Можно ли сдать обувь без гарантийного срока



Можно ли сдать обувь без гарантийного срока

Возврат обуви в магазин


25 и 19 статьи Закона «О защите прав потребителей» управляются законами о возврате обуви ненадлежащего качества.

  1. невезучему покупателю стоит вспомнить, что законы нашей страны устанавливают мудрые правила возврата обуви в магазин. Заинтересоваться законодательными нормами — это первое, что необходимо сделать клиенту обувного центра. Если изучить имеющуюся в этих регуляторах взаимоотношений между продавцом (изготовителем) и покупателем информацию, то становится очевидным, что в большинстве случаев правда (а тут сам закон) находится на стороне пострадавшего. При этом правила работают и при покупки товара в сети, также реальность.
  2. следует четко разделять две ситуации: клиент не успел даже обуть новую пару, но желает произвести возврат обуви по гарантии; или покупателю предстоит такая процедура, как возврат обуви в магазин после небольшой носки.

В первую очередь покупатель рассчитывающий вернуть деньги за обувь обязан сберечь бокс, иметь чек или свидетельские показания о приобретении товара.

Но, если чек не сохранился и коробку выкинули — это ничего страшного. Важно лишь учитывать сезонность обувной продукции в течении гарантийного срока: она имеет значение на начало или конец периода гарантии!

Полезно: смотрите видео по теме возврата товара в магазин и пишите свои вопросы адвокату, который отвечает за защиту прав потребителя

  • применение строго с учетом сезонного фактора;
  • эксплуатация в соответствии с предназначением;
  • производился надлежащий уход за изделием.
  • не имеется механических и иных повреждений тех частей пары, которые имеют прямое влияние на функциональность;

В помощь по теме защита прав потребителей: возврат товара, отказ от услуги и другие вопросы о защите прав потребителя

Если вы хотите быть уверенными в своей правоте и знать, какие существуют случаи возврата обуви на складе (для этого следует изучить настоящую информацию).

  • Товар может не подойти по размеру, фасону, форме, габаритам, расцветке или комплектации, в этом случае его можно вернуть;
  • Можно вернуть некачественный товар;
  • Товар, в данном случае обувь, может быть возвращен в установленные законом сроки.
  • Можно возвратить непродовольственный товар, каковым является обувь;

Обувь, которая не подошла в магазине можно вернуть или обменять на другую — все зависит от того что именно за обувь.

В этом случае обувь возвращают продавцу, а покупатель получает деньги за товар.

Возвратить в магазин купленную с недостатками по одному из перечисленных критериев (размер, цвет и т.д.] можно только через 14 дней после покупки обуви: со следующего дня начинается отсчет сроков обмена на аналогичную обувь.

Если обувь была приобретена и возвращена в течение 14 дней, то возврату не подлежит. В случае если она оказалась недостаточно качественной или имела недостатки на момент приобретения (например при условии покупки обуви) по данному основанию можно вернуть ее до окончания гарантийного срока: товар может быть отозван после того как он будет установлен законом; в ситуации же с отсутствием гарантии потребитель возвращает туфли сразу за 2-х лет.

С момента покупки обувь считается годной, если с этого дня она начинает носиться. ВНИМАНИЕ: Если со времени приобретения не прошло 2 года и недостатки обнаружены в пределах 2-х лет или более того — их можно вернуть обратно на склад!

Если обувь была продана ненадлежащего качества, продавец будет отказываться принимать возвращаемую пару. Действуйте по-другому: пишите претензию в адрес продавца и вручайте ее под отметку.

Что следует учесть при составлении претензии, в том числе с той целью чтобы побудить продавца к действиям на удовлетворение Ваших требований?

  • Также укажите в претензии, что если Ваши требования не будут удовлетворены добровольно, то Вы обратитесь в суд, который помимо прочего взыщет с продавца штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в Вашу пользу. И конечно, укажите, что с ответчика будут взысканы судебные расходы.
  • Обратите внимание продавца в своей претензии на нормы Закона о защите прав потребителей, которые посвящены ответственности продавца за неудовлетворение требований покупателя в установленные сроки.
  • Обязательно укажите в претензии, кому она адресуется, т.е. наименование, адрес продавца.
  • В содержательной части претензии должно быть указано как можно подробнее на обстоятельства, по которым лицо обращается к продавцу с претензией, а именно, когда и где была приобретена обувь; при каких обстоятельствах было выявлено, что обувь продана ненадлежащего качества, в чем это заключается. Если проведена экспертиза качества товара, которая определила, что брак обуви возник при производстве товара, то в претензии следует указать на выводы эксперта и приложить к претензии копию заключения экспертизы. НО проведение экспертизы не является обязательным, чтобы предъявить претензию, поскольку, как правило, экспертиза требуется, если возникает спор, связанный с причинами образования недостатков товара.
  • вопрос, связанный с проведением экспертизы имеет много нюансов, не соблюдение которых может привести к лишней трате денежных средств.
  • Назовите Ваш документ «претензия».
  • В случае приложения копий документов в претензии, перечислите их в приложении.
  • Укажите свои данные, т.е. от кого претензия. Помимо ФИО и адреса следует указать номер телефона и адрес электронной почты (при наличии), чтобы продавец имел возможность с Вами связаться.
  • Претензия также должна содержать ссылки на нормы права, а именно, Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей, с указанием на сроки удовлетворения требований потребителя.
  • После этого подпишите претензию, расшифровав подпись, и поставьте дату.
  • В просительной части претензии укажите свои требования, т.е. вернуть деньги, заменить товар, расторгнуть договор и т.д. Не забудьте указать реквизиты для возврата денежных средств.

Если вы хотите составить претензию, посмотрите видео с дополнительными советами по составлению претензии.

Но иногда в эйфории клиент не замечает, как продавец с лучезарной улыбкой вручает ему бракованный товар.

Но продавец может не знать, что в коробке лежит бракованный товар. Как быть? Стоит ли немедленно отправляться к обувной мастерской и выяснять причину такого дефекта (скажем так). Наш юрист по защите прав потребителей Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Тюмень.