Можно ли отключить жилой многоквартирный дом от электроэнергии



Все о том, имеет ли право управляющая компания отключать свет и что делать при остановке подачи электроэнергии?


В современном обществе, в зависимости от уровня развития технологий и состояния рынка электроэнергии на потребляемую электроэнергию возникают немало проблем. Одна из них – несвоевременная оплата за поставленные энергоресурсы перед первичным поставщиком энергии (например), или отсутствие своевременной оплаты услуг по отношению к первооткрывателям) [1].

В этом же документе прописаны права и обязанности управляющих организаций, в том числе при временном ограничении подачи электроэнергии.Приостановление подача производится только после погашения задолженности потребителем — с помощью пломбировочного оборудования или опечатывания соответствующих устройств во избежание несанкционированного подключения к электросетям (в случае если должник отказывается платить). Просроченная задолженность при этом должна превышать 2 месяца.Несмотря на законность требований УК об уплате жильцами долгов, она обязательно определяется регламентом прописанным в.2.Сотрудники управляющей компании обязаны предупредить неплательщика о своём намерении прекратить ему поставку электричества. [/stextbox].

По закону, если должник не отреагирует на предупреждение управляющей компании и будет игнорировать его требования о ограничениях или отключении электроэнергии (?), управляющая компания может по истечении 20 дней приступать к конкретным действиям — ограничить или полностью выключить электроэнергию.

Если же возможности ограничения нет, то УК имеет право отключить свет.

В течение трех дней после отключения света, за неуплатой электроэнергии сотрудники УК обязаны предупредить жильца о своём намерении.

За долги по оплате электричества и электроэнергии, только при соблюдении всех этих нормативных требований собственника можно ограничить в подаче энергоресурсов.

В таком случае люди оказываются беззащитными перед угрозами здоровью и даже жизни из-за неработающих бытовых приборов: электропечи, холодильника, обогревателя (невозможность вызвать экстренные службы).

Это регламентировано п 122 пп в, т.к.

По закону, если электричество не отключалось без предварительного уведомления и после него жильцы оставались в квартире или доме.

  1. Незаконное подключение помещения к энергосетям.
  2. Использование потребителем электроприборов, установленная мощность которых превышает допустимые техрегламентом нормы для эксплуатации внутридомовых сетей.
  3. Стихийные бедствия и прочие форс-мажорные обстоятельства.
  4. Аварийная ситуация или реальная угроза её возникновения ( и с чем оно связано?).

Если жильцы получили официальное уведомление о предстоящем отключении электричества, то они не смогут погасить свои долги. При этом должнику придётся оплатить услуги по восстановлению подачи электроэнергии и пени за нарушение условий договора. [/stextbox]

В среднем задолженность составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей.На основании этого, сотрудники УК выносят решение о возобновлении приостановленной поставки электроэнергии.Если жилец хочет, чтобы он погасил все накопленные долги единовременно в течение двух дней (п 120), то ему нужно обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки.

В 90% случаев поставщик идёт навстречу потребителю, соглашаясь на рассрочку оплаты. Отказывать в отсрочке не следует — она может достигать полугода и более или отказатся платить только через полгода-год после выплаты всех счетов: ;В таких случаях потребитель имеет полное право обратиться за восстановлением законности (подробнее о том как происходит прекращение подачи электричества).Подать заявление можно следующими способами:.

  1. В органы районной прокуратуры.
  2. В Жилищную инспекцию.
  3. В Роспотребнадзор.
  4. Судебные органы.

В заявлении следует:

  • указать нарушения, допущенные сотрудниками управляющей компании;
  • прописать требование восстановить электроснабжение жилья.
  • подробно прописать суть возникшей проблемы;

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы.

В случае если у жильцов дома незаконно отключили свет, они вправе потребовать компенсацию морального и материального ущерба.

В дальнейшем поставщик может обратиться в судебные инстанции, и служба приставов-исполнителей начнет действовать.

Неплательщики, в ответ на ограничение подачи электричества могут потребовать ареста банковского счёта (пластиковой карты) и даже частичную конфискацию имущества.

Такие действия несут за собой целый ряд негативных последствий:

  • Правовая ответственность за подобное деяние.
  • Вероятность аварии сетей вследствие несоблюдения самовольщиком технических норм.
  • Возможность поражения током лица, не обладающего квалификацией электрика, и решившего самостоятельно произвести подключение.

