Можно ли оформить осаго через другого человека



Можно ли застраховать машину по ОСАГО без владельца


На странице зарегистрированы: 1,3 тыс. уникальных посетителей и 2 768 просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,4 тысячи человек (из них 49%) прочитали2,5 минуты — среднее время чтения

В некоторых случаях можно обойтись без полиса ОСАГО, но при этом нужно учитывать то обстоятельство что водитель не может быть застрахован отдельно от владельца машины.

Как обойти штраф и не попасть на разбирательство с сотрудниками дорожной полиции.

Приобрести СП и застраховать себя от неурядиц может любой автолюбитель, который имеет право управлять определенным автотранспортным средством.По действующему законодательству вам для этого необходимо обладать конкретным транспортом или иметь на нем водительские права:. Владелец — лицо, которое имеет право использовать ТС на правах доверенного лица.

Собственник — тот, кому принадлежит автомобиль на правах обладателя3.

Страхователь — гражданин, который оформляет СП с страховой фирмой без присутствия непосредственного владельца машины.

Заметим, что именно лицо, управляющее автотранспортным средством берет на себя всю ответственность перед законодательством и возможными последствиями.В целях недопущения ограничения обязанностей по оформлению страховки создатели предприняли все возможные меры для реализации возможности приобретения страховой полиса без прямого владельца.

В новых страховых полисах (2019 года) есть пункты, которые обозначают графа для клиента и владельца автомобиля. Эти графы не являются обязательными к заполнению: в строке владелец указывает данные (ФИО или название компании/организации), если ТС принадлежит физическому лицу).

В целях оформления страхового договора, клиент и владелец представляют документы удостоверяющие личность (паспорт), в том числе ксерокопию паспорта владельца ТС. Сотрудники компании примут ксерокопии паспортов всех участников транспортных средств с соответствующей фамилией; при этом доверенность на управление может быть написана от руки или нотариально заверенной. Если у страховой есть доверенность, то отказ будет считаться нарушением прав и обязанностей в страховании.

Для того чтобы получить ОСАГО, владельцу или клиенту нужно иметь перед собой все необходимые документы и удаленно оплатить взносы. Получив при себе приказ директора компании, любой представитель фирмы может получить страховой полис. В этом случае страховка будет обязательно оформляться с полным неограниченным количеством граждан, имеющих право на управление. Если гражданин (управлявший автомобилем) был виновен в ДТП и водитель не может обратиться за выплатами к СК. [/stextbox]В данном случаи страхование должно быть оформлено исключительно с полностью неограниченной массой людей, которые имеют права управлять: если он управляет ТС или нет — пострадавшая сторона получит денежную компенсацию при наступлении страховой ситуации; однако тогда водитель никак не сможет обратится за выплатыми в Сбербанке.

По закону это может сделать только хозяин машины, так как именно он понес убытки в связи с ДТП.

На основании Постановления пленума ВС РФ No2 от 2015 года владелец может распорядиться о получении компенсации доверенным лицом.

Для этого, необходимо заранее прописать форму полномочий в доверенности на управление.

Можно ли застраховать машину без владельца

» 1 (20%) 2 звонка (s).

Но водитель не освобождается от. И здесь возникает вопрос, кто должен страховать автомобиль – реальный владелец или хозяин транспортного средства?

ОСАГО обязательно для вождения автомобиля или любого другого транспортного средства, скорость которого превышает 50 км/час.

При этом стоит помнить, что ОСАГО оформляется не на автомобиль и водителя. Смысл в страховании ответственности перед третьими лицами заключается именно во время дорожного движения!

warning][/stextbox], а если разбирать порядок оформления страховки, то получить полис должен владелец автогражданской ответственности и водитель. [/strong).

