Можно ли писать заявление на временно исполняющего обязанности генерального директора
И. о., или Как правильно заменить работника
Иногда подпись руководителя компании или его заместителя обозначается как «и. о. директора» (или «главного бухгалтера»).
Соответствует ли закону такая должность?
Правомерно ли при подписании документов указывать «и.
о.»? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете, прочитав статью.
Представим ситуацию, когда руководитель компании уволился и его не могут найти. В этом случае заместителя назначают исполняющим обязанности руководителя или еще как-то иначе:
В статье 60.2 ТК РФ предусмотрена возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором и за дополнительную оплату дополнительной работы по другой профессии или должности.
На практике дополнительные работы по другой профессии (должности) могут осуществляться только с письменного согласия работника.
Если работник является специалистом по определенной профессии (должности), он может выполнять дополнительную работу путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ. [/stextbox].
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — отменить поручение о выполнении этой части. Для поручения исполнения обязанностей отсутствующего работника нужно заключить дополнительное соглашение с четкими указаниями должностных инструкций по выполнению должностей (ст.146 ТК РФ), срока выплаты доплаты за исполнение обязанности и других условий трудовых отношений.
В случаях, когда временно отсутствующий работник не может исполнять свои обязанности по другой профессии (должности), ему могут быть поручены дополнительные работы как на той же должности.
Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это может быть сделано только руководителем предприятия, учреждения или организации с разрешения вышестоящего органа управления и при наличии соответствующей доверенности от руководителя (причем руководитель обязан до принятия на работу представить документы для назначения его)
В этом случае руководитель предприятия, учреждения или организации обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для назначения его на должность.
[2] Разъяснение Госкомтруда СССР No 30 и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместителяства» (далее – Общие разъяснения) гласит: в случае необходимости исполнения обязанностей отсутствующего работника следует руководствоваться названной статьей Трудового кодекса.
Также можно применить:
- ст. 72.1 и осуществить перемещение. Если работник перемещается на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, или ему поручается рабо-та на другом механизме или агрегате и это не влечет за собой изменения определенных сто-ронами условий трудового договора, согласие работника получать не требуется. При перемещении работодатель не вправе требовать от сотрудника исполнения трудовых обязанностей по двум должностям;
- ст. 72.2 и осуществить перевод. В этом случае работник освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей и занимается только работой отсутствующего сотрудника. Срок перевода для замещения временно отсутствующего работника не ограничен. Если место, куда планируется перевести работника, вакантно, то перевод может быть осуществлен либо на временной основе (на срок не более года), либо на постоянной (если работодатель считает, что сотрудник справится с работой в новой должности). Отметим, что такой перевод возможен только с согласия работника;
- ст. 59 и заключить срочный трудовой договор для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглаше-ниями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Если должность, по которой нужно исполнять обязанности, вакантна, можно заключить бессрочный трудовой договор, соблюдая требования разд. III «Трудовой договор» ТК РФ.
Нужно ли оформлять исполнение обязанностей руководителя, если в должностной инструкции есть пункт о временном исполнении обязанности работника? Да. Согласно разъяснению время исполнения должностных обязанностей отсутствующего сотрудника возлагается на другого работник приказом (распоряжением) по предприятию или организации и производится распоряжением его работодателя соответствующего предприятия;
Должностная инструкция – это нормативный правовой акт, определяющий функции (обязанности), права и ответственность работника за выполнение определенной должности.
Должно ли быть сделано исключение из условий трудового договора, чтобы осуществлённое в отношении сотрудника условие было исполнено? Да. Мы должны оформить временное исполнение обязанностей руководителя приказом и определить срок замещения (доплаты) работника ; при этом необходимость составлять дополнительное соглашение не зависит от способа оформления временного исполнения обязанности руководства
Если работник не освобождается от выполнения своих обязанностей, его могут обязать выполнить свои обязанности только с письменного согласия (ст. 76 ТК).
При исполнении обязанностей работником может быть применен временный перевод (ст. 72.1 ТК РФ). В этом случае запись в трудовую книжку не производится: ст 71.2.1 и 80.2 Кодекса о труде ни при каких условиях для записи трудовой книжки не требуется
как он может принимать и увольнять работников, если соглашением ему предоставлены соответствующие полномочия?
На практике, как правило в унифицированной форме приказа вместо имени и фамилии директора указывается фамилия или имя. Однако чаще всего исполняющий обязанности перед наименованием должности пишет «и. о» и ставит свою подпись.
Это в корне неверно. На основании п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.
Сформулированный нормативно-распорядительным документом «Унифицированная система организационно – распорядительной документации. Требования к оформлению документов»[2] реквизит «Подпись» состоит из наименования должности лица, подписавшего документы (имя и фамилия), подписи (иницийство) и ее расшифровки: [/stextbox] Поскольку должность «исполняющий обязанности», подписываясь документ, должен ставить ту должностную позицию, которую он занимает по штатному расписанию.
Назначать исполняющего обязанности можно только в случае, если ему официально переданы соответствующие полномочия (приказом или дополнительным соглашением).
Если нет нормативных документов, ограничивающих срок исполнения работником обязанности руководителя или если директор внезапно заболел и не может издать приказ о назначении исполняющего обязанностей директора?
В данном случае вопрос о назначении исполняющего обязанности директора компании должен решаться участниками общества.
Если участник один, то дело решится достаточно быстро. Он же назначит исполняющего обязанности директора в период его временной нетрудоспособности и сам станет директором фирмы
А вот если участников в обществе больше, то решение данного вопроса может затянуться. Необходимо провести внеочередное собрание членов общества и созвать всех остальных на заседание совета обществ
. В связи с тем, что процедура проведения внеочередного собрания участников установлена федеральными законами от 26.12.1995 No 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и 14.02.98 «О обществе с ограниченной ответственностью».
В принципе, руководитель компании может быть замещен руководителем на время его отсутствия. Как он будет исполнять обязанности директора? [/stextbox] Мы хотим передать ему только часть обязанностей руководителя (на период отъезда до командировки). Если процедура замещения в уставе не прописано — издается отдельный приказ; если процесс замещения осуществляется по доверенности работника, который будет выполнять свои должностные функции во времени его пребывания
В нем нужно указать полномочия, например право подписи финансовых документов или трудовых договоров и срок его исполнения. Для оформления прав необходимо оформить доверенность с указанием переданных полномочий начальнику юридического департамента (руководителю) организации на время отсутствия руководителя компании в качестве представителя по доверенности от имени начальника отдела кадровой службы).
В силу ст. 185 ГК РФ доверенность понимается письменное уполномочие одного лица другому лицу для представительства перед третьими лицами в интересах другого человека (должника).
Доверенность выдается на срок не более трех лет, а если срока нет – в течение одного года с момента выдачи. Лицо, получившее доверенность (если сроки были указаны), может ее отменить или изменить по своему усмотрению до отмены доверенности лицом, которому она выдана
Так, если вы хотите только часть функций руководителя закрепить в приказе и дополнительном соглашении (ст. 74), он будет выполнять лишь те функции руководителю организации или уставу компании; _____________________________[2].