Можно ли получить пенсию родителей после их смерти



Получение пенсии после смерти пенсионера


В соответствии с действующим пенсионным законодательством родственники умершего гражданина, получившего определенные денежные средства или не выплаченные ему выплаты могут претендовать на получение различных выплат.В первую очередь это касается выданной умершему пенсии и других документов из нее: в частности, свидетельства о рождении ребенка (детей) либо документа об образовании наследства; к родственникам же они предъявляют особые требования по оформлению необходимых для получения денежных средств бумаг.

Ориентировочно, начисленная пенсионеру в связи со смертью не получена пенсия может быть выплачена его ближайшим родственникам.

]stextbox [id=’info’],Это значит, что средства не возвращаются обратно в государственный фонд. К примеру, на социальное пособие в счет компенсации расходов на похороны.При этом следует отметить, что выплата может быть осуществлена только после того как умерший являлся пенсионером и имел право получать пенсию умершего за него третьим лицом по постоянной основе [5].

На социальное пособие в счет компенсации расходов на похороны.Рассматриваемая выплата не может быть осуществлена, если умерший являлся пенсионером и имел право получать пенсию умершего взамен него третьим лицом без постоянной прописки или разрешения родственников по договору Пенсионного фонда РФ. Жилищный налог не освобождает пенсионера от уплаты взносов в государственном бюджете.

При этом граждане не имеют права получать пенсию после смерти супруга. Но это можно сделать только с согласия умерших супругов, в некоторых случаях они могут рассчитывать на выплаты пенсионные по закону: например, если семья проживала вместе и умерший жил там же (на одной жилой площади). [/stextbox]

В частности, не действует правило на лиц из семьи пенсионера. Их место жительства или проживание имеет значение только для самого лица (родственники).

  1. бабушек и дедушек;
  2. детей;
  3. внуков.
  4. супруга;
  5. родителей;

Для получения пенсии родственника по материнской линии могут быть предусмотрены и другие лица.

Это не равноценная выплата, а эквивалент ее размеру стоимости похорон. Если умерший пенсионер в течение одного года после смерти был на учете у Фондов социального страхования и вне его государственного учреждения он числился индивидуальным предпринимателем; то есть если сам инвалид либо гражданин РФ никогда до этого момента не осуществлял трудовую деятельность по договору о предоставлении жилья или предпринимательства?

В 2020 году пособие на погребение составляет 6124,86 рублей.В большинстве случаев размер социальной пенсии равен сумме пособия при проведении похорон (это равно стоимости государственной пенсионной выплаты). Однако в ряде регионов нашей страны к этому пособию могут быть добавлены дополнительные надбавки и доплаты за счет местного коэффициента: так, например, некоторые регионы России предоставляют местным жителям дополнительное пособие – районный коэффициент.

Кроме того, в отдельных регионах нашей страны положены местные выплаты. Выплаты осуществляются за счет местных бюджетов и рассчитано только на лиц, проживающих в конкретном субъекте Федерации. Для уточнения наличия возможности получения дополнительных региональных выплат необходимо обращаться во все местные органы власти: отдел социальной защиты населения или социальные службы субъекта федерации (например, отдела соцзащиты).

Родственники могут рассчитывать на различные виды пенсий. Рассмотрим их подробнее:

  • . Отдельные категории граждан получают выплату по выслуге. В первую очередь, это бывшие военнослужащие, а также сотрудники силовых структур, приравненных к армии. Родственники умерших военных пенсионеров также могут получить начисленную, но не выплаченную им выплату.
  • . Порядок выплаты накопительной пенсии умершего несколько отличается от общепринятого. О соответствующей процедуре речь пойдет ниже.
  • . Третьи лица могут рассчитывать на получение, в первую очередь, страховой пенсии, назначаемой гражданам, имеющим достаточный стаж и необходимое количество . Кроме этого, выплачивается и социальное пособие, выплачиваемое лицам, которые не соответствуют критериям для назначения страховой выплаты. Кроме этого, если умерший пенсионер получал льготную пенсию, в том числе и досрочную, то родственники могут рассчитывать и на нее.

После того, как были собраны документы и получена выплата накопительной пенсии или начислены средства к ней в ПФР следует обратиться непосредственно по линии пенсионного фонда.Если умерший являлся военным пенсионером (или был уволен с военной службы), то обращаться необходимо либо через государственную службу безопасности государства — пенсионный фонд; негосударственную организацию – страховую) осуществляющую пенсию.

  1. паспорт лица, планирующего получить денежные средства;
  2. заявление по установленной форме.
  3. свидетельство о смерти получателя пенсионных выплат;
  4. реквизиты банковского счета для перечисления денег;

Кроме этого, необходимо предоставление документов, которые подтверждают родство с умершими.

[10] Эти бумаги могут быть копиями свидетельств о браке, рождении и так далее. Также потребуются документы по регистрации или свидетельству о постановке на учет умершего гражданина в качестве члена семьи: свидетельство об образовании (регистрации) — это тоже может подтвердить совместное проживание с умершим гражданином! Уполномоченный орган вправе затребовать документы, подтверждающие право на получение пенсии. Для этого ему необходимо представить военный билет умершего гражданина и трудовую книжку (при наличии) погибшего пенсионера в случае если сведения из представленных документов окажутся недостоверными или неполовыми.

. Напоминаем, что родственники умершего военного пенсионера должны представить военный билет и трудовую книжку (при наличии) погибшего гражданина.

Пособие на погребения можно оформить в течение 30 дней после смерти. Но срок его перечисления значительно меньше, чем для выплаты пособия при жизни или похоронах

Так, деньги могут поступить уже по истечении суток после подачи необходимых документов. В том случае если за деньгами пенсионера не обратились родственники (наследники) в оговоренное время – они становятся частью наследственной массы и распределяются между всеми имеющимися наследниками на основании закона или наследства. Если у пенсионера нет наследников, то имущество становится выморочным и передается в ведение государства.

В судебном порядке восстанавливается срок для восстановления срока. Но речь идет не о части накопленной суммы, а всего инвестиционного дохода. При этом сумма накопительного пенсионного капитала может быть выплачена только в том случае, если застрахованное лицо умерло до выхода на пенсию или ему была назначена срочная выплата (в форме единовременных денежных средств). По закону накопленную сумму можно получить только в том случае, если застрахованное лицо умерло до выхода на пенсию или ему была назначена срочная выплата.