Можно ли отказаться от кредита после подписания договора на автомобиль
Можно ли отказаться от автокредита и как это сделать? Все способы расторжения договора
В настоящее время автокредиты оформить довольно легко: банки готовы конкурировать за клиентов, а критерии к заемщикам достаточно лояльные.
Причин для отказа от автокредита очень много, но чаще всего они бывают следующие:
- Ухудшение финансового состояния заемщика. Через некоторое время после оформления кредита человек может попасть в трудную ситуацию: теряется источник дохода или возникают незапланированные расходы (например, лечение). В таких обстоятельствах трудно или даже невозможно ежемесячно отдавать большие суммы банку.
- Осознание невыгодности кредитных условий. К сожалению, некоторые люди до сих пор внимательно читают договоры только после подписания. А иногда меркантильные банковские рабочие пытаются повлиять на скорость подписания документов, поторапливают и сбивают с мыслей. Из-за этого полное понимание складывающейся ситуации у заемщиков возникает только дома, в спокойной обстановке.
После одобрения заявки клиент получает время для обдумывания условий и сравнения с другими банками.
По времени автокредит на срок от месяца до полутора месяцев. Точный срок можно узнать при подаче заявки, так как каждый банк устанавливает свои условия по кредиту для каждого клиента и в каждом банке есть собственные требования к заемщикам.
Ни о каких штрафах или неустоях говориться в договоре ни слова.

что делать, если Вам звонят и говорят о необходимости подписать договор так как Вы подавали заявку?
- Если звонки с незаконными требованиями не прекращаются (что маловероятно), придется исполнять свои угрозы: писать жалобы. Самый простой способ: жалоба руководству банка. Подавать ее лучше в центральное отделение. Также можно обратиться в Роспотребнадзор. А жалобу в Центробанк лучше подавать в крайних случаях, пользуясь помощью юристов.
- Если сотрудники настаивают на своем, то пригрозите тем, что напишете жалобы руководству банка на сотрудника, а также в Роспотребнадзор (это ведомство защищает всех потребителей, а кредитование также является коммерческой услугой) и в Центральный Банк России (он контролирует деятельность всех коммерческих банков страны).
- Скажите, что знаете свои права и понимаете незаконность их требований.
- Не паникуйте. Их требования незаконны: до подписания договора Вы ничего не обязаны банку.
Для того, чтобы отказаться от кредита после подписания договора потребуется более сложная процедура. В начале сделки продавец-заемщик вносит аванс и оформляет ПТС (только тогда подписывается договор кредитования). Только затем подписывается соглашение о кредитовании.
Чтобы понять, какова ситуация с отказом от кредита после перечисления денег и что делать потом?
Нужно сразу же обратиться в банк и заявить, что желаете расторгнуть договор.
После этого необходимо обратиться в автосалон и вернуть аванс.
Если деньги перечислены и Вы уже забрали автомобиль, то расторгнуть договор без законного основания не получится.
Причины для возврата автомобиля и отказа от кредита:
- несоответствие автомобиля указанным в договоре характеристикам;
- противоречие условий договора кредитования и законодательства страны.
- неисправность транспортного средства;
В этих случаях, чтобы расторгнуть договор, можно обращаться в суд.
Если у заемщика есть законное основание для расторжения, то он может обратиться в суд и оспорить условия договора.
Если в договоре есть какие-либо юридически неправильные условия, то он скорее отменит конкретный пункт договора и уступит место другому. Поэтому обращаться с жалобой на нарушение закона нужно только при полной уверенности в том, что закон правдивый — даже если суд уже вынес какое–то конкретное условие из всего пакета документов (как это делается обычно) [14]
Поэтому обращаться в суд следует только с полной уверенностью, что закон на Вашей стороне.
Если Вас уведомляют о долгах по кредиту, то необходимо разобраться в причинно-следственных связях.
Если Вы обнаружите, что на Ваше имя оформлен кредит и не подтверждается его наличие у Вас – придется доказывать свою непричастность через суд.
Почерковедческая экспертиза поможет доказать, что Вы не подписывали договор. Если подпись поддельная – то и долг аннулируют.
Если банк не отказывается расторгнуть договор, то одним из выходов будет досрочное погашение кредита.
Продать автомобиль можно тремя способами:
- Предоставить автомобиль перекупщикам. Этот вариант менее выгодный, зато быстрый. Покупателя искать не надо, деньги можно получить сразу. А некоторые перекупщики еще и специализируются на кредитных автомобилях.
- Вернуть автомобиль банку. В таком случае не придется получать разрешение на продажу имущества и проводить сделку, поэтому это самый простой вариант. Но и минус у такого способа существенный: банки неохотно занимаются продажей залогового имущества, поэтому выставят очень низкую цену, чтобы автомобиль купили быстро. Таким образом можно потерять около четверти стоимости машины.
- Самостоятельно найти покупателя. Для этого необходимо получить в банке разрешение на продажу залогового имущества и найти человека, готового купить принадлежащий банку автомобиль. Это самый тяжелый и долгий, но и самый выгодный вариант.
Если денег, вырученных от продажи автомобиля не хватит для погашения кредита, заемщик останется должен банку остаток.
Банки ограничивают досрочное погашение или обязывают выплачивать неустойки. Если эти требования прописаны в договоре, то они законны и полностью легальны!
Если продавец не заключил договор купли-продажи и автомобиль продан покупателю, автосалон имеет право отказать в отмене кредита.
Автосалон обязан вернуть деньги и потребовать с покупателя возмещения расходов от комиссий.
- товар не соответствует заявленным характеристикам;
- авто имеет технические неисправности.
Банки могут потребовать расторжения договора через суд, если заемщик не соблюдает его условия или выполняет свои обязанности.
Банки обращаются в суд только при наличии долгов перед банком. Шансы выиграть дело малы: юристов банка на такие дела не хватит, они имеют большой опыт таких дел и знают большую юридическую практику
В случае, если суд выносит решение в пользу банка и заемщик платит судебным приставам задолженность вместе с пени или штрафами.
- Реструктуризация. – это изменение графика платежей. Если размер ежемесячных взносов оказался слишком большой, то можно прийти в банк и написать заявление о предоставлении реструктуризации. Срок кредита увеличится, а ежемесячные взносы сократятся. Общие переплаты по кредиту также возрастут, но реструктуризация позволит сократить ежемесячные расходы, чтобы нормализировать свое финансовое положение.
- Кредитные каникулы. Кредитные каникулы – период, в течение которого банк не требует погашения кредита, но продолжает начислять проценты. Эта банковская опция также принесет заемщикам расходы, но позволит отложить выплату кредита на определенный срок. Банк имеет право отказать в предоставлении каникул, например, из-за просрочек или задолженностей за предыдущие месяцы, поэтому важно обращаться в банк сразу, как только появляются финансовые проблемы.
- Рефинансирование.– это оформление более выгодного кредита в другом банке, с целью погасить старый. Такой вариант выгоден, когда с момента оформления кредита ключевая ставка Центробанка существенно снизилась или когда клиент оформил кредит на невыгодных условиях. Но стоит помнить, что многие банки устанавливают сроки, в течение которых досрочное погашение запрещено или наказывается выплатой неустоек.
Отказ от кредита может привести к неприятностям: порче кредитной истории, штрафам и неустойкам.
Поэтому перед подписанием договора нужно тщательно его прочитать, продумать все возможности и финансовые возможности.
Нельзя подписывать договор второпях или под воздействием эмоций.