Может ли арендодатель удерживать имущество арендатора за неуплату аренды



Может ли арендодатель удерживать имущество арендатора за неуплату аренды

Право на удержание имущества арендатора

Часто арендодатели сталкиваются с целым спектром нарушений договора аренды, особенно когда речь идёт о нежилых помещениях. Самым распространенным нарушением является оплата за пользование объектом или отказ освободить помещение по истечении сроков аренды

В этом материале мы рассмотрим арендные споры и расскажем, как их урегулировать.

Если Вам нужна консультация юриста, тогда позвоните нам для получения первичной консультации:.

Арендодатель может удерживать имущество арендатора на основании Гражданского кодекса, а точнее статьи 359. Это не является нарушением закона и допускается гражданским кодексом при условии выполнения стороной своих обязательств по договору возвратить вещь или другое лицо в срок либо вернуть должнику или другому лицу после его исполнения договорных обязанностей.

В первом абзаце статьи говорится, что право на удержание может быть признано за должником не связанным с оплатой. Это правило применяется в отношении договора аренды без оплаты и других обязательств между сторонами-предпринимателями (договора).

Если прямо расшифровать ст. 359 Гражданского кодекса, мы видим следующее: арендодатель может закрыть помещение и не допустить арендатора до тех пор пока он сдаст арендуемое имущество; а если действовать неосторожно или нарушить закон — придётся компенсировать ущерб от самоуправства либо хищения имущества (если у него нет денег).

Рекомендуем прочесть:  Ттн заполненный образец скачать

В первую очередь необходимо изучить договор, чтобы компенсировать ущерб арендатору за самовольство или хищение имущества.

  1. сроки договора закончены, но у арендатора долги, а в договоре нет условий для продления срока аренды;
  2. в договоре не указано, что арендодатель не может проникать в помещение без присутствия арендатора.
  3. предусмотрено право ограничить доступ в случае неуплаты и при этом не указано конкретно на каких условиях будет обеспечена сохранность имущества и его передача;
  4. прямо не прописано, что удерживать объект в случае невыполнения обязанностей арендатора запрещено;
  5. не указан процесс сообщения арендатора об удержании в случае нарушения договора;

Если выше перечисленные пункты не прописаны, то можно действовать.

Не упустите, что аренда не может быть прекращена без соблюдения иных условий договора.

Перед тем, как начать действовать или приступить к действиям, выберите двух людей — не своих родственников и ни каких других. Это могут быть ваши работники на правах понятых либо другие лица без личной заинтересованности в результате; они могли бы присягнуть вам что-нибудь подтвердить (например: «Я ничего никому плохого с собой»); это может быть ваш работник/посторонний гражданин на основании показаний свидетелей».

Рекомендуем прочесть:  Схема вагона купе 497га

Если есть свидетели, которые могут подтвердить вашу невиновность в суде. Постарайтесь взять их ФИО и номер телефона для записи всех действий с имуществом (лучше всего запечатлеть весь процесс на камеру).

Снимайте все действия:

  1. процесс осмотра и описи
  2. закрытие и опечатывание двери.
  3. как открываете дверь, нет разницы своим ключом или с помощью специальных инструментов

. Для имущества, находящегося в вашем помещении необходимо составить акт удержания (в довольно-таки обычной форме), подписываемый арендодателем и двумя свидетелями.

По окончанию действия направьте уведомление арендатору. Сообщите о ваших действиях и распишите порядок возврата его имущества после оплаты, а также прописав порядок возвращения ему вещей по истечении срока аренды.

Если помещение, где расположен арендатор, закрыто и по договору нельзя заходить в него без его присутствия (а так бывает при незакрытом помещении), то удержание невозможно.

Также запрещено:

  1. отнимать вещи сотрудников арендатора, которые находятся в арендованном помещении или мешать вывозу вещей
  2. если договора нет, то удержание недопустимо.
  3. выламывать дверь или забираться через окна, если прописано, что пребывание в помещение без арендатора недопустимо;
  4. вредить имуществу.

Практика адвокатов по вопросам договора показывает, что удержание имущества — не лучший способ для разрешения конфликта с арендатором.