Может ли выговор быть устным



Замечание, выговор, увольнение: главное о дисциплинарных взысканиях


В любой компании существуют определенные правила охраны труда, техники безопасности и порядка выполнения должностных обязанностей. Когда сотрудники нарушают эти законы или технику безопасных действий их можно наказать дисциплинарными взысканиями

разрешает три вида взысканий:Самый простой вид взыскания.

Применяется в том случае, если проступок не имеет последствий. Например, при опоздании на 10 минут сотрудник допустил брак или нарушил правила пожарной безопасности. [/stextbox] Если нарушение вызвало негативные последствия (например: увольнение) [144].

Самая строгая санкция, которая назначается при особо серьезных нарушениях трудовой дисциплины или после нескольких выговоров сотруднику за нарушение трудового законодательства.

Других взысканий в законодательстве нет.

До 2002 года существовал строгий выговор, но теперь его отменили и работодатели не имеют права назначать.

id=’alert»Евгения Матвеева Юридический специалист по социальным вопросам населенияЗамечание — это устное, не строгое. Выговор бывает очень строгим и часто используется для того чтобы заставить сотрудника опоздать на работу или уволить его из компании в случае нарушения трудовой дисциплины: «еще раз опаздываешь – выгоню».

Если ни замечания, не выговоры и предупреждения — увольнение возможно без замечаний. Но при этом в любом случае можно уволить сотрудника если проступок серьезный – подрывает репутацию компании или безопасность клиентов.

С точки зрения трудового законодательства штрафовать сотрудников не разрешается — это только навредит имуществу работодателя. Но если сотрудник делает что-то противозаконное, то наказанием станет дисциплинарное взыскание или увольнение по статье «За нарушение трудовой дисциплины».

В этом случае выговор или замечание послужат основанием для снятия премии, и сотрудник не сможет оспорить это.

Игорь работает продавцом — в его должностной инструкции сказано, что он консультирует клиентов (и отвечать на их вопросы)[/stextbox]. Если заметите, что Игорю трудно общаться с покупателями, можно назначить ему выговор; если же вам заметят, то уволить Игоря без предупреждения либо отменить премию.

Но если в организации есть дисциплинарный взыскание, то его можно лишить премии. Это должно быть прописано на уровне локальных нормативных актов — например при утверждении Положения об оплате труда или положения о премировании сотрудников;

Рекомендуем прочесть:  Нарушение по постанавлению ек

Рабочее место сотрудника не должно быть заполнено. Увольнение можно уволить и после нескольких нарушений трудовой дисциплины, если вы хотите добиться увольнения сразу же по окончании работы (срок может составить несколько дней).

Если сотрудник за дисциплинарное нарушение хочет именно «штрафовать», это нужно прописать в трудовом договоре или должностной инструкции не как штраф, а только лишение премии и процента от продаж.

Если в договоре ничего не сказано о наказании, уволить сотрудника можно только на основании нескольких выговоров.Если у вас нет письменной санкции за дисциплинарное взыскание — сотрудник может обратиться к вам с жалобой и заявить что увольняете его незаконно!

В первую очередь, нужно иметь документальные подтверждения того, что сотрудник нарушил трудовую дисциплину.

  1. Растрата, кражи, порча оборудования. Любые действия, которые наносят организации материальный ущерб. Это может быть как банальная кража расходных материалов, так и передача конкурентам конфиденциальной информации.
  2. Прочие нарушения трудовой дисциплины. Драки на рабочем месте, оскорбление коллег и начальства, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии — сюда относится все, что так или иначе мешает рабочему процессу.
  3. Невыполнение распоряжений начальства. Начальник выдал сотруднику задание из круга его обязанностей, а сотрудник ничего не сделал.
  4. Нарушение правил безопасности. Сотрудник не посетил инструктаж по технике безопасности, либо нарушает эту технику на рабочем месте.
  5. Опоздание. За единичные опоздания обычно делают замечание, за систематические — выговор. Еще выговор могут выписать, если опоздание сильно повлияло на рабочий процесс, например, оборудование простаивало из-за того, что его наладчик не пришел вовремя.
  6. Прогул. Тут все как с опозданием — можно назначить замечание или выговор, в зависимости от последствий прогула.
  7. Неисполнение трудовых обязанностей. Сотрудник не выполняет то, что прописано в его трудовом договоре и должностной инструкции. Например, продавец-консультант не консультирует людей в торговом зале.
Рекомендуем прочесть:  Акт на сжигание документов бланк

Можно руководствоваться простым правилом: если сотрудник делает что-то, мешает рабочему процессу – за это можно получить взыскание.

За один и тот же проступок нельзя назначить взыскание, потому что продавец-консультант не обязан разкладывать товар на складе или разбираться в погрузчиках.

Но вот назначить материальную ответственность или снять премию можно, так как эти наказания не являются дисциплинарными взысканиями.Чтобы правильно наложить дисциплинарный штраф и что это повлияло в рабочем процессе – нужно по порядку оформить несколько документов: «Материальная ответственность», «снятие премии»,»материальное наказание».

Подписать акт должны трое: начальник сотрудника, сотрудник и свидетель.

В акте необходимо указать подтверждающие документы — записи с камер наблюдения, табель учета рабочего времени и инструкцию по безопасности. Если объяснительная не будет представлена в письменном виде или отправлена заказным письмом – то составляется отказ от претензий к вам (при необходимости).

Если он сочтет взыскание незаконным, объяснительная станет его основным подтверждающим документом.

На основании объяснительной вы можете передумать предъявлять взыскание.Кадровая служба принимает приказ на основе всех актов и документов, подписывает у руководителя организации или пишет акт об ознакомлении с ним (в свободной форме).

  1. актом о нарушении
  2. приказом
  3. запросом объяснительной
  4. актом об ознакомлении с приказом или об отказе ознакомиться.
  5. самой объяснительной

Для примера можно взять, к примеру: сотрудник отдела кадров составил акт — его подписал он сам и охранник на проходной.К этому документу приложили записи с камер учета рабочего времени Олега (на них видно), что отсутствию причины предшествовало опоздание)

Он ее не написал, а сотрудник отдела кадров составил акт об отказе. Олегу объявили выговор и отправили в увольнение на месяц позже выявленного нарушения.

По ст. 194 ТК РФ увольнение производится автоматически через год или досрочно на основании приказа работодателя, но только в том случае если сотрудник повторно совершил проступок за это время до увольнения.