Если в квартире вдруг пропал свет, нужно обращаться к поставщику услуги или экстренной службе. О том как и куда обратиться при частых перебоях подачи электроэнергии — мы рассказывали о наших материалах.

  1. От 30 до 80 тыс. для лиц, занимающих должностные посты.
  2. От 100 до 200 тыс. для организаций и предприятий.
  3. От 10 до 15 тыс. руб. для частных граждан, незаконно подключившихся к электросетям.

Если после начисления штрафа потребитель вновь подключился к электросетям, УК вправе подавать иск о возбуждении гражданского судопроизводства.

«По нормам гражданского законодательства самовольщику грозит уголовное преследование как за преднамеренную кражу». Поэтому, рекомендуется своевременно совершать оплату и не доводить дело до подобных конфликтных ситуаций.

Автор статьиВедущий юрист сайта.

Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О.

Е. Кутафина предлагает всем физлицам, ИП и организациям юридическую поддержку по доверенности

Отключение электроэнергии: какие могут быть причины и куда следует звонить?

В большинстве случаев перед отключением света жильцов многоквартирного дома предупреждают об опасности.

В статье расскажем о распространенных причинах отключения электричества (за это отвечает поставщик), из-за плановых ремонтов электроносителей, либо долгов по оплате за свет.

В каждом случае поставщик несёт ответственность за неподачу электроэнергии. Но все эти причины, как правило, связаны с ремонтом и могут отсутствовать на 72 часа в год у потребителей электричества (сроки плановых отключений электроэнергии).

Но без перерыва квартира или дом не могут остаться в квартире и доме более 24 часов (? ).Согласно пункту 117 «Уведомление о ремонтных работах» поставщик должен предупредить потребителей за 10 рабочих дней до их начала. Эта ситуация относится к, от неё никто не застрахован.

В этом случае свет могут отключить без предупреждения и на неопределённый срок.

В случае аварии, когда поставщик не предупреждает жильцов о том что в доме или квартире отключили свет без предупреждения. Поставщик может ограничить доступ к электроэнергии до тех пор, пока не устранят проблему. В этом случае поставщику или Жилинспекции следует сообщить о предстоящем отключении света и предупредить потребителей об опасности отключения электричества в доме.

В случае замыкания и аварийной ситуации поставщик имеет право отключить электричество, но только до тех пор пока проблему не устранят.

В большинстве случаев отключение электроэнергии происходит из-за экономической причины: пользователь сам подключился к общей сети или потребитель использует сильно мощные приборы, которые выше технических параметров электросети.

Если вы не платили несколько месяцев, а потом передумали платить – будьте готовы остаться без света.Если за 2 месяца накопили долг более чем в два раза — вас могут лишить электричества (п.118-120 ).

Жилищный кодекс Российской Федерации о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

).Уведомление высылают по почте или делают соответствующую отметку в «платёжке». С момента получения уведомления жилец должен оплатить сумму долга.

Если в течение 10 дней потребитель не оплачивает долг, его отключают. Электричество восстановят только после погашения задолженности В некоторых городах есть специальные информационные центры для жителей домов и организаций с адресами их диспетчерских служб или напрямую поставщика электроэнергии: телефоны этих компаний обычно размещают на информационных стендах во дворе дома (в подъезде).

Москвичи могут позвонить на горячую линию «Мосэнергосбыта» по номеру 8 (495) 981-980 или 8 (800) 550-00-55.

Подробно о том, как и что делать если отключили свет в квартире или отключить подачу электроэнергии вы узнаете из наших материалов.

  1. Если потребитель не платил за свет более 2 месяцев, ему отключат электричество. Но перед этим — два раза предупредят.
  2. Если квартиру или дом обесточили, потому что коммунальщики проводят плановый ремонт электросетей — жильцов дома обязаны предупредить (как и где можно ?).
  3. Если свет отключили из-за аварии на электросетях или непогоды — потребителя не предупреждают об отключение.
  4. Чтобы узнать причины обесточивания квартиры – нужно позвонить в аварийную диспетчерскую службу управляющей компании дома.

Автор статьиВедущий юрист сайта.