Можно ли посещать лекции во время академического отпуска



Можно ли посещать лекции во время академического отпуска

Имею право знать: Академический отпуск

24 апреля 2014

В российском законодательстве закреплено право каждого студента на академический отпуск по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (например, стихийные бедствия или семейная ситуация), призыв за военную службу.

. Академические отпуска предоставляются обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены для предоставления их (учебным организациям) среднего профессионального или высшего образования: студентам (курсантам), аспирантам (адъюнктам). [/stextbox].

Академический отпуск может быть предоставлен: 1 по медицинский обстоятельствам

  1. обострение хронических заболеваний
  2. травмы
  3. беременность и роды
  4. и т.д.

2 в связи с исключительными обстоятельствами:

  1. и т.д.
  2. призыв на военную службу;
  3. смерть или болезнь близких родственников;
  4. обучение в другом учебном заведений;

академический отпуск не может превышать двух лет, но обучающийся остается на прежнем уровне. Он имеет право посещать занятия и проходить промежуточную или итоговую аттестацию каждый раз после возвращения из учебного заведения – он вправе самостоятельно выбрать для себя вариант отчисления (неограниченный) либо получить другие меры дисциплинарного воздействия без каких-либо ограничений по времени пребывания в учебном заведении.

Но право на академический отпуск сохраняется только при увеличении срока обучения не более чем до одного года.

В течение 10 дней после получения от обучающегося заявления на отпуск и всех документов, подтверждающих необходимость его предоставления. Если студент планирует взять академический отдых по медицинским показаниям (заключение врачебной комиссии медицинской организации), то он должен предоставить руководству учебного заведения заключение военно-медицинской службы о направлении к месту прохождения военной службы для взятия дополнительного отпуска за время учебы или при отсутствии такового.

Иные исключительные обстоятельства могут подтвердить, например, следующие документы:

  1. копия свидетельства о смерти близкого родственника;
  2. справки о доходах членов семьи и ее составе;
  3. приглашения на работу или учебу;
  4. другие документы, подтверждающие факт исключительных обстоятельств.

Финансовый вопроc

академический отпуск не является основанием для прекращения выплаты социальной стипендии.

Стоит обратить особое внимание, что, если обучающийся проходит обучение на платной основе (т.

Если по договору об образовании физическое лицо получает финансирование за счет средств юридического лица, то плата с него не взимается.

В большинстве вузов денежные средства, внесенные ранее для оплаты обучения (или поступление) не возвращаются и засчитываются во время будущих периодов учебы.

[info’], если во время нахождения обучающегося в отпуске произошло повышение стоимости обучения, то разницу придется доплатить после выхода из отпуска. Более подробную информацию о том, что делать с этими деньгами и какой размер платы следует уложиться при получении образования на платной основе можно почерпнуть либо внутри учебного заведения или его внутренних регламентах (в договорном порядке).

В уставе учебного заведения, его внутренних регламентах или в договоре на получение образования по платной основе можно найти информацию о том: что будет сделано для обучения обучающимся из академического отпуска (отпуска) и выплаты им.

В соответствии с такие выплаты составляют 50 рублей в месяц.

. Решение о назначении выплат принимается руководителем учебного учреждения в течение 10 дней со дня поступления от студента всех документов, необходимых для назначения таких пособий;

Если обращение за выплатами последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления отпуска, то выплаты назначаются с первого числа месяца в котором подано заявление о назначении этих выплат.

Выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений, направляемых на оплату студенческих пособий обучающимся.

В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате для обучающихся с применением этих коэффициентов размер ежемесячной компенсации устанавливается независимо от места фактического пребывания получателя в период академических отпускных по медицинским показаниям.

Академический отпуск может быть продлен досрочно, если у обучающегося есть письменное заявление.

Принятие обучающегося в академический отпуск осуществляется после издания ректором учебного заведения приказа о выходе его из отпуска (если отпуск брался по медицинским показаниям).

В случае необходимости, обучающийся может продлить академический отпуск.

Внимание! Если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано руководством учебного заведения как выход его с образовательного учреждения.

    БЛАНКИ
    ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Источник: 16 апреля 2021 Мы в контакте © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.