Может ли муж продать машину без жены



Продажа автомобиля без согласия супруга


Суд удовлетворил иск к ответчикам о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества (автомобиль). Также суд частично удовлетворил встречные требования истца: признание сделки недействительной, применении последствий недействительности сделок; взыскании компенсации в размере половины стоимости автомобиля.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество супругов во время брака является их совместной собственностью.Согласно п. 1 ст.170 ГК РФ мнимая сделка, то есть совершенная для вида или без намерения создать соответствующие ей правовые последствия ничтожна.

В данном случае автомобиль был передан между ответчиками по договору купли-продажи, но истец согласия на продажу автомобиля не давал. Автомобиль после заключения договора покупки находился в пользовании продавца до момента продажи автомобилю (срок действия сделки составляет более 10 дней), при таких обстоятельствах деяния ответчика от имени супруга – истца нельзя признать правомерными!

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Руководствуясь положениями п.

В силу п. 1 ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ суд признал недействительным договор купли-продажи автомобиля (ст.137), указав на то что спорный автомобиль был приобретен в период брака и является общим имуществом супругов. Действия ответчика при совершении сделки по покупке транспортного средства без согласия супруги нельзя признать правомерными.

В данном случае договор купли-продажи автомобиля был оформлен для вида, чтобы вывести автомобиль из раздела совместно нажитого имущества по причине неприязни супругов к приобретению транспортного средства. Как разъяснил суд (это не так), он оформлялся с целью вывода автоизлишков при разделе общего имущества после смерти супруга в результате разводного процесса: супруги были враждебно настроены друг против друга и до момента отчуждения машины между ними сложились недоверчивые отношения [2]

Истица А. обратилась в суд с иском к своему супругу Б е о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным по мотивам отсутствия ее согласия на совершение сделки

Истица А. утверждала, что сделка была совершена в период, когда отношения между супругами были достаточно напряжены и ответчик Б. собирался начать процедуру расторжения брака; об этом было известно всей семье — брату истцу и его сестре – обо всем знали все члены семьи: брат ответчиков был осведомлен о том же самом через родственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Другой момент. По общему правилу оспоримая сделка, совершенная без необходимого согласия лица (органа), может быть признанной недействительной при доказывании факта того, что другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии на тот период требуемого разрешения другого органа и ее должного участия.

По одному из дел суд отказал в иске о признании договора купли продажи автомобиля недействительным, обязании вернуть автомобиль (Апелляционное определение Самарского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-3601/2015).

В настоящее время применение подлежали п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), пункт 3 статьи 253 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также ч.1 ичс 2.1 ГКРФ). 1.1. Стерлитамамакский районный суд Республики Башкортостан рассмотрев исковые требования исполняющего обязанности прокурора республики Башкортостан о взыскании в доход российской федерации с гражданки Е.В. [/stextbox]

Рекомендуем прочесть:  Какие изменения в лпх

Колесник, являющейся муниципальной служащей, и ее супруга — гражданина А.Ю.

Колесник стоимости приобретенного в 2014 году и впоследствии проданого автомобиля, согласно решения от 25 ноября 2015 года удовлетворил заявленные требования. Как было установлено судом на заседании суда 26.11.2015 г. Е.В платил за автомобиль 2 702 391 рубль; при этом Е. В. получал доходы из других источников: по данным налоговой инспекции, его доход составил 1 862 493 рубля (причем она получила два миллиона рублей).

Колесник, представляя себя как муниципальную служащую и сообщая о приобретении ее мужем автомобиля за счет их собственных средств или материальной помощи родителей в размере 100 000 рублей. В дальнейшем уполномоченными органами контроля над расходами супругов назвала другие источники денежных средств для покупки транспортного средства (например — 300 тыс руб). Доказательства же того, что эти доходы не были отражены первоначально представленной Е.В.Колесником справке-декларации: они составлены только затем из полученных от органов государственной регистрации доказательств по данному делу; сами доказательства сообщены суду без соответствующей подписи ответчиком.

Может ли муж продать машину без согласия жены, если он собственник?

Часто при купле-продаже автомобилей, находившихся в собственности, появляются разногласия.

Одни из распространенных вопросов касаются продажи автомобиля без согласия жены, особенно если он собственник.

Возможна ли такая сделка, чем это грозит и как защитить себя от последствий?

