Можно ли получить граждаство в двух странах
Выгодно ли гражданину России иметь двойное гражданство?
Некоторые проживающие в России граждане желают получить паспорт иностранного государства, при этом не утрачивая прав резидента нашей страны. Прежде чем думать о таком серьёзном решении и принимать решение по этому поводу, было бы неплохо узнать самое важное из всех этих решений – можно ли иметь двойное гражданство?
Если да, то, как получить двойное гражданство?
По российскому законодательству, гражданин России может быть подданным двух государств. Если присваивается статус резидента иностранного государства или гражданства РФ – это не лишает его законных прав на получение полноправного российского паспорта и права являться российским лицом с момента получения статуса гражданина второго страны в Российской Федерации.
С точки зрения закона, второе и двойное гражданство являются одинаковыми. Принцип действия одинаков: гражданин России одновременно может иметь несколько паспортов разных государств.
Что такое двойное гражданство и что это за документы? Двойное российское гражданство допускается только между странами, которые заключили с Россией договор на международном уровне.
Россиянин может быть резидентом двух государств. Согласно ФЗ о двойных гражданстве, такими странами являются Таджикистан и Туркменистан. [/stextbox] Правовой статус лиц с двойным гражданством позволяет им выбирать государство, где они будут исполнять государственную службу и платить налоги. В основном, человек платит налоги и получает социальное обеспечение в той стране, где он проживает.Второе гражданство подразумевает под собой наличие одновременно нескольких паспортов иностранных государств, которые не заключили с Россией договор о международных отношениях.
В соответствии с конституционным правом россияне могут иметь иностранное подданство.
Даже если житель России имеет несколько иностранных паспортов, для местного правительства он остаётся только подданным Российской Федерации и несёт ответственность за исполнение своих обязательств. Если при двойном гражданстве к службе в армии человек призывается во втором государстве, то второе подданство не даёт ему право на выбор и такого человека могут повторно призвать за рубеж.
- Имеющих не одну резиденцию не зачисляют на должности госслужащих.
- Лицо с двойным гражданством не может быть избрано в качестве депутата Госдумы, судьи, прокурора, а также работать в МВД и следственных органах.
- Законопроект о СМИ не позволяет лицам с множественным подданством принимать участие в контроле и редактировании информации, а также даёт право на владение не более 20 % ценных бумаг.
Внимание!
Закон о двойном гражданстве обязывает лиц, имеющих несколько подданств обращаться в соответствующие органы для прохождения военной службы. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2014 года и уточняет: «Двойное гражданство — это один из видов государственной службы».
- Житель России имеет двойное подданство, ВНЖ иностранного государства и постоянно проживает на его территории, но кратковременно прибыл в Россию.
- Россиянин оформил две резиденции, но признаёт своей Родиной Российскую Федерацию и постоянно проживает на её территории.
Если гражданин РФ постоянно проживает на территории иностранного государства, но имеет прописку в России и не может выехать за рубеж с целью получения гражданства Российской Федерации или регистрации у себя дома.
Если человек не подал заявление в соответствующие органы, то штраф может достигать 500 рублей.
В случае сокрытия информации, которая носит намеренный характер (например от недобросовестного лица), человек понесёт ответственность согласно уголовному кодексу.
- Российский паспорт.
- Письменное уведомление в органы по делам миграции. Заполняется уведомление согласно форме Миграционной службы.
- Документ, подтверждающий наличие иностранной резиденции.
Документы заполняются на русском языке.
Если иностранное подданство делается несовершеннолетнему, то уведомление о втором гражданстве необходимо представлять в органы миграции.
В уведомлении можно найти образцы уведомления о двойном гражданстве.
- Лицо, получившее иностранную резиденцию, считается легальным жителем страны.
- Человек, признающий два государства, имеет право на получение ВНЖ и ПМЖ в иностранной республике, например в .
- Согласно закону о двойном гражданстве в России, при оформлении иностранной резиденции нет необходимости отказываться от российской.
В некоторых случаях двойное гражданство не исключает трудностей. Например, для того чтобы стать полноправным членом иностранного государства нужно прожить на его территории определенное количество лет и выучить язык (Важно! ). Если иностранец хочет стать резидентом России, то он должен отказаться от прежней принадлежности к какому-либо государству.
