фрагментов.

Экспертиза происходит следующим образом:

  • Спустя 5-10 дней по контактным данным, оставленным в заявлении, с заявителем связываются. Если ответ положительный, деньги можно забрать в отделении банка или получить на расчетный счет, если ответ отрицательный, банкнота с соответствующим штампом возвращается заявителю.
  • Гражданин пишет заявление. Сотрудники банка дадут фирменный бланк компании, а также проконсультируют заявителя в процессе заполнения. В заявлении нужно указать количество денежных знаков, подвергаемых экспертизе, а также состояние банкнот. Допускается объяснение того, как именно гражданин испортил денежный знак (если это произошло по его вине);
  • Производится опись сдаваемого. Копию заявления с печатью заведения и подписью сотрудника передают заявителю;

Комиссия за замену национальной валюты не взимается. Если заявитель меняет рубли, процедура абсолютно бесплатна и никакая попытка банка взять деньги на экспертизу карается по закону законом.

id=’alert»]В России с 2014-го года отменено требование о обязательной экспертизе перед обменом денежных знаков. Если при обменном чеку или назначении экспертизы сотрудник банка требует заранее (или по факту оказания услуг) оплатить комиссию, вы можете подать на него жалобу в Центробанк РФ и руководство банка.

Вы имеете право на обмен поврежденных валют, так как взимание комиссии неправомерно.

В этом случае обмену подлежит только тот банк, который обратился за услугой. Однако некоторые банки могут отказать в проведении обмена порванной купюры на целую от этого не изменится ни одно из предложений российских банков:

Поэтому сотрудник банка может предложить несколько вариантов:

  1. Зачислить на ваш расчетный или депозитный счет деньги, после конвертации валют в соответствии с актуальным курсом;
  2. Заменить иностранную валюту российскими рублями;
  3. Так называемое «инкассо». Деньги по инкассо отправляются в страну, где была эмитирована банкнота. Процесс может длиться годами, а комиссию за пользование услугой все равно придется заплатить.

«А» — номинал иностранной валюты. Если купюра поврежденная, банк может установить повышенную комиссию или вообще отказать в обслуживании».