Может ли организация оплатить больничный сам а потом возместить в фсс 2022
Больничный за декабрь 2020 принесен в январе 2021. Как его отразить в программах 1С?
Нюансы перехода на прямые выплаты из ФСС вызывают много вопросов.
Мы разберем несколько таких моментов. Начать подготовку к переходу на новую систему выплат пособий необходимо как минимум за месяц до перехода, то есть не менее чем через полгода после его введения в действие
В конце года мы помним, что наступил конец работы и многих не было на месте. И первое дело — это предупредить сотрудников предприятия о новом регламенте взаимодействия работодателя с органами ФСС (органами) или со страховой компанией: теперь им нужно будет познакомиться именно с новым алгоритмом взаимоотношений работника и организации; юрлицу в этом нет необходимости – он получит миллион вопросов позже!
Вторым этапом можно инициировать получение карт платёжной системы «МИР».
В первую очередь, для сотрудников нужно сообщить им о необходимости получить их в рамках зарплатного проекта. Затем следует отослать реестры сведений по сотрудникам из отпуска на уход за ребёнком (если они находятся в отпуске). Для формирования реестров необходимо собрать с них заявления об определении пособия по форме соцстраха и заявление при назначении пособий по месту жительства.
В конце концов, четвертым этапом станет настройка программного обеспечения. Об этом подробнее расскажем далее…
Включить нужный нам функционал в программе 1С: Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 необходимо перейти из раздела «Настройка» в раздел «Организации» или пункт «Реквизиты организации», если она одно предприятие.
Когда окно с настройками учётной политики откроется, следует кликнуть по ссылке «Учетная политика и другие настройки». Далее в открывшемся окне нужно выбрать кнопку «Пособия ФСС», установить флаг “Подтверждаю”, ввести дату перехода.

Когда откроется окно с настройками учётной политики, в нём нужно установить флаг «Подтверждаю факт регистрации организации в регионе прямой выплаты пособий через ФСС», проверить что переключатель ниже установлен не выше пункта «Выплата пособий переданы ФСС» и поставить дату перехода.
Настройка программы окончена. Для включения функциональных возможностей, которые позволяют вести учёт выплат пособий напрямую из ФСС через 1с: Бухгалтерию предприятия и получать пособия прямо от страховщика необходимо перейти на страницу «Настройки зарплаты».
Затем в окне «Настройки учёта зарплаты» нужно выбрать значение «Передано ФСС с.» и указать дату перехода к ней (не более 30 дней).
После чего сохранить новые настройки, нажав кнопку «Записать и закрыть». Первоначальная установка программы завершена.
В примере показан больничный, который бухгалтерия получила в январе 2021 г.
3.1 Для начала введем больничный лист, для этого перейдем на страницу «Зарплата и выплаты» и выберем пункт «Больничные листа».
В документе нет поля «за счёт ФСС». При этом вкладка есть.
Перейдём на неё и заполним данные для реестра.
Сначала переходим по ссылке «Ввести заявление сотрудника на выплату пособия».
Полей на вкладке с личными данными работника и его личной информацией, в первую очередь отображаются личные данные сотрудника.
На третьей вкладке указывается вариант перечисления пособия органами ФСС.
На пятой вкладке указан размер среднедневного заработка, доля рабочего времени и доходы за два предшествующих года. Далее на странице указывается районный коэффициент — это величина среднегодового дохода работника в течение двух лет с момента получения заявления от сотрудника по кнопкой «Провести» или дата выдачи подписи для дальнейшего хранения документов
«Заполнить данные для реестра сведений, передаваемого в ФСС».

Проверяем содержимое реестра перемещаясь между вкладками, если всё правильно — сохраняем и отправляем.
В программе 1С: Бухгалтерия предприятия для ввода пособия по безработице нужно перейти раздел «Зарплаты и кадры» и выбрать пункт «Все начисление».
Для создания медицинского листа требуется нажать кнопку «Создать» и из выпадающего списка выбрать «Больничный лист».
Далее, перейдя по ссылкам внизу документа необходимо заполнить заявление и реестр для органов соцзащиты. Отправка осуществляется в разделе «Зарплата и кадры» пункта «Передача сведений о пособиях».
В бухгалтерии работодатель хранит оригиналы документов по назначению страхового обеспечения. Это решение обосновано текстом Постановления Правительства РФ от 21.04.2011г.
В нем говорится, что заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда социального страхования после назначения пособий возвращаются страхователю, который осуществляет хранение документов. Это не имеет значения: если переход на прямые выплаты состоялся 01.01.2021 года, а сотрудник принес листок с декабрём 2020-го — он должен платить напрямую ФСС; так как этот месяц был назначен 31 декабря 2022 г., то выплату производить будет ФСС непосредственно из фонда труда.4. Если бы это произошло 1 января или 18 числа следующего месяца, кто стал бы оплачивать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
Когда ФСС начнет производить выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, с какого момента она начнёт напрямую платить пособие?
В случае с пособиями до полутора лет следует исходить из месяца, за который начисляется пособие.
Пособие за декабрь выплачивает предприятие, хоть и в январе.
Сотрудники работают удаленно, но не могут подписывать заявления и предоставить их в офис.
В каком случае вы можете направить реестр на оплату листков нетрудоспособности без заявления? Это запрещено. Сначала заявление, потом выплата. Либо вы дожидаетесь оригинала заявления с подписью работника и только потом направляете реестр.
При прямых выплатах работнику выплачивают пособие по временной нетрудоспособности, но через время он предоставляет справку 182н с предыдущего места работы и просит перерассчитать.
Если выплаты по листку нетрудоспособности производило предприятие, то оно делает пересчёт самостоятельно и лишь затем возмещает эту сумму у органов соцзащиты.
ФСС произведёт возврат денежных средств по нему.
Расходы покрывает тот, кто допустил ошибку. Если ошибка допущена организацией или ФСС возместит расходы организации?
В случае прямых выплат подоходный налог удерживает и перечисляется соцстрахом, а с части, которую выплачивают органы социальной защиты – работодатель.
В каких органах НДФЛ запрашивается справка о полученных от соцстраха пособиях? Справки выдаются органами социального страхования.