Иностранец должен представить справку об отсутствии двойного гражданства и выйти из нее. Список необходимых документов можно узнать непосредственно в офисе миграционной службы РФ, где получить документы для получения резиденции России.
- Такой человек участвует в процессе уголовного разбирательства.
- Имеются неоплаченные штрафы, пошлины, налоги.
- Имеются административные нарушения закона.
В частности, принцип отказа от второго гражданства не действует на беженцев и лиц с целью политического убежища. Поэтому он может задуматься о получении двойного паспорта в стране со своим гражданством: »Как сделать двойное подданство?»; «как быть при этом?».
- Япония;
- Норвегия;
- Дания;
- Казахстан.
- Южная Корея;
- Китай;
При желании иметь двойное подданство, эти страны не рассматриваются.
Россияне могут отказаться от гражданства России, только если им пришлют отказы в той или иной стране.
Как получить второе гражданство в России? Необходимо подать заявление о двойном гражданстве и предоставить его соответствующим органам.
- Может ли россиянин быть резидентом параллельно нескольких государств? Да, может. При этом российский житель может не отказываться от уже имеющегося российского паспорта.
- Есть страны, где также запрещено множественное подданство, поэтому нужно заранее узнать принцип получения второго подданства в ряде стран. В некоторых странах для получения местной резиденции необходимо отказаться от российской.
- Возможно ли иностранцу оформить подданство в России? Нет, не возможно. В России запрещено иностранному представителю сохранять подданство двух государств. За двойное гражданство в России полагается штраф. Если лицо намеренно скроет от правительства факт второго подданства, то оно может понести уголовную ответственность. Иностранный подданный должен отказаться от имеющегося статуса, чтобы взять российскую резиденцию.
- С точки зрения юриспруденции о двойном гражданстве в России говорят, когда оно получается в тех странах, с которыми Россия заключила соответствующий договор.
- Человек обязан представить заполненное уведомление о второй резиденции в службу миграции.
- В 2022 году россиянин вправе подать прошение о двойном гражданстве РФ.
- Если такой договор не был заключён, юристы говорят о втором подданстве. Но, с точки зрения закона, никаких отличий в этих двух понятиях не существует.
- Подданный двух или нескольких государств не может служить на государственной службе, быть депутатом или работать в следственных органах.
- Принцип получения множественного подданства имеет свои выгоды, но одновременно сопряжён с дополнительными трудностями. Это можно увидеть на примере призывников к армейской службе.
Оригинал статьи находится здесь:
Двойное гражданство в России — с какими странами разрешено в 2020 году
По Конституции, по которой россияне могут иметь двойное гражданство и не быть им одновременно гражданами России (ст. 62), это право можно считать двойным). Однако из-за некоторых юридических нюансов наличие какого бы то ни было гражданства — другое дело…
В действующем законодательстве есть понятие двойного гражданства. Для человека, не знакомого с юридическими тонкостями – это весьма парадоксально.
Двойное гражданство и второе – это совершенно разные вещи.
Либо гражданин такого государства приобретает российский паспорт. Это не запрещено законом, но и в этом случае закон позволяет двойное гражданство гражданам двух стран без ограничений беспрепятственно работать по договору с Россией (а это вообще-то является правомовым режимом).
Если речь идёт о втором гражданстве, то каждое из государств берёт на себя обязательство считать человека своим гражданином.
Если же права и обязанности, которые наделяет человек двумя паспортами (например: он обязан отслужить в армии там, где это положено), совпадают – его дело — разобраться с этим приходится только самому обладателю двух паспортов.
Таджикистан имеет договор с Туркменией о двойном гражданстве ещё в 1995 году. Однако до 2015 года эта республика не продлила срок действия договора, а Турция отказалась продлить его действие и теперь этот документ будет действовать только для Узбекистана (с 2016 г).
В Таджикистане граждане России могут получить паспорта других стран, не уведомляя государство о получении второго гражданства. Это может быть сделано в случае отказа гражданина РФ от первого паспорта и последующего его получения как иностранного. Но такие государства имеют право требовать отказов по закону другой страны для того, чтобы претендовать на их гражданство.
