Можно ли переподписать договор с сотрудником



Можно ли перезаключить трудовой договор?


В муниципальном учреждении требуют перезаключить трудовой договор с каждым работником в новой редакции. Как организовать это?

В 2022 году в учреждении планируется проверка соблюдения требований трудового законодательства. Много дополнительных соглашений, много дополнительного соглашения и непонятного названия…

Решение принято, необходимо его исполнять. Формула решения не ясна — нет понимания как это сделать правильно

В вашем случае можно решить проблему двумя вариантами:

  • Уволить работников и снова их принять на работу по трудовым договорам в новой редакции. По нашему мнению это является проблемным вариантом.
  • Дополнительным соглашением утвердить трудовой договор в новой редакции. По нашему мнению это является оптимальным вариантом.

После заключения трудового договора возможна перезаключение.

  1. изменен (глава 12 ТК РФ);
  2. прекращен (глава 13 ТК РФ).

что подразумевает под собой перезаключение трудового договора в рамках действующего законодательства.

  • Прекращение прежнего трудового договора.
  • Заключение нового трудового договора.

Можно ли прекратить трудовые отношения с работником? В принципе, можно. Работнику нужно расторгнуть трудовой договор по (п. )

1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Или он может уволиться по (п.

Как только работник принимается на работу, с ним заключается трудовой договор в новой редакции.

В ходе увольнения с работниками необходимо произвести окончательный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Представим, что это образовательная организация. Работник как минимум обязан предъявить справку о наличии/отсутствии судимости или факта уголовного преследования при приеме на работу (или заявление в прокуратуру).

Для этого необходимо:

  • Заключить с каждым работником дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. Данным соглашением трудовой договор утверждается в новой редакции.
  • Утвердить форму трудового договора в новой редакции.

В чем смысл этой статьи?

.

В отдел кадров поступила справка о том, что отпуск по уходу за ребенком и отпуска для беременных входят в стаж

10 ошибок при изменении условий трудового договора

Компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем принимают участие сотни бизнесменов из разных городов России.

Мы собрали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Для начала старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и желание начать Фред ДеЛюк Основатель Subway.

Трудовой договор — основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем. Если в них что-то меняется или возникает новая ситуация – это должно быть отражено во взаимоотношениях с работодателем (например, изменения касаются условий трудового договора), а если их нет, то изложить его можно только через текст документа

.

В содержании указаны обязательные для включения сведения (о работнике, работодателе), обязательные условия и дополнительные. Для работодателя важно, чтобы все необходимые данные были отраженны именно в этом конкретном договоре: о себе самом или его тексте; обязательных условий должно быть максимально много – их может не хватать на любые гарантии работника.

Чтобы убедиться в соответствии содержания трудового договора нормам Трудового кодекса, нужно:

  1. Проверить, все ли обязательные сведения и условия включены в содержание договора.

В, к обязательным сведениям относятся: ФИО работника; наименование компании ( четко определяет кто может быть представителем); ИНН работодателя. Обязательные условия определяются в и устанавливаются законом – место работы, трудовая функция, время отдыха или труда) — пункт определяющий для определения обязательных условий трудового договора.

  1. Если оказалось, что какие-то сведения отсутствуют, то нужно дополнить трудовой договор, руководствуясь .

Вносятся обязательные сведения в текст трудового договора, с помощью ручки или другого свободного пространства. Никаких дополнительных соглашений при этом составлять не нужно: ни для каких условий труда они нужны!

В случае, если требуется изменить сведения в отношении каких-либо предметов или фактов следует исходить из того, какие именно.

Например, если это информация о работодателе и ее нужно вносить сразу или сначала. Нет конкретных рекомендаций на то, как именно изменять сведения от работодателя по истечении какого-то времени или вообще без него работать

Некоторые вводят дополнительную информацию через дополнительные соглашения.

На практике, для многих компаний характерно приложение к трудовому договору. Для этого необходимо составить его на примере образца:

Если меняется ФИО или паспортные данные работника и он пишет заявление о том, чтобы это внесено во трудовой договор (или другой документ), то вы обязаны выполнить его просьбу.

Вот так выглядит. И на самом деле это не более 10 ошибок и вопросов, которые возникают при внесении изменений трудового договора

Соглашение сторон — это первый вариант, который нужно выбирать. Это первое условие и второе – согласие работника (). Но для этого требуется его одобрение() и наличие факта изменения по сравнению с законом или в другой форме: что изменение не ухудшает положение работников?

Подготовьте проект дополнительного соглашения к трудовому договору.

