Можно ли сдать авиобилет обратно в кассу компании эрлайн



В каких случаях можно сдать или поменять купленный билет на самолет


В путешествиях современные люди чаще всего выбирают воздушные суда.

На данный момент закон разрешает вернуть билет на самолёт при определенных условиях.

В одной согласятся вернуть часть средств, в другой справедливости придётся добиваться через суд.

Важный фактор – время. Важно знать, что пассажир не может вернуть деньги за билет в день отлёта или даже накануне вылетов: он потеряет их через несколько часов после бронирования.

К примеру, человек приобрел билет компании Аэрофлот.

Если он согласен с условиями авиакомпании, то может вернуть билет автоматически. Это правило не касается возврата авиабилетов в течение двух дней после вылета (по крайней мере если вы отправитесь за 2 дня до даты рейса). Шансы вернуть деньги увеличатся, если вы сообщите о своем нежелании отправляться в рейс за 2 дня до даты вылета.

Некоторые пассажиры пытаются сдать билет до регистрации, чтобы не потерять деньги. Авиаперевозчики хотят избежать потерь и усложнения процесса сдачи билетов: они могут попасть в неприятности или потеряют свои средства от потери денежных средств.

Перед тем как забронировать рейс у того или иного воздушного перевозчика, люди должны ознакомиться с условиями.

Но не все задумываются об этом, и пассажиры изначально даже не знают о том, что существует возвратный билет.

  • Не возвращают комиссию (сервисный сбор) при оплате билета.
  • Чтобы сдать авиабилет, во многих компаниях придется заплатить штрафы (размер в уставе не установлен).

В том случае, если пассажир откажется от авиабилета добровольно (поменяли планы), он получит обратно всю сумму за него.

Во втором случае человек возвращает билет без веской причины, по мнению авиакомпаний.

Гражданину закон гарантирует возврат билета, если ему отказано в визе.

Этот факт необходимо подтвердить, приложив документы.Другие случаи компенсирования затрат:

  • Смерть близкого родственника или супруга. Для выплаты средств предоставляют бумаги, подтверждающие родство и свидетельство о смерти.
  • Пассажир госпитализирован в экстренном порядке и у него на руках есть медицинские справки.
  • Вина авиакомпании (рейс задержан или отменён).

Каждый случай рассматривается индивидуально. Человеку следует уведомить воздушного перевозчика в течение 2 дней перед вылетом согласно правилам авиаперевозки, которое действует на данный момент для каждого случая отдельно от правил полета.

Некоторые компании быстро рассматривают заявки. В других процесс затягивается на неделю или месяц, а в некоторых компаниях может отсутствовать и неделя с половиной – время до конца срока действия договора

В некоторых случаях возврат авиабилетов при бронировании на прямой рейс может занять много времени. Ждать приходится долго – неделю, а то и более… Иногда выплаты приходят раньше — в течение нескольких рабочих дней.Сервисы (агрегаторы), которые осуществляют поиск дешёвых билетов и помогают их бронировать не выходя из дома, пользуются большим спросом [15].

Пассажир может распечатать документ, уведомить перевозчика о возврате и ожидать поступления средств на счёт.

Если на нём стоит отметка non ref, он невозвратный. Авиабилеты с пометкой non ref дешевые и выгодные в использовании — за них покупаются дешевле, так как точно знают: рейс будет отменен.

В жизни случаются непредвиденные обстоятельства, и пассажирам приходится менять свои планы.

  • Умер близкий родственник.
  • Нарушение обязательств авиаперевозчиком (опоздание рейса).
  • Срочная госпитализация.

Путешествие на самолётах — дело ответственного человека. Если вы изменяетесь, заменять проездной документ будет непросто.

Не каждый билет подлежит обмену. В крупных компаниях (Аэрофлот) взимаются штрафы и дополнительные комиссии за невозврат проездного документа, а процедура замены будет сложной: надпись «Charg» означает размер штрафа к оплате…

Затраты возрастут, если пассажиру придётся менять билет на самолёт в другую дату и стоимость аналогичная тому документу который он получил ранее.

Если приобретать по выгодному тарифу, поменять проездной документ на аналогичный без дополнительных финансовых потерь не получится. Гражданин заплатит сумму в размере стоимости выше обычной (если нет переплаты).

В иных случаях пассажиру необходимо отменить старый билет, а вместо него приобрести новый.

  • Через интернет на сайте авиакомпании. Среди воздушных перевозчиков в РФ лидирует Аэрофлот. У него свой портал, где путешественник легко скорректирует дату отлёта. Для совершения действия нажимают кнопку «Купить». Откроется страница и гиперссылкой перед бронированием «Обмен /Возврат». Кликают по ней и система перенаправит на страничку, где обозначают код брони, фамилию гражданина, на которого приобретён проездной документ. Дату отлёта можно изменить, когда завершится поиск брони системой.
  • Позвонить в колл-центр перевозчика.
  • Посредством сайта посредника. Посредниками являются крупные сайты, где сосредотачиваются сведения от воздушных перевозчиков. Пассажир сможет выбрать подходящий вариант у нескольких компаний. При приобретении документа на таком портале, его можно обменивать несколькими способами: послать заявку по эмейлу, использовать функцию обмена в личном кабинете, сделать телефонный звонок. Номер телефона и электронный почтовый ящик находится в разделе «Справка».

Совершить обмен легко и в кассе аэропорта.

С собой иметь паспорт и авиабилет. Они хранятся в базе данных авиакомпании, но необязательно предъявлять их кассиру или менять на другого человека.

В большинстве авиакомпаний талоны можно распечатать и предъявить к кассе: они находятся там же, где указан номер билетной карточки (для получения карты).

При сдаче авиабилетов и возврате денег обращаются к представителю компании или в кассу. Гражданин предъявляет паспорт, чтобы аннулировать бронирование потребуется 2 – 3 минуты.

Средства выплатят в течение 2 – 3 недель.

Воздушные перевозчики запретили менять фамилии пассажирам, которые купили билет на самолет. Они смогут переоформить проездной талон до вылета самолета или через авиакассу в аэропорту при условии если действия производятся не позднее 4 часов с момента звонка по телефону колл-центра аэропорта.

Когда путешественник оформляет документ, в него входят данные о рейсе и человеке: личные паспортные сведения; фамилия (название) – «человек» или «имя» — от кого угодно. Иное лицо не вправе его использовать [/stextbox] Если путешественник приобрел талон по своему паспорту, но пришлось отменить поездку и он хочет передать ему билет?

Закон разрешает вернуть купленный билет на самолет и получить компенсацию, если есть уважительная причина.