Можно ли поменятьигрушку если непонравилась



Можно ли поменятьигрушку если непонравилась

Как вернуть детскую игрушку в магазин, если она не нужна?


ФЗ «О защите прав потребителей» регулирует взаимоотношения продавца и покупателя, в том числе возможность возврата детских игрушек при определенных условиях.

В ситуации, когда необходимо вернуть детскую игрушку в магазин важно сохранить ее товарный вид и целостность упаковки.

Очень важно, чтобы игрушка была исправна, на месте были все и детали.

По закону вернуть товар с повреждениями, нанесенными потребителем в ходе эксплуатации практически невозможно. Продавец будет иметь законные основания отказать и доказать факт такого брака на стадии экспертизы товара или экспертизе (при наличии доказательств). В частности:… — категория товаров надлежащего качества – невозвратная.

11 указано, что вернуть невозможно. Исключением является наличие неисправностей и дефектов на заводе (в этом случае покупатель имеет право возвратить бракованную игрушку).

Согласно ст. 18 п. 1 Закона «О защите прав потребителей», потребитель может требовать:

  1. полной замены, если это возможно, имеющихся недостатков;
  2. замену игрушки на новую качественную того же производителя либо на аналогичную модель другого производителя;
  3. отказаться от покупки игрушки и затребовать полное .
  4. частичное соразмерное дефекту возмещение стоимости;

Перед возвратом детской игрушки надлежащего качества необходимо:

  • Найти , квитанцию или распечатать выписку по банковской карте, а при отсутствии таких документов можно пригласить свидетеля покупки игрушки или предъявить иные доказательства покупки, а также можно запросить проверку кассовой ленты магазина, которая сохраняет сведения обо всех совершенных покупках.
  • Проверить ее на наличие следов эксплуатации, т.

    е. она должна полностью сохранить свой .

В качестве товара можно сдать игрушки надлежащего качества, если они не соответствуют требованиям покупателя по следующим параметрам: форма и габариты (фасон) или размеру, цветности

В соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» возврат и обмен детской игрушки надлежащего качества осуществляется в следующем порядке.

  • Обратиться к продавцу, заполнить на возврат в той форме, которую предоставит администрация магазина.
  • Если магазин соглашается вернуть деньги за товар, то расчет может быть произведен на месте или через 10 дней с момента подачи заявления.

Претензию нужно составить в 2 экземплярах.

В первую очередь продавец должен отослать покупателю второй экземпляр претензии, поставить подпись и дату. На эту претензию дается 10 дней с момента принятия требования (печать подписи) в течение десяти суток после подачи заявления на рассмотрение.

  • Заявление от покупателя
  • Претензия на возврат товара или .
  • Заявление от покупателя

Многие детские игрушки имеют , который может составлять от трёх месяцев до одного года.

Если в игрушках будет обнаружен заводской брак, игрушку можно вернуть до истечения срока гарантии или установленного срока годности.

При отсутствии гарантийного срока покупатель может предъявить претензию в течение двух лет с момента покупки (ст. 19 п.1 Закона «О защите прав потребителей»). Данная игрушка при необходимости будет направлена на проверку причин возникновения недостатков, по результатам экспертизы будут вынесены вердикт о правомерности требований возврата игрушки( ст.

18 п. 5 Закона «О защите прав потребителей» (статья 17) Если магазин отказывается вернуть игрушку, то составляется претензия и в тексте указывается срок совершения покупки или реквизиты банковского перевода для возврата игрушки; если он отсутствует – запросить проведение экспертизы товара либо обратиться к юристу.

ЮристЮрист |

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Можно ли вернуть детские игрушки в магазин, если они не понравились?

Бесплатная консультация юриста по телефону: Дети покупают игрушки не всегда тщательно, и оценить товар в принципе невозможно. Любая из этих или других ситуаций требует возвращения игрушек на склад торговой сети для исправления ситуации возвратом товара обратно покупателю

Продавцы, мотивируя свои действия положениями закона о защите потребителей, отказываются принимать игровые товары в магазин.

. Закон о защите прав потребителей предусматривает, что дети не обмениваются и возврат их возможен в двух случаях: если ребенок приобрел товар с условием замены или обмена;

  1. Товар надлежащих свойств, но не удовлетворил покупателя своими характеристиками;
  2. В приобретенной продукции были выявлены изъяны заводского изготовления, либо поломка произошла из-за неправильного хранения или транспортировки.

В законе не указано, что возврату подлежит товар с заводскими дефектами.

В данном перечне нет товара надлежащего качества при отсутствии недостатков на упаковке или информации от продавца о том, какая игрушка была представлена продавцом перед продажей. Но по правилам продажи ограничения все-таки есть: игрушки должны соответствовать заявленным характеристикам и быть доставлены покупателю как можно скорее!

В данном случае возврат товара возможен при условии, что товар не соответствует заявленным характеристикам или информация о ней была получена от продавца. При этом покупатель должен доказать факт совершения покупки в данный магазин и предоставить продавцу чек на покупку либо другой гарантийный талон покупателю для подтверждения наличия брака у изделия.

Экспертная оценка выявляет признаки и причины неявных или сомнительных поломок. На основании этого эксперт делает компетентный вывод, как была произведена поломка; магазин может отказать в возврате товара.

Вернуть детские товары можно и по причине отсутствия интереса у детей к данному изделию. При возврате главное обоснованность требования, а не наличие веских оснований для обмена.

Положительный подход может помочь в обмене детской вещи. Для этого следует сохранять товарный вид товара, то есть не могла быть использована или была поврежденной во время транспортировки; сломанная игрушка без упаковки возврату и обмена нет:

  1. Товары, классифицирующиеся как мягкие;
  2. Резиновые изделия, которые для эксплуатации необходимо надувать.

Связаны эти запреты с личной гигиеной детей и взрослых.

Отдать назад товар в детский мир можно только после двух недель с момента покупки. По закону возврат игрушки надлежащего качества осуществляется со следующего дня, когда она была куплена или на ней есть ярлыки и пломбы для отпечатков пальцев покупателя; по правилам РФ срок гарантии составляет 2 недели (с даты оформления). Если потребитель намерен сдавать некачественную вещь через два месяца, то он должен понимать: весь гарантийный период у него в распоряжении!

Если потребитель собирается сдавать некачественную продукцию, то он должен понимать, что весь гарантийный срок в его распоряжении (подробности о гарантии можно посмотреть здесь). Отсутствие гарантийного срока позволяет потребителю рассчитывать на определенный по закону период возврата. Это может быть товар сложный технический или даже сложно технический с помощью Гарантийных обязательств и условий эксплуатации товара: прошедший бракованный год дает возможность вернуть детский товар без дефектов качества;

В процессе гарантийного обслуживания заводской дефект может вызвать поломку уже после окончания срока гарантии.

Закон четко устанавливает, что при возврате товара необходимо предъявить чек. Это неоспоримое доказательство приобретения вещи в магазине является основанием для получения денег на возврат и обратно!

В законе о защите потребителя сказано, что вернуть детские вещи можно только если покупатель сможет доказать что они приобретались в этом магазине.

  1. Предъявление доказательства в виде предоставления свидетельских показаний.
  2. Сверка изделия по штрих-коду, если в торговой точке действует система регистрации детских изделий по кодам;
  3. Поднятию кассовых лент, хранящихся в магазине и дублирующих чеки покупателей;

Законом можно доказать факт покупки без чека, это правда.

Но иногда даже заводской брак не принимают, а качественные изделия вернуть практически невозможно.