  1. страхователь – это тот, кто находится за рулем машины и хочет застраховать себя от убытков, связанных с ДТП в отношении потерпевших.
  2. владелец – это тот, кто выступает собственником транспортного средства на законных правах;
  3. водитель – это то, кто находится за рулем постоянно или периодически и управляет транспортным средством;

В реальности полис ОСАГО может быть не у хозяина транспортного средства, а только при его постоянном пользовании. При этом владелец авто должен вписать свою фамилию и стать страхователем: так как от того, кто является владельцем автомобиля – стаж управления им или возраст — напрямую зависит на конечную стоимость страховой премии по договору страхования (у него нет личного транспорта), ведь риски ДТП зависят именно от этого водителя…

Как мы уже выяснили, страховую компанию для получения ОСАГО нужно иметь любому водителю даже если у него нет личного автомобиля.

В Федеральном законе No 40 «Об обязательном страховании…» сказано, что оформить страхование может любой человек, у которого есть все необходимые для этого права и документы. Это можно сделать в любом случае: если водитель или владелец транспортного средства это разные лица (это могут быть люди одного пола), то каждый из них попадает на отдельную графу — статус водителя и владельца автомобиля – отдельно от остальных.

Но не все так просто. Как и в любых нестандартных ситуациях, здесь есть свои исключения:

  • Во-вторых, если владелец автомобиля не вписан в круг водителей данного ТС, тогда на него не распространяется страховка. Он должен либо получить страховку на свое имя, либо быть вписан в графе «Ограниченный доступ».
  • Во-первых, у страхователя должна быть на руках доверенность, которая подтверждает согласие хозяина авто на вписывание страхователя в полис ОСАГО. Причем предоставлять нотариальную доверенность необязательно, но желательно. Если таковой нет, то достаточно просто подпись хозяина машины на осуществления подобных действий.

Но это не единственный недостаток договора ОСАГО, в который можно внести изменения. Если владелец машины будет включен в полис как лицо, которое может им управлять, то он никогда по договору страхования и никому его продать не сможет!

Единственное, что он выиграет от восстановления автомобиля – это восстановление машины. При условии если водитель был за рулем его авто не виновником аварии и пострадавшим лицом в результате ДТП ;

Но, позволяющий получить страховку через интернет или по телефону позволяет решить эту проблему.

  • Через несколько минут заявка будет согласована, а электронный полис будет выслан на вашу почту. Его останется только распечатать.
  • Сначала перед вами откроется стандартная форма для заполнения, где вы введете свои данные (водителя), данные машины и ее собственника.
  • Зайдите на ее официальный сайт.
  • Перейдите в меню «ОСАГО» и выберете «Онлайн-получение страховки».
  • Определитесь с обслуживающей страховой компанией.
  • После нажмете «Рассчитать» и получите стоимость оформления. Если она вас устраивает, то передаете заявку на рассмотрение.

На сегодняшний день оформление ОСАГО онлайн — самый удобный способ сэкономить время и средства.

Привычным способом является личное обращение хозяина в офис страховой компании. Хозяину присутствовать не обязательно, но он сможет застраховать свой автомобиль или авто с его данными и предоставить полный пакет документов на машину.

Индивидуальное оформление ОСАГО занимает не более часа, вы производите оплату и получаете сертификат.

В каком случае полис можно получить без собственника автомобиля?

Перед тем как обратиться в страховую компанию, внимательно ознакомьтесь с обязательным пакетом документов:

  1. доверенность.
  2. паспорт на автомобиль;
  3. диагностическая карта, если автомобилю более 3 лет;
  4. паспорт владельца автомобиля (по возможности оригинал или тогда его копия);
  5. паспорт страхователя;
  6. свидетельство о регистрации авто;
  7. водительское удостоверение (всех, кто будет управлять транспортом);

Если вы собрали весь пакет документов, страховая компания не имеет права отказать вам в оформлении страховой выплаты даже при отсутствии собственника машины.

В случае возникновения подобной ситуации ссылайтесь на положение Федерального Закона № 40.

Для того, чтобы оформить страховку на авто без хозяина автомобиля достаточно собрать несложный пакет документов и получить его письменное разрешение.

Однако, вы должны понимать: в случае наступления страхового случая и необходимости получения выплат необходимо личное присутствие собственника транспортного средства.