Могут ли приставы снять арест если долг погашен частично
Арест кредитного счета, снятие запрета по карте
В нормативных актах об исполнительном производстве, а также в некоторых постановлениях и должностных регламентов содержатся требования к денежным счетам должника. Арест может быть наложен только по решению суда о возбуждении производства или заявления организации с просьбой возбудить производство (если лицо либо организация подали заявление).
Приставы при наложении ареста и блокировании счетов выносят соответствующее постановление, которое направляется банкам или кредитным организациям.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по кредитам поможет Вам разобраться в ситуации блокировки карты, разъяснит права заемщика и разъяснит Ваши правовые обязанности. Если вы хотите выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, то можете обратиться в банк или к судебным приставам (если у вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных исполнителей.
На практике приставы блокируют кредитные счета незаконно, и для этого нужно выяснить на основании чего заблокировали счёт.
Кредитный счёт приставы могут заблокировать, если имеется задолженность:
- в банке;
- по алиментам;
- по таможенным платежам;
- по коммунальным платежам;
- в иных случаях
- по административным штрафам;
При аресте кредитного счёта приставы могут действовать в соответствии с судебным решением или исполнительными листами.
- Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
- Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
- При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;
- Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
Если ответа не последовало, и никаких действий приставы совершать по-прежнему не стали — обратиться непосредственно в высшие инстанции.
В статье описаны действия приставов, на основании которых должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства), покупать товары или вносить деньги. Приставам запрещено снятие денежных средств со своей кредитной карты для погашения задолженности – они могут удерживать поступающие платежи при условии если лицо положило свои личные денежно-денежные средства ради выплаты долга; но им можно удерживать поступающий доход без ограничения суммы к оплате: например когда кредитор передал собственные денежки для погашения долгов другому лицу.
Приставы не вправе снимать денежные средства, которые есть на кредитной карте так как они принадлежат кредитору или лицу. Они могут удерживать платежи в случае если лицо положило свои личные деньги для погашения задолженности. Некоторые банки предоставляют возможность держать на кредитной карте собственные средства, приставы могут их снять незаконно (например, если это пособие по потере кормильца или пенсии).
Приставы не могут наложить арест ни в коем случае, поскольку списание денежных средств возможно только после судебного решения (то есть сам банк или кредитная организация должны подать иск).
При блокировке карты лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности.

При возобновлении работы с кредитной карты лицу, необходимо обратиться к судебным приставам (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию для предоставления дополнительного счёта.
Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с документами о том что их отказ препятствует пополнению карты.
Как оплачивается кредит? Определяются счёт за потребительский или банковскую карту, а может быть арестована карта. Оплата разных кредитов немного отличается от оплаты по кредитам обычным способом: при обращении в банк испрашиваем открыть новый расчетный счет для погашения либо открывать ссудные счета.
Если заблокировали кредитную карту, банки предлагают открыть только ссудный счёт.
- через новый расчетный счёт;
- через кассу банка;
- через перевод с другой банковской карты;
При наложении ареста на кредитную карту лицо может оплачивать следующими способами:
- через терминалы банков, банкоматы;
- перечислением с другой карты в безналичном виде (безналичный перевод);
- через кассу банка.
На основании решения суда и постановления судебных приставов взыскиваются денежные средства, находящиеся на кредитном счету.
Если должник отказывается платить добровольно, приставы накладывают арест и списывают долг. Это делается как в обычном порядке (без согласия банка или заемщика), так и принудительно: без зачетов процентов по кредиту они не имеют права взыскивать всю сумму долга;
Важно знать, что если должнику предоставляется рассрочка по оплате кредита (по согласованию с банком), то приставы не имеют права взыскать долг принудительно.
Если приставы списали всю сумму, при отсрочке выплаты или предоставленной рассрочке в суд
Арест с кредитной карты снимается для возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки.
Снятие ареста происходит в следующем порядке:
- Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).
- Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
- Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
- Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
- Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
Вторым способом снять арест с кредитной карты является подача заявления в суд.
Если приставы нарушили закон, можно подать заявление в суд. В случае предоставления документов и доказательств суд удовлетворит данное обращение