Можно ли прописаться в садоводческом обществе
Могу ли я прописаться в СНТ?
Прописаться с СНТ можно не «пропиской», а регистрацией по месту пребывания. Если Вы являетесь владельцем недвижимого имущества, входящего в состав дома (дома) — право на регистрацию сохраняется за Вами и после того как закон снимает все ранее установленные ограничения для регистрации граждан. Во-вторых, владельцу садового участка в границах населенного пункта должно принадлежать строение.
Во-вторых, это строение должно соответствовать всем требованиям к жилому зданию: оно полностью соответствовало бы предъявляемым в отношении жилого дома. Только тогда «прописка» будет возможна!
Зарегистрироваться можно только в доме.
Если дом признан жилым, и в федеральной миграционной службе открыта возможность регистрации, проблем с пропиской не возникнет.
С 2015 года прописаться в доме, который находится на территории садового товарищества стало гораздо проще. По прежним законодательным нормам любое строение — это дом и даже современный коттедж – не могло считаться жилым; теперь же процедура упростилась: все здания можно признать жильем без проблем!

Так, разрешается регистрация на землях под индивидуальное жилищное строительство.
В этом случае больше препятствий возникнет в том, если товарищество расположено на землях поселений или не сельскохозяйственных земель.
В качестве жилья для регистрации в летнее время лучше всего подходит каркасная конструкция, хороший фундамент и нормальные подъездные дороги.
Одним словом, дом должен соответствовать статусу жилого помещения.
В частности, в регионах страны нормативы по площади «квадратов» на одного зарегистрированного ниже нормы (в среднем 12 кв. метров) и выше — не могут быть превышены более чем 6 квадратных метрам!
В случае, если ведомство отказало в выдаче документа, дачник может обратиться в суд.
Граждане, которые проживают в СНТ и по месту пребывания или жительства обязаны регистрироваться только на территории РФ.
Но регистрация/отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Земельный участок, на котором расположен садовый дом должен быть в собственности лица, который хочет там прописаться. Документ с этим документом необходимо представить при регистрации по месту жительства (при наличии).

Для этого нужно провести судебную строительную экспертизу и получить паспорт БТИ. Срок регистрации: от 1 до 3 месяцев.
В случае отказа гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав и потребовать зарегистрировать его по месту жительства.
В 1990 г. в российском законодательстве были отменены жесткие нормативные требования, установленные для строительства жилых строений из дерева и кирпича.
В начале 90-х гг. в российское законодательство был введен институт регистрации по месту жительства, суть которого заключается в том, что местом проживания гражданина признается место его постоянного или преимущественного пребывания (статья 20 Гражданского кодекса РФ), и регистрация там – административный учет, носящий уведомительный характер
В начале 90-х гг. в российское законодательство был введен институт регистрации по месту жительства, суть которого состоит в том, что местом проживания гражданина признается место его постоянного или преимущественного пребывания (статья 20 Гражданского кодекса РФ), и регистрация там – административный учет с уведомительным характером.
В Федеральном законе сказано, что если гражданин проживает постоянно в жилом помещении (пригодном для проживания) то он обязан уведомлять регистрирующие органы о своем месте жительства.
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
На садовых земельных участках запрещено строить жилые строения без права регистрации в них. Конституционный суд РФ дважды признавал это ограничение не соответствующим Конституции Российской Федерации (Постановления КС от 14.04.2008 N 7-П и 29.06.2011 No 13-п).
При этом КС указал, что до сих пор не решен вопрос с регистрацией по месту жительства в садовых домах. В суде необходимо доказать пригодность садового дома для постоянного проживания на постоянное место пребывания и экспертные заключения.
По свидетельству о праве собственности и по техническому паспорту дом имеет назначение жилого строения, а не частного дома. Если же Вы претендуете на постоянное место жительства в СНТ (индивидуальном жилом строении), то необходимо иметь право быть зарегистрированным как индивидуальный жилой домик с домом или земельными участками без регистрации либо кадастрового плана земли; тогда это вопрос для граждан очень сложный: он зависит от того, подтвердится ли ваше владение землей документально или нет.
В случае если они не согласны с Вашим мнением, Вы можете произвести прирезку земли в соответствии со новеллами земельного законодательства.

В случае прирезки части муниципальной земли (обычно это делается с помощью судебных разбирательств) Вы инициируете торги через гражданско-судебное производство, имеете преимущество перед резидентами по тарифу 50% от кадастровой стоимости.
Ваш статус собственника земли подтвержден. Дачные строения зарегистрированы, границы участка установлены.
Тогда Вы можете приступать к оформлению постоянной регистрации на территории ИЖС.Впрочем, если границы дачного участка не установлены и данные по конфигурации Вашего дома отсутствуют в кадастровой карте уже более 20 лет (вместо того чтобы быть фактическим собственником земельного надела) невозможно прописать на всей его площади!
30 июня 2011 года Конституционный суд РФ разрешил гражданам регистрироваться в дачных домах.
Индивидуальный вход в жилую комнату разрешен только для тех домов, которые признаны пригодными к проживанию во все сезонные года.
Однако после решения Конституционного суда положение дачников касательно прописки изменилось.
Если строение имеет фундамент и стены, соответствующие санитарным нормам или правилам (что не противоречит требованиям СанПина), с коммуникациями все в порядке.
— здание расположено в населенном пункте, имеет техпаспорт БТИ и почтовый адрес;– строение находится на сельскохозяйственной земле или земельный участок с зарегистрированным типом постройки «нежилая». Регистрация такого строения не представляет особого труда.