«Вещь в браке» имеет множество тонкостей, и неграмотность может повлечь большие конфликты. Поэтому автовладельцы должны знать все нюансы продажи автомобиля: цена на машину, как продать ее? И от этого зависит порядок действий!

В этом случае ее можно признать незаконной, и грамотный адвокат может вернуть половину стоимости автомобиля жене.

Это лучше сделать заблаговременно, чтобы не поплатиться деньгами.

Но в реальной жизни многие владельцы автомобилей продают машину без ведома жены. Это может быть связано с браком и до разводу, но это требует судебных разбирательств! [/stextbox] Не важно на кого записан автомобиль — закон будет всегда правдивым; гражданские браки – очень трудно доказать справедливость.

. Ни жена, ни муж не смогут продать автомобиль без согласия второй половины если машина куплена в браке

Закон трактует так: оба супруга были в браке, совместно проживали и зарабатывали деньги. При оспаривании купленного автомобиля следует начинать с подачи иска о признании брака недействительным или умышленному отказу жены на продажу авто.

Нотариусы обычно составляют письменное согласие супруга на продажу машины. Это нужно для того, чтобы второй супруг не смог опровергнуть факт сделки и получить документ о ее совершении. Покупатель также юридически защищается этим документам от возможных разбирательств (в том числе при наличии свидетелей).

Однако это ненадежный вариант. В некоторых случаях договор-купля продажа может быть признан незаконным и оспорен в суде:.

  • Муж не дает расходовать деньги жене от продажи автомобиля.
  • Супруг согласился на продажу, но после этого нарушены его права.
  • Деньги от продажи автомобиля потрачены супругом на личные нужды.

При и после нее будьте внимательны, не нарушайте права супруга.

В жизни бывают случаи, когда мужу не нужно спрашивать разрешение у жены на продажу автомобиля. Это может быть законно или нет – решать жене по закону

  • Если машина подарена другим человеком или передана по наследству.
  • Если автомобиль был куплен мужем или женой до официального заключения брака.

Частный нотариус может составить и подписать договор на продажу автомобиля с мужем, учитывая письменное согласие жены.

Но все же лучше иметь письменное согласие второго супруга. Копия может пригодиться покупателю, а то при разбирательствах в суде сделка будет признана незаконной.

Если же она будет признана незаконной, то муж должен вернуть деньги покупателю и возвратить машину.

В жизни такое случается редко, но в этом случае покупатель может быть остановлен инспектором ГИБДД.

Эксперты советуют оформлять покупку или продажу автомобиля у нотариуса. Это гарантирует, что второй супруг будет уведомлен о предстоящей операции: сумма сделки и другие важные моменты.

В дальнейшем все документы по закону будут подписывать супруги.

Один из них подпишет письменное согласие на продажу авто.

Его можно оформить заблаговременно, позаботившись об этом и предъявив нотариусу всю информацию.

Это делается в том случае, если второй супруг не сможет явиться к нотариусу и будет находиться где-то еще.

Письменное согласие оформляется отдельно, либо его тест включается в договор сделки.

При этом нотариус потребует паспорт мужа и жены. Если в них нет штампа ЗАГСа, то потребуется предъявить свидетельство о браке.

При правильном оформлении документов судья не сможет отменить сделку. Для этого необходимо точно указать место и дату сделки, а также указывать данные продавца (паспортная информация, ИНН), фамилия, имя, отчество).

В документе указывается номерной знак, номер шасси и кузова автомобиля. Цена машины по договору — цена автопоездки с учетом НДС – дата купли-продажи; подпись супруга, который дает согласие

  • Паспорта.
  • Брачные контракты (при наличии).
  • Могут потребовать и сервисную книжку на обслуживание автомобиля.
  • Данные автомобиля из техпаспорта.

В законодательстве не предусмотрен срок для выдачи разрешения жене на продажу машины мужем.

По ним нотариус может отказать жене в согласии на развод, если оно оформлено три года назад или еще раньше.

Поэтому лучше заранее изучить все тонкости данного процесса. Нотариальное согласие жены стоит недорого, так как составляется от руки и заверяется подписями свидетелей.

В среднем эта сумма составляет около 500 рублей, в зависимости от региона.

Жена и муж должны делиться пополам, если другие условия не прописаны в брачном договоре.

Если второй супруг выиграет половину стоимости автомобиля, он может получить половина от продажи машины.

Юристы помогут составить заявление о согласии, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

Поэтому нужно изучать законы о том, как правильно продать транспортное средство.