Главное документ, вносящий изменения: это дополнительное соглашение к трудовому договору. Все остальные документы — опциональные!

Важно и то, что не требуется никакого уведомления за 2 месяца.

Условие о трудовой функции работника можно изменить в любой из формулировок. Например, «пункт… дополнить пунктом (описать содержание)», «раздел дополнить пунктами».

прямо запрещает требовать от сотрудника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Работодатели уверены, что при изменении условий трудового договора по инициативе работодателя самое главное — предупредить работника за 2 месяца и предложить ему вакантные должности.

Но на самом деле изменить условия трудового договора по намного сложнее.

В приказе по основной деятельности четко отразить причины организационно-технологического и технологического характера, которые вызвали изменения.

Это сделать не так просто, так как на практике такие причины часто субъективны.

Суды, как правило, относят к причинам организационного характера новый отчет о спецоценке.

Бухгалтеру нужно представить убедительную аргументацию, почему он не может сохранить прежние условия.

Только после того, как точно определены причины и аргументация (как это сделать) можно приступать к составлению формы уведомления работника за 2 месяца.

Не можете же вы просто так написать «по производственным причинам». Это может стать поводом для работника обратиться в суд.

В суде вас обвинят в нарушении порядка изменения трудового договора.

Вот так, например выглядит. Когда изменение происходит по инициативе работодателя или с его согласия работнику предлагаются вакантные должности: «При наличии свободных мест работодатель обязан предложить работникам вакансии».

В, как уточняется в документе (), компания должна предлагать не только соответствующую квалификации работника работу или нижеоплачиваемую должность.

Многие работодатели задаются вопросом, сохранить ли заработную плату работника по той должности на которой ему придется работать в новых условиях.

На самом деле не должны. Вы можете уведомить руководителя отдела продаж и предложить ему вакансию курьера, а затем представить его на эту должность как сотрудника службы доставки или водителя такси…

В общем, требования такие. Вы обязаны предложить работнику все имеющиеся в компании вакансии и предоставить ему место на той должности или другом месте работы по состоянию его здоровья

Вначале издается приказ, в котором подробно и детально указывается причина изменения условий трудового договора.

Далее вы за 2 месяца знакомите работника с уведомлением в письменной форме под роспись.

В этот момент необходимо в письменной форме предложить вакансии. Лучше, если эта информация будет не просто о названии должностей и требованиях к квалификации работников, а представлена как полная информация по заработной плате — это поможет работнику принять взвешенное решение

Если работник согласен, вы оформляете дополнительное соглашение о переводе. Воспользуйтесь образцом соответствующего соглашения

Если работник перемещен у того же работодателя на другое рабочее место, в другую структурную единицу и поручен ему другой механизм или агрегат, это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Определение перевода содержится в статье «Перемещение работника».

Оно подразумевает:

  1. изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;
  2. перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Также под переводом понимают изменение ставки, что неправильно (это изменения режима рабочего времени). Иногда в таких случаях ошибочно относят это к переводам.

Для этого необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору. Заявление можно брать, а можете и не принимать

Для перевода по общим правилам требуется приказ о переводе.

Но если это на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то перевод должен быть заключен не в течение 1 года, а до выхода на работу отсутствующих работников.

Подписаться × Загрузить ещё

Изменение формы трудового договора и перезаключение трудовых договоров

Валерталь, «Отдел кадров коммерческой организации», 2012 г. Вопрос: Мы пользовались одной формой трудового договора и юристом-консультантом (заметьте — без фамилии). Нужно ли переоформлять ранее заключенные договоры по новой форме?

Если у работника были составлены дополнительные соглашения, можно ли включить их в новый трудовой договор с конкретным работником?

В соответствии с ст. 56 ТК РФ трудовым договором называют соглашение между работодателем и работниками, в котором работодатель обязуется предоставить работникау работу по обусловленной трудовой функции (трудовой договор), обеспечить условия труда предусмотренные данным соглашениям; а при наличии трудового договора — также своевременно выплачивать заработок, не уклоняться от выполнения определенной им трудовой функции или выполнять определенные этим законом обязанности: это касается как трудовых отношений работодателя так и условий внутреннего распорядка у данного работодателя

12 ТК РФ содержит нормы, которые позволяют изменить условия трудового договора при изменении его условий. Такая процедура проводится в соответствии со ст.

В соответствии с нормами ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон. При этом соглашение об изменении определенного стороны трудового соглашения заключается письменной форме (в тк).

А ранее заключенные трудовые договоры с работниками переоформлять не нужно.